Крымское Эхо
Архив

Коллекторский изыск

Коллекторский изыск

Елена РУБЦОВА

В это редкое крымское хмурое зимнее утро, когда за окном кружила снежная метелица, а на душе было романтическое настроение, я и не предполагала, что понадоблюсь в качестве очередной жертвы одной из государственных структур. А именно Сбербанку Украины. <br />
В квартире зазвонил телефон, уверенный мужской голос незнакомца раздался в телефонной трубке. Муж с удивлением позвал меня к телефону. Поздоровавшись, работник Сбербанка, представившийся «экономистом» алуштинского отделения, сразу взял быка за рога.»: «Вы получали карточку Сбербанка?»

Конечно, я получала. «Экономист» сурово сказал, что у меня долг перед Сбербанком. Интересно, откуда? — пронеслось в моей голове. Три года назад я получила пособие по безработице. Должна сказать, что в связи с отъездом я не смогла вовремя явиться на еженедельную поверку в фонд занятости, где меня с радостью сняли с учета, и выплата пособия была одноразовой. «Вы должны 42 гривны за обслуживание карточки банка! Вам надо взять с собой паспорт и прийти в кабинет к экономисту!».

Наверное, коллектором он себя называть не хотел или стеснялся, а может, не желал пугать грамотного клиента. Но, то, что у меня из воздуха получился долг перед банком, меня заинтересовало. «Экономист» усердно уговаривал меня обязательно взять паспорт и посетить банк, предупредив, что с 12 до 13 часов у них обед. Договорились о встрече на 13 часов.

Ровно в назначенное время я была под дверью кабинета. Молодые люди не спешили с обеда. Опоздав на 10 минут, они все-таки соизволили занять свои стулья за столами. Пригласив меня сесть, работник попросил мой паспорт. Но, я, как нарочно, взяла с собой лишь карточку и два экземпляра договора (кстати, написанных мельчайшим шрифтом, без сильной лупы ни фига не увидишь, да еще обе ксерокопии говорили о том, что краски в ксероксе явно не достает и каждое второе слово отсутствует), а вот паспорт я и не взяла, забыла. Но я знаю свои данные паспорта на память…

Я сразу спросила у работника банка: «Интересно, карточка пролежала у меня более трех лет, я ею воспользовалась единожды, за какое такое обслуживание карточки у меня образовался долг?» Спросив мой адрес, «экономист» строго заявил, что я должна банку 42 грн. за СМСки, которые мне посылал банк.

«У нас есть дополнительная услуга для клиентов, и мы посылали вам СМСки!» — заявил коллектор. За год накопился долг. Я вспомнила, что мне в устной форме, при выдаче карточки, предлагали такую услугу, но я сразу отказалась от нее, так как с некоторых пор знаю, как бесцеремонно вторгаются в личное пространство — присылают разные фальшивки на личные телефоны: то ненужная лотерея, то музыка для звонка. Я принципиально вообще не читаю СМСки, даже если там сообщение, что я выиграла новую иномарку.

«Читайте договор, там сказано, что могут быть дополнительные услуги», — наступал коллектор. «Тогда должно быть дополнительное соглашение на эти СМСки, подписанное мною», — отбивалась я. «Что, вам жалко заплатить 42 гривны?» — вкрадчиво спросил работник Сбербанка. «Тут дело принципа. Мошеннику мне жаль заплатить даже копейку!» — констатировала я. «Тогда мы подадим на вас в суд», — заявил рассерженный «экономист». «И не кричите, а то я вызову службу безопасности и вас выгонят!» — пугал меня работник банка.

Он сам боялся, так как за дверью его кабинета стояли такие же потенциальные жертвы банковских мошенников. Ни в какой суд никто ничего подавать не будет, но как мерзко это действо, когда государственные служащие пытаются залезть в ваш карман при любом удобном случае, придумывая все новые обманки. Граждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!

 

Рисунок вверху —
с сайта criminalzp.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политика цирковой арены

.

И пошли им жениха красивого, да богатого…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Популизм в деле