Крымское Эхо
Архив

Вы еще курите? Тогда мы едем к вам!

Вы еще курите? Тогда мы едем к вам!

Алексей КАПЛИН
Крымчане привыкли к различным автопробегам. Марафоны в поддержку политических сил или вояжи с зарубежными журналистами, изучающими красоты нашего благословенного края – зрелище нередкое на наших дорогах. Но кортеж, колесивший по городам и весям полуострова на минувших выходных, порядком удивил многих. Колонна из восьми машин, организованная активистами «Extrime Art Club», с развевающимися белыми флагами, несла народу единственное послание – «Крым без табачного дыма».

Свидетелями столь необычного действа стали жители Ялты, Алушты, Севастополя и Симферополя. Молодые люди на роликах с броскими флагами проехались по центральным улицам, обращаясь к жителям и гостям полуострова с единственной просьбой: сделать Крым свободным от табачного дыма.

Вереница автомашин с флагами, перевозившая роллеров, вызывала одобрительные приветствия жителей городов и поселков.

Вы еще курите? Тогда мы едем к вам!
Всего в туре, организованном Крымской Антитабачной Коалицией, приняло участие более 30 человек. Участники действа – столичные роллеры, выступающие в роли агитаторов за здоровый образ жизни, рассказывали о действующих нормах закона, ограничивающего курение в общественных местах, раздавали всем желающим листовки, обращались как к курильщикам, так и к тем, кто невольно страдает от табачного дыма с призывами «Крым бросает курить», «Мы за Крым без табака!», «Курение – это не самоубийство, это убийство».

Ведь, как известно, пассивное курение (вдыхание против своей воли чужого табачного дыма) – не просто досадная неприятность. Многочисленные научные исследования доказывают, что это так же опасно, как и активное пыхтение сигаретой. Ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, рак носоглотки у взрослых; синдром внезапной младенческой смерти, болезнь среднего уха, бронхит, астма, пневмония у детей – вот далеко не полный перечень опасностей, которым подвергаются те, кто «всего лишь» вдыхает чужой табачный дым.

Вы еще курите? Тогда мы едем к вам!
— Мы должны заботиться друг о друге и каждый раз, закуривая сигарету, думать о том, не навредим ли мы этим кому-либо рядом. Пассивное курение убивает. Надо четко понимать, что мы ведем борьбу не с курильщиками, а с табакокурением – говорит координатор Антитабачной коалиции Крыма Андрей Прохоров. — Своей акцией мы хотим призвать как можно больше людей соблюдать закон и не курить в общественных местах. Мы твердо знаем, что капля камень точит и шаг за шагом мы можем вместе остановить табачную эпидемию.

Кстати, с июля этого года ужесточаются штрафные санкции к тем, кто курит в запрещенных местах – там, где это может нанести вред другому. Кафе, бары и рестораны должны в обязательном порядке отводить не менее 50% (то есть до 100%) территории для некурящих, расположенной таким образом, чтобы туда не попадал табачный дым. Однако, как показывает опыт, дым способен проникать в любые щели, не говоря уже об открытых коридорах. Вентиляция разгоняет дым по всему помещению, а чисто функциональное разделение на зоны для курящих и некурящих вообще позволяет табачному дыму свободно циркулировать и там, и тут. Раздельные помещения, с отдельными входами, дают несколько больший эффект, но только одна мера признана действительно эффективной – это 100% запрет на курение внутри помещений.

Конечно, подобные акции кому-то покажутся каплей в море по сравнению с тем валом пропаганды «красивой жизни с сигаретой», которую нам навязывают табачные производители, но сам факт активного противостояния антитабачной общественности говорит сам за себя: в борьбе за здоровье нации крымские общественники сдаваться не намерены.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голод и киевский Мор

Алексей НЕЖИВОЙ

Интернет-революция или революция из интернета?

.

«Мое место — в твоем сердце»

.