Крымское Эхо
Архив

Из рук вон хорошо

Из рук вон хорошо

Еще недавно к подорожанию продуктов, а о хлебе и говорить нечего, население готовили, как к полету в космос: со всеми предосторожностями и при широкой информационной поддержке. Долго и занудливо объясняли, почему правительство или местные власти вынуждены идти на такие непопулярные меры, хотя уже, кажется, и умственно отсталый способен просчитать причины подорожания тех или иных продуктов: настолько навязли в зубах однотипные объяснения. <br />
Кто бы сомневался, что последствия резкого подорожания бензина или введения новых тарифов на отопление моментально отразятся в цене продовольственных товаров.

Безусловно, торговля не могла не отреагировать ценовым повышением на предпраздничную покупательскую активность и задрала, как могла, стоимость продуктов, без которых желудок весельем не насыщается. В Керчи одной из первых ценовой жертвой пала, естественно, рыба. Селедка, днями терявшая свое серебро в пластиковой таре на всех городских рынках, оправдала свою царскую сущность: по десять-двенадцать гривен за хвост ее действительно не стыдно подавать и к президентскому столу. Пиленгас, что день ото дня терял в цене, вздрогнул так, что покупатели враз утратили аппетит и срочно перешли на мясо.

Однако под эту марку умудрились подсунуть и самые повседневные, без которых ни бутерброда не сварганить, ни похлебки не сварить. Первая купленная после новогоднего праздника булка хлеба подорожала минимум на двадцать пять копеек. Причем никто не удосужился известить население, ни заморочить мозги необходимым набором условностей типа мука подорожала, дрожи из импортного сырья, цены на газ для промышленных потребителей взвинтили. Подошел человек к хлебному ларьку — а ценник свеженький. И ведь продукт какой: праздник — не праздник, а без него и самым лакомым куском не насытишься.

Сразу на пару гривен подорожала гречка, полезла цена на «Геркулес», тотчас сменили ценники на горохе и пшене — продуктах, которые не привяжешь к праздничному закусочному набору. Как только праздничная круговерть закончится, и люди полностью переключатся на повседневную пищу, то окажется, что она ничуть праздничной не дешевле. Пошли вверх цены на сахар, макаронные изделия, до весны вряд ли стоит надеяться на снижение стоимости молочных продуктов, если только покажет норов зима, резко взвинтятся цены на овощи и фрукты, хотя и сегодня язык не поворачивается назвать их доступными. Да что там картошка с яблоками, когда яйца стали дороже, чем накануне Пасхи. Причем такой ценовой скачок происходит в стране, что в рейтинге богатства заняла предпоследнее место среди сорока европейских стран и где почти половина населения утверждает, что их дохода хватает только на пропитание. Но народные избранники настолько уверены в хохлацкой изворотливости и сметливости, что не посчитали нужным ввести государственное регулирование цен на продукты питания первой необходимости.

Сегодняшний рынок любого нашего города выглядит как витрина, где и без экспертного опроса социологов понятны и настроение людей, и уровень их финансовых притязаний. Одним двух рук не хватает, чтобы донести до иномарки многочисленные покупки, другим никак не удается наполнить единственную тощую сумку. «Кошмар!» — не устает повторять средних лет мужчина, переходя, прицениваясь, от одного мясного прилавка к другому. Вопреки результатам мониторинга цен, проведенного органами государственного контроля, никакого снижения стоимости того же куриного мяса и свинины не наблюдается, хотя прилавки буквально забиты препарированной на составляющие курятиной, салом и вырезкой.

Надежд на то, что череда праздников когда-нибудь все же истощится и цены войдут в ум, никаких. Объективные причины ценообразования первыми в продуктовой линейке неминуемо затронут овощи и гречку. Но и по другим позициям расслабляться не стоит, ведь с 1 января повысились акцизы на бензин примерно на пятьдесят копеек за литр, что будет заложено производителями продуктов питания в их стоимость. На большинстве продуктовых позиций — цене мяса, хлеба и яиц — отразится удорожание зерна. Постепенно будет дорожать сахар, дефицит которого заметнее всего отразится на его стоимости к весне, когда предприимчивые кондитеры и производители консервной продукции начнут активно закупать впрок сладкий песок. Тогда цена с нынешних девяти гривен реально может подняться до двенадцати.

Неблагоприятный ценовой прогноз на рыбу и рыбопродукты. Основной причиной роста стоимости в первую очередь социальных сортов — сельди и кильки — станет дефицит импортной продукции из-за повышения таможенных ставок по отдельным рыбным позициям в полтора-три раза. Импортная сельдь, которую прежде в Керчи из-за ее дешевизны покупали горожане с минимальным доходом, практически сравнялась по цене с керченской селедкой. Двадцать одна гривна против двадцати пяти за тот же килограмм рыбы, но ведь ни по вкусу, ни по качеству перемороженные стратегические запасы Евросоюза не идут ни в какое сравнение со свежей, только что из моря, рыбой.

Как никогда рано этой зимой подорожали яблоки, что идут ноздря в ноздрю со стоимостью заморских цитрусовых и бананов. Если всегда удавалось отличить по цене фрукт от отечественного производителя и зарубежного, то сейчас они дорожают в одном темпе. У поставщиков две главные сказки на эту тему: неурожай яблок в Польше, что в основном кормила нас глянцевыми плодами, и плохое качество крымских яблок, которые уже дешевле десяти гривен при всем желании и не найти. Если вдруг прогнозы синоптиков на теплую зиму не оправдаются даже на неделю-другую, то можно уверенно предсказывать подорожание борщевого и винегретного набора овощей, потому что хранилищ в городах и районах практически не осталось. В Керчи, к примеру, на месте овощебазы, где не только хранили картофель, свеклу, морковь, но и солили и квасили арбузы, огурцы, помидоры, капусту, теперь выращивают шампиньоны. Дело, кто бы спорил, хорошее, но, как известно, грибы без картошки — деньги на ветер.

Ценовую пальму первенства, бесспорно, удержит дефицитная нынче гречка. Несмотря на обещания премьер-министра Украины Николая Азарова завалить страну китайской крупой, а на отечественную — держать цены в узде, торговцы свое дело знают четко. Если импортная гречка не пересечет кордон еще каких-нибудь два-три месяца, то цена будет расти, а спрос снижаться, потому что дорогая гречка вновь, как в годы советского дефицита, правда, по иной причине, превратится в редкого кулинарного гостя на наших кухнях.

Сегодняшняя дороговизна на продукты поддержана общемировой тенденцией. Мировой экономике предсказывают ценовой шок на продукты питания, который затем способен вылиться в продовольственный кризис. Проблемой цен озабочены в странах еврозоны и Англии, где овсянка может попасть в утреннее меню исключительно сэров и пэров. По свидетельству экспертов мирового агросектора, индекс продовольственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Мы наблюдаем эту тенденцию и без подсказки специалистов, хотя сами кукурузу едим практически только по праздникам в салатах, зато это основная фуражная культура.

Продуктовая инфляция реальна как никогда из-за действительно объективных причин. Прошедший год явил редкостные природные катаклизмы, которые удивили заморозками в Латинской Америке, дождями в Канаде, аномальной жарой на Украине, пожарами в России — так что об избытке продовольствия говорить не приходится. Противостоять этому накату в одиночку Украина не в силах. К тому же наложились внутренние причины. Выборов ради правительство всеми силами — вопреки логике и рыночным законам — сдерживало цены на продовольствие, рассказывая, как оно заполнило оставленные прежним Кабмином пустоты закромов родины этим аномальным летом. Этой туфте мало кто верил, поэтому никого не удивило, что после выборов пошел уже не сезонный и не политический, а экономически обусловленный рост цен на продукты. Мало того, мажорный тон премьера сменился чуть ли не истерикой, когда он узнал, что жесткое предвыборное регулирование привело к дефициту продуктов в стране. Естественно, аграрному сектору сразу прописали реформы. Но пока до них дойдут руки, последует скачок цен, который вполне может опередить мировую динамику.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодая крымская поэзия — какая она?

.

Крым. 10 октября

.

Мы очень сожалеем…

.