Крымское Эхо
Архив

Спарринг-партнеры фаворитов

Спарринг-партнеры фаворитов

Похмельное время отмечено в Керчи вполне трезвыми событиями. Одно «но»: для большинства горожан они остались за кадром в прямом и переносном смысле. Местный телеканал, над которым не властны ни время, ни редактура, обходит все острые углы городской жизни, удобно микшируя их многократно повторяемой трансляцией безвестно канувших событий. Ни слова не проронила о них и местная пресса, глухая к истинным новостям дня и вся включившаяся в раздачу новых слонов, пардон, грифонов героям прошедшего года.

Возносящий хвалу Аллаху
и градоначальнику Муфрет Велиев

Спарринг-партнеры фаворитов
Несмотря на то, что начавшийся год содержит цифру «13», номинаций будет 14. Высочайше велено вернуть самую бравурную – «Человек года», что традиционно венчала деяния городского головы.

Однако на нынешнем пьедестале ему бы следовало уступить вершину рейтинга своему — то ли бывшему, то ли временно отсутствующему по объективным причинам — первому заместителю Олегу Каторгину. Надо сказать, что за несколько лет работы в этой должности тридцати с лишним от роду зам не приобрел особой публичности, потому что тень на него отбрасывал могущественный мэр. Знакомство с Олегом Каторгиным преимущественно водили предприниматели и руководители местных предприятий, а когда рядовые керчане краем уха зацепили сведения о нем, его уже и след простыл. Во всяком случае, на ближайшее время.

Многим керчанам, к сожалению, так и не довелось узнать из официальных источников, что накануне новогодних праздников градоначальник лишился по подозрению в получении взятки своей официальной правой руки. Сумма для керченских поборов смехотворная, всего-то каких-то десять тысяч гривен, но за несколько лет до того на меньшей, в восемь тысяч, взятке «погорел» едва начавший свою карьеру в городе начальник налоговой.

Да и «решение» вопросов бизнеса еще никому не удавалось провернуть за меньшую сумму, ведь местные чиновники вполне могут попросить те же деньги и за менее скромные услуги. Действия силовиков городского голову Керчи не впечатлили. Он на голубом глазу отчитался перед горожанами о достижениях в деле благоустройства и промышленного развития Керчи и замечательно отгулял с воспитанниками городского детского дома День Святого Николая. Как раз эти самые два дня Олег Каторгин провел в Симферопольском СИЗО. В общем, командир не заметил потери бойца.

Звезда керченской коррупции Олег Каторгин»
Спарринг-партнеры фаворитов
Тем более отпущенный под залог в шестьдесят тысяч гривен чиновник вышел на работу, а чтобы заглушить молву, местные журналисты поспешили запечатлеть молодого первого зама на одном из совещаний. Сам по себе Олег Каторгин уже мало кому интересен, зато его присутствие должно было убедить где-то что-то урывками прослышавших керчан, что у мэра все под контролем и его подчиненные не по зубам даже всесильному СБУ.

Но буквально в первые рабочие дни наступившего года Олега Каторгина по решению суда от занимаемой должности отстранили на время проведения следствия, по предварительной информации, на два месяца. Теперь уже в кулуарах керченского Белого дома втихую обсуждают, так сдаст ли своего первого заместителя городской голова или подключит свои связи и влияние, чтобы вернуть его белым и пушистым в теплый кабинет.

Во второй вариант мало кто верит, потому что за годы руководства Керчью нынешним городским головой «терки» с правоохранительными органами уже случались. Первым упал с пьедестала начальник отдела по распределению жилья — товарищ, «битый» стенами коридоров власти, но, несмотря на защиту могущественной в то время Нины Карпачевой, служившей вместе с ним еще комсомольским богам, плохо кончивший свою карьеру: его нашли повешенным в камере СИЗО.

Еще один громкий случай произошел с начальницей отдела коммунальной собственности, попавшейся на крупной взятке, однако это стоило ей всего лишь должности.

Естественно, на словах мэр обещает своему первому заму всяческую помощь и поддержку, тем более молодой чиновник неоднократно демонстрировал свое умение служить начальству. За это, собственно говоря, и назначен был два года назад первым замом, поделившись своей прежней должностью – руководителя юридического департамента — с коллегой, с которой нынче проходит по одному головному делу и на которую пытаются повесить всех «собак».

Свое тупое усердие Олег Каторгин идеально проявил на митинге против увольнения главного врача первой городской больницы Айяра Джапарова, когда его, юриста по образованию, сковало свойственное ему косноязычие, и он не мог не то что внятно оппонировать разгоряченной толпе, а и связно выразить позицию местной власти. И только брезгливо-пренебрежительное выражение лица красноречиво выражало бродившие в его голове мысли.

 

Помилованный мэром Керчи главный врач Айяр Джапаров

Спарринг-партнеры фаворитовТот запомнившийся керчанам митинг стал первым публичным актом конфликта, продолжавшегося несколько месяцев. Керченский региональный меджлис проявил себя в нем крупным коллективным дипломатом. Такой дружно затеянной бузы в городе не видели со времен митингов под лозунгом «Так жить нельзя».

Организованный местным меджлисом слет проживающих в городе и окрестностях единоверцев против увольнения своего, как любят говорить крымские татары, брата – главного врача первой городской больницы Айяра Джапарова – наглядно показал, что запреты местной власти можно обойти, если действовать напористо, нагло, хитро, безбоязненно и при поддержке известных в Крыму людей разыгрывать политическую и национальную карты.

Городской голова трусливо избежал общения с митингующими, однако, не отказался от подковерных переговоров с представителями меджлиса. Сегодня председатель Керченского регионального меджлиса Муфрет Велиев истово, словно Аллаха, благодарит «за мудрое решение дальновидного политика» городского голову Керчи. Славит Аллаха вкупе с мэром и сам «несбитый летчик» Айяр Джапаров, два месяца дипломатично отсидевшийся на больничном, пока меджлис и администрация города разглаживали утюгом переговоров конфликт.

Можно тысячу раз задаваться вопросом, как случилось, что из выявленных, по словам заместителя городского головы Керчи Алексея Милованова, контролирующими органами финансовых нарушений, поначалу потянувших на полновесное уголовное дело, в итоге получился административный «пшик» в виде дисциплинарного взыскания. Ответ, скорее всего, кроется в цене вопроса. «Свечку» за столом переговоров высоких договаривающихся сторон никто из посторонних не держал, но в Керчи отлично знают участников обеих конфликтовавших группировок, чтобы принять на веру мудрый и дальновидный пересмотр дела.

Стоило бы, конечно, задаться и другим вопросом, как будет работаться вместе людям, публично расплевавшимся после долгих часов совместных застолий и общих финансовых дел, но, надо полагать, сохранивший должность главного врача Айяр Джапаров и здесь проявит дипломатичность и восточную тонкость обхождения, а дуболомным керченским администраторам придется только соответствовать его кофейным церемониям.

Но в любом случае легкой жизни возвращенная с боями должность главного врача первой городской больнице Айяру Джапарову не обещает. Во-первых, единожды попав под колпак, зная замашки власти Керчи, он уже не сможет быть баем у себя на хозяйстве — не позволят. А во-вторых, принятый на год жесткий бюджет с первых дней обещает проблемы и с выплатой заработной платы, и с финансированием всех остальных статей.

Почти триумфальное – разве что не под фанфары – возвращение Айяра Джапарова поставило последнюю точку и в выборной кампании, которая политизировала финансовые нарушения в первой городской больнице до конфликта регионалов и партоппонентов. Истово защищавший уволенного главврача кандидат от объединенной оппозиции Илья Сагайдак благополучно канул в лету, а якобы обещавшая «закатать» Айяра Джапарова в самый дальний от цивилизации фельдшерско-акушерский пункт Валентина Лютикова солидно устроилась в украинском парламенте.

Так что умело и хитро разруливший конфликт Керченский региональный меджлис может считать себя заслуженным претендентом в номинации «Человек года». Но все же следует отдать должное достигнутому результату – возвращению кресла своему брату, на котором был уже обласкан властью другой человек. Так что статуэтка грифона в номинации «Достижение года» по идее подойдет ватандашларам из меджлиса больше.

Тем более это дает возможность по достоинству оценить «звезду» местной коррупции – пока еще формально первого заместителя городского головы. Даже если Олег Каторгин на белом коне возвратится в свой барский кабинет, имя его должно остаться в скрижалях местной истории как победный аккорд мэра по местным предпринимателям, у которых впредь вряд ли поднимется рука писать «заявы» в правоохранительные органы на честнейших керченских чиновников.

 

Рисунок вверху —
с сайта atendimento .empresassa.com

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От фонаря до лампочки в подъезде

Ольга ФОМИНА

Самая лучшая в мире…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жить стало вдвое веселее…

Борис ВАСИЛЬЕВ