Крымское Эхо
Архив

Нет в жизни счастья

Нет в жизни счастья

НЕ ВПИСАЛИСЬ В СТРАТЕГИЮ

В Симферополь опять приезжали киевляне, чтобы за круглым столом поговорить о стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы.<br />
По словам Андрея Ермолаева, директора Национального института стратегических исследований, когда население региона переживает «крах образа будущего», это приводит к разочарованию, страхованию рисков, сворачиванию активной экономической деятельности. «Почему Крым имеет перспективу, а крымчане переживают кризис счастья, о чем говорят социологи; почему крымчане несчастливы, ведь будущее Крыма — это будущее каждого крымчанина?» — весьма точно ухватил политолог крымский парадокс.

Бездефицитное счастье!

Нет в жизни счастья
Какова же перспектива жителей Крыма? Настоящее нашего прекрасного полуострова, по крайней мере, его прибрежной части — это дачи, летние апартаменты богатейших украинцев и россиян. Какое отношение крымчане имеют к этому? Должны ли они испытывать счастье от того, что зимой охраняют эти резиденции, а летом прислуживают там? Прибавит ли счастья жительнице Алушты переход с должности уборщицы в маленькой частной гостинице на должность горничной в крутой сетевой отель? Возможно — но только потому, что там ей сделают запись об этом в трудовой книжке, а не потому, что она каждый день будет видеть чужое богатство и сравнивать его со своей чудовищной нищетой и убогостью. В будущем этот разрыв вряд ли уменьшится.

Ермолаев полагает, что разрабатываемая стратегия должна сформировать набор экономических, психологических и политических образов, отражающих коллективную волю крымчан. «Образ будущего, который будет предлагаться, должен быть понятен и органичен. Крым не надо выдумывать, он должен стать таковым, каким его ожидают», — призывает политолог.

В набор экономических образов, по мысли авторов Стратегии, входят санаторно-курортная отрасль, транспорт, сельское хозяйство.

В санатории работают несколько врачей, медсестры, повара, шоферы, сантехник, садовник. В лучшем случае, четверть из них — мужчины. Большинство — женщины, выполняющие работу, не требующую квалификации. Для этого они учились в университетах на специальностях «банковское дело» и «менеджмент внешнеэкономической деятельности»? Что, от этого должны испытывать счастье? Довольна ли своей карьерой в отеле валютная проститутка, окончившая иняз?

Здесь был клуб»
Нет в жизни счастья
Интенсификация сельского хозяйства, новая техника оставляют работать двоих трактористов там, где работала целая тракторная бригада. Дом культуры в селе давно разрушен, исчезли должности завклубом, библиотекаря, руководителя кружка. Для женщин осталась школа, подвязка и обрезка винограда — тяжелый труд в холодную погоду; для селян обоего пола — торговля фруктами на трассе, если село при большой дороге. Счастлив в крымском селе только арендатор-латифундист, да и то только в предвкушении того, что скоро сможет стать законным владельцем земли, на которой на него работают сейчас батраки, а в будущем, возможно, и крепостные.

Транспорт кажется пассажиру единственной сферой жизни, свободной от коррупции. Пассажир счастлив: он взял билет в кассе, сел в электричку, она отправилась по расписанию и едет, куда указано. Транспортные начальники умудряются устраивать не только свои дела, но и способствуют общественной пользе. Счастлив ли водитель маршрутки, работающий 15 часов в день и мечтающий стать транспортным начальником-коррупционером? Сомневаемся. А ведь рост пассажирских и грузовых перевозок — одна из доминант развития Крыма, водитель — самая массовая профессия для мужского населения автономии.

Конечно, нам обещают развитие малой авиации и яхтенных марин. Но предполагается, что белые яхты приплывут к нашим берегам откуда-то из богатого мира, капитанами на них будут голландские и греческие парни. А наши — будут сливать и увозить их нечистоты, наши девушки — за небольшую плату скрашивать их досуг и желать счастливого плавания загорелым капитанам и матросам.

Созерцание синего моря и белого теплохода, возможность сфотографироваться на их фоне — это будет счастье для приезжих политологов, удивляющихся дефициту радости у жителей Крыма, которым предлагают интим и (или) швабру.

Но тот ли это вариант счастливой жизни, которого действительно хотят крымчане?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Схема Агеева, и Хаялиев ее копирка

Ольга ФОМИНА

Потешные пиночеты

Алексей НЕЖИВОЙ

Политика политикой, а премьеры — по расписанию

.