Крымское Эхо
Архив

Ян Смит о Доме Арендта и туризме (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

Ян Смит о Доме Арендта и туризме (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

БРИТАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ СЧИТАЕТ, ЧТО ДОМ АРЕНДТА МОЖЕТ ПРИНОСИТЬ КРЫМУ ПРИБЫЛЬ

К зданию Дом Арендта, по ул. Карла Маркса, 25 в Симферополе привлечено внимание не только крымской, но и международной общественности. Интеллигенция, в числе которых архитекторы, художники, реставраторы, писатели, журналисты и прочие, понимая необходимость сохранения этого ценного объекта культуры, возмущена тем состоянием, до которого довели здание, и требуют скорейшего начала восстановительных работ.

Ян Смит

Ян Смит о Доме Арендта и туризме (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)
«Крымское Эхо» давно и внимательно следит за проблемами Дома. Недавно мы подробно освещали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9272]пресс-конференцию защитников Дома Арендта[/url], в которой также участвовали через телемост московские архитекторы и потомки семьи, живущие в Лондоне. Писали мы и об [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8400]обращении неправительственных организаций Санкт-Петербурга[/url] по защите культурного наследия в мэрию Симферополя, с просьбой безусловного сохранения этого здания.

В СМИ было много сообщений о британском журналисте Яне Смите, который начал переговоры с ББС о создании документального фильма о доме и легендарной семье Арендтов. И сегодня мы публикуем наше интервью с ним. Его ответы на наши вопросы мы приводим также и в оригинале.

— Почему вы решили снимать фильм о Доме Арендта?

— I am an English journalist, travel writer and documentary maker specializing in cultural affairs. I have visited several of Crimea’s historic cities in the last few years, including Sebastopol, Yalta and Theodosia. I was in the Crimea summer 2009, 2010, 2012. Last summer I began work on a Crimean travel guide for the publishers of the ‘Lonely Planet’ guide books. Surprisingly there are no traveled guides for the Crimea currently available in the English language. I started by drafting a guide to Simferopol, since this is where most foreign tourists would be likely to arrive in the Crimea. In order to write about the cultural aspects of the city I visited the old part of Simferopol and was impressed by the large 19th century houses. It was during this visit that I noticed the sadly dilapidated state of a fine example of mid-19th century architecture. My research revealed that this house had been built by a prominent member of Simferopol society at that time: a Dr Andrej Fyodorovich Arendt, whose son Nicholson had been a doctor in the Crimean war. I decided to write about the house because I was shocked that such a historically important house was not being preserved, and wanted to write about the reasons behind that. I am now in discussions with the BBC about commissioning a documentary on the history of this house.»

Ян Смит с друзьями осматривает Дом Арендтов со стороны двора»
Ян Смит о Доме Арендта и туризме (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)
Я английский журналист, писатель, путешественник и документалист, специализирующийся на вопросах культуры. Несколько раз посещал крымские исторические центры, включая Севастополь, Ялту и Феодосию. Я был в Крыму в 2008, 2010 и в 2012 годах. Пошлым летом я начал работу над путеводителем по Крыму для издательства «Одинокая Планета», так как считаю, что очень многие британские туристы были бы рады посетить Крым, если бы знали о нем. Удивительно, но в настоящий момент на английском языке нет подобного издания.

Для того, чтобы написать о культурных аспектах города Симферополя, я приехал туда и был поражен, увидев большие красивые здания XIX-го века. К сожалению, я был также печально удивлен полуразрушенному состоянию одного из зданий — замечательного примера архитектуры середины XIX века. Я провел небольшое исследование и выяснил, что этот дом был построен выдающимся членом симферопольского общества того времени, доктором Андреем Федоровичем Арендт, чей сын Николай участвовал в качестве врача в Крымской войне.

Я был шокирован тем, что такое важное историческое здание не сохранятся, и хотел написать о причинах, которые за этим стоят. И сейчас я нахожусь в процессе переговоров с Би-би-си по созданию документального фильма об истории этого дома.

— Что, по вашему мнению, может привлечь в Крым иностранных туристов?

— From the point of view of a foreign tourist the Crimea has many qualities that would make it an attractive destination: a warm, dry climate, good swimming beaches and good food. However, nowadays the tourist with money to spend is increasingly looking for cultural and historic attractions as well. It is worth noting that Historical and cultural attractions in Croatia and Bulgaria, for example, helped those countries bring in $10 billion and $4 billion dollars respectively from foreign tourists last year. If the Crimea continues to neglect its cultural heritage by failing to maintain its important historic buildings it cannot expect to attract such revenues from foreign tourism.»

С точки зрения иностранного туриста Крым имеет массу привлекательного: теплый, сухой климат, удобные для плавания пляжи и отличная кухня. Однако сейчас имеющий деньги турист все в большей степени интересуется историческими и культурными достопримечательностями.

Хорватия и Болгария благодаря своим культурным и историческим объектам в прошлом году получили от иностранных туристов соответственно десять и четыре миллиарда долларов прибыли. Если Крым будет продолжать пренебрегать своим культурным наследием, своими важными историческими зданиями, то он не сможет ожидать от иностранного туризма подобных доходов.

[img=center alt=title] uploads/10/1358929832-10-OY1i.jpeg» /> [url=https://www.youtube.com/watch?v=OvtxrSb5r-k][color=red][size=20]Видео здесь >>>[/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 31 октября

.

7 километров европейского уровня

Ольга ФОМИНА

21 комментарий

Аватар
Серёга 14.01.2013 в 13:19

Сначала надо перестать трогать исторические центры городов Симферополя, Ялты, Севастополя и т.д. Затем решить проблему мусора. Начать вкладывать деньги в дороги, реставрацию старых зданий, убрать выносную торговлю с центра городов…

Ответить
Аватар
Хи-хи 14.01.2013 в 14:38

http://simferopol.in/topic/11879-dom-arendta-i-medzhlis/page__st__220

Прочитал "британского журналиста" и "питерских общественников".
Смеялся.
Лида, если Вы пишите тексты за всех, перечитывайте их перед отправкой на подпись…
Потому-что там сплошные ошибки — И Андрей Андреевич, сын Николая, ОСНОВОПОЛОЖНИК детской нейрохирургии, и ИЗОБРЕТАТЕЛЬ безмоторного летательного аппарата… Практически все — как минимум ошибочно, а скорее всего — сознательный обман.

Ответить
Аватар
Писатель Хенов 14.01.2013 в 14:39

Иногда удивляет, что нашими проблемами берутся заниматься иностранцы… То ли им больше нечем заняться, то ли мы со своей инфантильностью такое сочувствие вызываем…

Ответить
Аватар
архи 14.01.2013 в 14:42

Почему чиновники считают признаком хорошего тона, обсуждая любую проблему, делать общественность виноватой? Честь мундира? Так ведь мундира-то и нет, ошметья какие-то…
По большому счету все стремятся им помочь, а они окрысились и единым фронтом против реставрации дома Арендта! Не могут же все быть связаны какой-то круговой порукой и оправдывать принятое Гриценкой решение? Откуда такая зоологическая ненависть к бессловестному сооружению, украшающему город?

Ответить
Аватар
хенову 14.01.2013 в 15:02

Иностранцы берутся заниматься не НАШИМИ проблемами, а ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ. Потому что сохранение культуры — относится к общечеловеческим вопросам.

Ответить
Аватар
Не хи-хи 14.01.2013 в 16:37

Так называемые защитники «Дома Арендта» прекрасно знают, что таковым он не является. Просто выродившиеся потомки известной фамилии из-за бугра в перерывах от перемещений между Лондонами, Мексиками, Москвой, где они вместе с толпой геев и откровенных жуликов на Болотной площади орут «Долой Путина!», платят сим «защитникам» с целью прославления своей фамилии.
При этом им нужно выбить из бюджета средства для Фонда «Крым», главного виновника разрушения здания. Последний же начал шантажировать власть сооружением здесь девятиэтажки.

А ведь есть способ действительно спасти то, что еще осталось от здания по ул. К. Маркса,25. Поскольку Фонд «Крым» ОБЯЗАН согласовать проект реконструкции сего здания, нужно требовать от городских и республиканских властей общественных слушаний по этому проекту. Нужно заставить на этих слушаниях органы архитектуры не пропустить проект без сохранения исторического облика здания. Возможно ли это? Конечно. В Ялте подобное делается. И все равно кто строил этот дом – Аренды, или Ребец. Главное – его сохранить.

Ответить
Аватар
Гость 14.01.2013 в 17:10

Так называемые "противники защиты дома Арендта", более известные, как "хи-хи" и "не хи-хи" знают, чье мясо съели. И до боли в одном месте боятся, что их привлекут за халатное отношение к своим обязанностям, приведшим почти к уничтожению памятника истории

Ответить
Аватар
Гостю 14.01.2013 в 17:14

А я каких пор он стал памятником истории?
Кажется, кто-то его пока таковым хочет сделать.

Ответить
Аватар
Гость вопрошающему 14.01.2013 в 18:23

То есть для вас памятник истории только тогда, если к нему прилеплена туалетная бумага с такой надписью.)))

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг ) 14.01.2013 в 21:25

Пожалуйста , не пишите аббревиатуру BBC буквами русского алфавита . Тогда и читается по другому .Попробуйте и почувствуйте разницу .
На последнем " курултае " могли бы поднять вопрос по реконструкции дома Арендта. Но , видно , кишка тонка у функционеров меджлиса такие большие вопросы поднимать ,а уж решать их , так , тем более , средств и сил нет . Да , это не одеяло на будке поджигать . Тут посерьёзней .

Ответить
Аватар
гы-гы 14.01.2013 в 21:47

Яша Семит(Ян Смит),действует по инструкции от Лондонских "русских". А там их уже немеряно.Всё скупили,настоящие англичане(в основном пенсионеры) уже бегут из страны в Болгарию,Румынию,Венгрию.Там действительно можно по дешёвке купить домик или квартирку и жить без особых проблем с английской пенсией.А вот в Англии пенсионеру жить очень накладно из-за вот этих самых "русских"новых эмигрантов.Поэтому не стоит удивляться почему Яша здесь,он эмисар оттуда.И дом Арендта,очередная хуцпа.

Ответить
Аватар
наш 14.01.2013 в 22:39

Историки утверждают, что в этом доме семья АРЕНДТОВ лишь арендовала отдельные комнаты.
"Семья АРЕНДТОВ была большой, они арендовали квартиру в этом доходном доме. Второй этаж занимали хозяева, а первый сдавали в аренду", – сообщил директор научно-исследовательского центра памятникоохранных исследований Александр ХЛЕВНЮК.

Ответить
Аватар
гы-гы-гы 14.01.2013 в 23:46

Хливнюк ляпнул, не подумав, еще летом. Основываясь на той самой гнилой исторической справке, где это еще дом купчихи Ребец. Теперь сидит и не отсвечивает.
Он тогда еще не знал, что Ребец- это Арендт, и она сама у себя не могла арендовать *05

Ответить
Аватар
Дед Олег 19.01.2013 в 21:00

"Меджлис" за 15 лет ничего (хорошего) не сделал с Домом Арендта!
Поэтому все разговоры: кабы, если бы и прочие — лишб затяжка времени! Здание — разрушается! Центр столичного города из-за таких "проектов" — похож на помойку! И так продолжается уже 3 пятилетки!

Пора, наверно уж, призвать и власть, и ОПГ "меджлис" к ответу!?

Ответить
Аватар
Просто писатель 26.01.2013 в 16:02

Не могу понять, почему защита дома делается окольными путями, через ж.

Ответить
Аватар
И я удивлен 28.01.2013 в 11:19

Достойная русской классики история. При этом ссылаются на цивилизованные страны. Есть провинциальная журналистка Лида, которой льстит участие в судьбе московских и особенно иностранных клиентов. Есть женский клуб вместо профессиональных историков. Есть группа поддержки истцов в социальной сети. Есть никому неизвестная реставраторша «из Москвы». Есть сама внучка, широко известная в узких кругах московско-лондонская то ли художница, то ли писательница. Есть английские журналисты из BBC – похоже что старые друзья семьи. Они пекутся о туристах и доходах с туристов. Кстати, на ютьубе появилось интервью с Севой (BBC , кто не знает, опять же) с романтическим фотопортретами внучки. Да, еще есть добродушные и патриотичные симферопольцы, которых используют для массовки. Бедняга Арендт. Я за сохранение дома, но не под таким соусом!!! Мне не нравится, когда меня держат за лоха. И у меня есть вопрос: где были защитника дома и сами Арендты, когда он начал разрушаться?

Ответить
Аватар
Игорь 07.02.2013 в 18:10

К сожалению, когда за хорошее дело берутся слабенькие журналисты, типа Л.Михайловой, дело разваливается…

Ответить
Аватар
Архэ 09.02.2013 в 16:56

Сильные журналисты, рэставраторы, архивариусы и прочие спецы, кому дорог свой авторитет, не будут утверждать то, что не имеет достаточных доказательств. А Арендтов, заказавших музыку, не интересует сохранение просто дома, их интересует только сохранение дома Арендта.

Ответить
Аватар
Cергей 10.02.2013 в 13:12

Молодцы те, кто защищает Дом Арендта! И смешно читать комментарии тех, кто пытается принизить их подвиг. Сами то вы что сделали? Или вы на службе у властей и фонда "Крым"?

Ответить
Аватар
Защитникам защитников 14.02.2013 в 21:23

Ничего не делал и не собираюсь делать ради забугорских бездельников. Нашел подвиг.

Ответить
Аватар
хе-хе 17.02.2013 в 08:23

А что не понятного? Арендтам пучше если дом разрушится как дом Арндта, чтобы и дальше пеарить деградировавшую фамилию, чем сохранится как дом неизвестной купчихи и родстенницы заведующего складом.

Ответить

Оставить комментарий