Крымское Эхо
Архив

Смысл реформы спрятан очень глубоко

.

Выступает Сергей Маликов


Смысл реформы спрятан очень глубоко
Президентские пропагандисты добрались до Крыма: в среду в Симферополе состоялось заседание общего собрания членов Ассоциации органов местного самоуправления Автономной Республики Крым и Севастополя и Совета регионов АРК, на котором обсудили проект Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Присутствовали некоторые крымские депутаты и министры. Для продвижения Концепции реформирования местного самоуправления в массы в Крым специально приехали директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев и глава Государственного фонда поддержки местного самоуправления в Украине Сергей Маликов, крымские нардепы Виталтна Дзоз и Александр Нечаев.

Перед началом выступления Маликова в зале пригасили свет: доклад иллюстрировался слайдами. Со слайдов улыбался Янукович.

Проект Концепции, убеждали нас, разработан с целью формирования эффективного местного самоуправления и территориальной организации власти, обеспечения предоставления гражданам качественных административных и социальных услуг, утверждения демократии.

Цели аргументированы и понятны: село должно соскочить с иглы бюджетного финансирования, каждая громада должна стать активной и самодостаточной — сейчас в стране из 12 тысяч местных бюджетов 5,5 тыс дотационны. Мы добросовестно старались ухватить суть предстоящей реформы, понять за счет чего, кроме инициативы самих граждан, богатеющих думкой, разбогатеет громада.

Они пытаются понять»
Смысл реформы спрятан очень глубоко
Один из способов уловили: изменение инфраструктурной базы, добровольное объединение: «Не может выжить село, где 500 жителей, большинство из которых старики!», — утверждает Ермолаев. С этим трудно спорить, но как выживут, «добровольно объединившись», три таких села? Рецепта он не дал.

«Проблема совершенствования института отечественной системы местного самоуправления, а также государственной политики в сфере развития регионов сегодня как никогда актуальна, — говорит Маликов, выступая на заседании. — Президент считает, что реформа должна соответствовать требованиям всех сторон, а ее реализация должна базироваться на принципах децентрализации властных полномочий, консолидации ресурсного обеспечения и стратегического планирования развития территориальных громад».

Увы, мы не можем докопаться до практического смысла этого набора ловко связанных дежурных фраз. Он слишком глубоко скрыт не только для нас, людей, не связанных с местным самоуправлением. Рядом сидит дама из сельсовета одного из западный районов Крыма, работающая там уже четвертый созыв. Она комментирует выступления гораздо энергичнее: «Болтология! Чушь!».

И рассказывает о практике «местной инициативы»: сельская семья хочет продавать летом собственные овощи. Для того, чтобы поставить палатку, ей нужно разрешение на землю под ней и согласование нескольких инстанций. А в этом году Министерство экономполитики и торговли Крыма потребовало, чтобы эта палатка была украшена местной символикой. «Татарка с пятью детьми будет разрисовывать палатку, чтобы поторговать полтора месяца помидорами?!» — возмущается та самая представительница местного самоуправления, которая должна провести реформу в жизнь.

1-

И нардепы тоже здесь


Смысл реформы спрятан очень глубоко
Нам говорят: суть реформы — разграничение полномочий между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, совершенствование взаимодействия между ними; преодоление проблемы, когда полномочия органов местного самоуправления не соответствуют их обязательствам и задачам; передача полномочий на места; усиление организационной и финансовой самостоятельности территориальных общин. Что это значит для людей?

В рамках первого этапа (до 2015 г.) планируется разработать соответствующую правовую базу, создать законодательную основу для добровольного объединения территориальных громад (новосозданным громадам будет предусмотрено оказание государственной помощи в течение 3-х лет), внедрить взаимодействие громад на принципах ресурсно-организационной кооперации, унифицировать и стандартизировать административные и социальные услуги, обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров.

Что это значит? Видимо, сокращение админаппарата — вместо трех сельских советов останется один. Но как придет к общим стандартам здравоохранение? Скорее всего, если из села уйдет власть, за ней уйдет школа, ФАП, почта. А потом умрут старики, и село просто исчезнет с лица земли.

Мы не уловили этой логики, но нам говорят, что реформа позволит создать условия для стабильного социально-экономического развития территорий, и в результате все жители Украины получат одинаково качественные услуги. На своем примитивно-практическом уровне мы понимаем это так: например, сейчас все жители страны получают одинаковые по качеству услуги мобильной связи. Но операторы, конкурируя между собой, не говорили много лет о масштабной реформе и не кроили территории — они молча добавляли все новые станции, пока не прошили своими сотами всю страну.

На втором этапе (2015 – 2020 гг.) планируется законодательно урегулировать и завершить формирование новой системы административно-территориального устройства Украины, создать конституционную базу и провести реорганизацию органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти на новой территориальной основе с перераспределенными полномочиями.

«Крым примет максимально активное участие в развитии эффективной системы территориальной организации власти и готов стать одной из передовых площадок для реализации реформы», — пообещал выступивший на собрании Павел Бурлаков, первый вице-премьер крымского правительства.

Но основным идеологом и проводником реформы местного самоуправления в Крыму является глава парламента автономии Владимир Константинов. В отличие от нас, он понимает ее суть и настроен оптимистически. Некоторое время назад, говоря о реформе самоуправления, он признался «Крымскому Эху»:

— Я один из самых убежденных ее сторонников, потому что прочувствовал на своей шкуре ее необходимость: мы практически объездили весь Крым, побывали в большинстве сел, и, честно говоря, я для себя открыл совершенно иной Крым. Сегодня не используется, как сейчас принято говорить, синергия, которая могла бы здесь образоваться. Нужно искать какие-то рычаги, которые могли бы вытолкать всех нас в какое-то другое качество, количество. И местное самоуправление — это как раз один из таких рычагов. Вот вы вспомнили 90-е годы — тогда ввели всего лишь один момент, свободные цены, и это изменило нашу жизнь кардинально! Но не стало денег… Нужно децентрализовать большую часть финансовых средств, и они будут распределяться в регионах. И тогда политическая власть в автономии на местах станет более интересной, привлекательной, за нее начнутся политические сражения, будет происходить формирование местной элиты. И появится новый Крым, который будет способен развиваться более динамично.

И по его мнению, Крым может начать реформу первым:

— Мы очень четко представляем свою площадку: у нас есть своя Конституция, мы могли бы сделать здесь экспериментальную площадку и для всей Украины. Реформа обречена на успех, — убежден Константинов, — Громады уже избавляются от иждивенческой психологии, постепенно перенимают европейский опыт, стремятся жить по-новому и быть хозяевами в своем доме. А это главное!

И у нас, и у наших читателей еще есть два года, чтобы хорошенько разобраться в сути предлагаемой реформы. А за это время много чего может произойти…

Фото автора

Рисунок вверху —
с сайта union.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К народу надо пролезать через любую дырочку

Концентрированная кислота

Пётр КАЧИНСКИЙ

Помни Даманский!

.