Крымское Эхо
Архив

Имперские амбиции Румынии

Имперские амбиции Румынии

Александр ГОЛОВИН

В нескольких публикациях на «Крымском Эхе» уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5549]поднимался вопрос усиления агрессивной политики румынских националистов[/url]. С особой остротой эту тему подняли три приднестровские общественные организации — Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин Приднестровья. Они инициировали общественно-политический и научно-просветительский проект, посвященный исследованию и разоблачению агрессивной политики Румынии в отношении Молдавии, Приднестровья и Украины в XX веке.

О своевременности такого проекта свидетельствуют и последние заявления румынского руководства, о которых на «КЭ» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5687]заявил депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников[/url]. И наша общественная организация «За будущее Крыма» полностью разделяет мнение Шувайникова и других авторов «КЭ» по этому вопросу.

Приднестровский ученый профессор Николай Бабилунга, который руководит указанным научно-просветительским проектом, в своей статье «Агрессивный румынизм и безопасность Приднестровья» подчеркивает, что планы присоединения Молдовы к Румынии не скрываются и активно обсуждаются румынскими политиками в Европе и за океаном. При этом никого не интересует, будет ли произведена такая акция согласно воле населения Молдовы и Приднестровья, или вопреки этой воле. Вмешательство Румынии в политическую, интеллектуальную и культурную жизнь Молдовы никого уже не удивляет, стало делом привычным и естественным. Русофобия, антиславянские заявления и шутовские выходки сопровождают политическую жизнь Молдовы и Румынии с каждым днем все в более широких масштабах и острых формах. Официальный Бухарест вместе с Кишиневом окружают Приднестровье газетно-бетонной стеной лжи, инсинуаций и провокаций, оплачивая «труды» нанятых журналистов и других «специалистов» по такого рода акциям, как на Западе, так и на Востоке.

Расширяется провокационная деятельность и против Украины. С помощью западных покровителей Румыния уже отторгла от Украины часть шельфа в районе острова Змеиный, богатый полезными ископаемыми, энергоносителями, столь необходимыми Украине. Румыния буквально навязывает свое гражданство жителям Северной Буковины, Черновицкого, Измаильского и Белгород-Днестровского регионов. Румыния создает себе опору, пытаясь, часть местного населения Украины настроить и воспитать в духе агрессивного румынизма, презрения к славянству и молдавинизму. И это только видимая часть айсберга той подрывной работы, которая ведется в настоящее время Румынией против наших народов. Так есть ли у нас основания расслабляться и почивать на лаврах былых побед? — спрашивает Николай Бабилунга.

В интернете и СМИ первые лица Румынии давно и регулярно заявляют, что никогда не подпишут с Молдовой договор о границе, поскольку эта территория была отторгнута по «Пакту Молотова-Риббентропа» и должна вернуться в рамки «материнского» государства. Недавно эту позицию озвучил и румынский президент Траян Бэсеску. По его словам, Молдова могла бы войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. Эти заявления наделали много шума в Европе. Между тем, вопрос о пересмотре границ, проведенных в 1940 году, затрагивает не только Молдову, но и Украину. Ведь тогда от Румынии отторгли и территории, ныне входящие в Одесскую и Черновицкую области. Если следовать логике Бэсеску, то Бухарест может претендовать и на эти земли. И у нас уже есть печальный опыт с потери части шельфа у острова Змеиный, который Украина безропотно отдала Румынии.

Не могу не привести здесь емкую цитату из интервью Сергея Шувайникова, данного корреспонденту «КЭ». Он подчеркивает, что самостоятельной позиции в этом вопросе от украинской власти ждать не приходится.

— Любой политический деятель, — говорит Шувайников, — может озвучивать самые фантастические проекты, вот только уровень занимаемой им должности налагает на него определенную ответственность. Мы понимаем, что в Румынии остались люди с так называемым имперским мышлением, которые мечтают о Великой Румынии — так же, как на Украине некоторые националисты мечтают о границах от Карпат до Кубани, а то и дальше, и считают себя центром мировой цивилизации. Поэтому надо подходить прагматично и понимать, что стоит за такими заявлениями: попытка обострить отношения с окружающими государствами, попытка заработать политическую рекламу, или действительно серьезные намерения, которые сформулированы где-то в штабах НАТО, в Брюсселе или Вашингтоне? Все может быть. Мы живем в таком геополитическом пространстве, где существуют самые фантастические планы по расширению влияния, не исключается и передел определенных территорий.

В таком вот мире мы живем. И считаться с этим приходится ежедневно и ежечасно.

 

Александр Головин, ОО «За будущее Крыма»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы не было забытых войн

Хватит валять дурака по-украински!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Он все сказал сам