Крымское Эхо
Главное Россия

Итоги года: Украина как ресурс

Итоги года: Украина как ресурс

В прошлой статье, посвященной анализу итогов 2022 года, речь шла о глобальном уровне событий этого года, их значении для мира на значительном отрезке времени.

Теперь нужно поговорить о более узких рамках — как в пространственном, так и временном смыслах. Тем более, что картина в этой рамке стала более отчетливой после двух событий 21 декабря: перевозки Зеленского на гастроль в Вашингтон и выступления Путина на коллегии Министерства обороны.

Эти два события четко прояснили то, что и так было очевидно, но оставались расплывчатые надежды. СВО – это реальность, которая будет продолжаться достаточно длительное время. Могут меняться формы, интенсивность, но мы будем еще долго продолжать жить в мире специальной военной операции.

В том или ином виде продолжение СВО сейчас нужно всем участникам противостояния.

Очень нужно это продолжение правящему сегменту украинской элиты. Война для них – инструмент господства над всеми остальными силами внутри страны да и просто способ выживания. Окончание военных действий означает окончание военного положения и начало избирательного цикла. По графику мирного времени, в октябре 2023 года должны пройти выборы в Верховную раду и тут же начаться президентская компания (выборы в апреле 2024).

Допустим, вдруг начнутся переговоры, которые закончатся фиксацией существующего положения. Тогда у рядовых граждан закономерен вопрос: а для чего все это было, зачем были потрачены жизни десятков тысяч солдат и мирных граждан, разрушена экономика? Не проще ли и результативнее было начать договариваться зимой 2021-22 гг.? Одновременно будут обвинять в предательстве.

Зрада и ганьба расцветет пышным цветом, и на фоне этого цветения Зеленский с командой завянут очень быстро.

Решение этой проблемы для нынешнего киевского режима – либо серьезные военные успехи, которые сейчас уже невозможны, либо продолжение процесса: СВО России в этом смысле для Зеленского подарок. Продолжение военного конфликта – это повод для создания нового «гибридного» тоталитаризма на Украине.

Режим военного положения – это еще и способ помножения на ноль всех возможных политических конкурентов, взятие под контроль, а то и раскулачивание олигархов да и вообще перераспределение собственности в пользу себя любимых. Да и от поездов западной помощи можно откусить пару вагонов.

Образно выражаясь, продолжение военных действий, пусть и вялотекущих, для команды Зеленского, как вода для рыбы – им в этой ситуации очень комфортно, главное – избежать сокрушительного поражения. Для этого у них есть два ресурса. Первый –  это немалая численность населения Украины и устойчивость доставшейся от СССР инфраструктуры. Второй – интерес США в продолжении конфликта.

В целом Украина – это ресурс для выживания режима Зеленского.

Для Вашингтона военный конфликт на Украине, его максимальное продолжение интересен тем, что это способ подчинения европейских стран и победы в войне за европейское наследство.

Хочется Вашингтону добиться и серьезных военных неудач для России. Для сохранения своей гегемонии США необходимо продемонстрировать примерное наказание ослушника. Без «наказания России» лезть в прямое столкновение с Китаем бессмысленно. Другого способа, кроме как создания России проблем на Украине, они не видят и верят в то, что Россия «надорвется», режим сменится и придут к власти радетели американских интересов. Что ж, каждый имеет право верить.

Многие влиятельные деятели мировой политики поняли, что никаких переговоров в ближайшее будущее не предвидится, и разными способами показали, что не нужно их просить поучаствовать в качестве посредников. То Папа Римский вдруг решил оскорбить отдельные народы России, то Меркель призналась в коварстве, то Киссинджер выдвинул абсолютно нереализуемый проект урегулирования. Все это — чтобы отстраниться от темы возможных переговоров.

Нужно уже понять, что всякие заявления о возможности ограничения военной и финансовой помощи Украине – это не более чем дымовая завеса.

Непосредственно перед доставкой Зеленского в Вашингтон американское издание Politico выпустило большой материал о том, что украинский президент вряд ли получит желаемое от США. И что в итоге? А ведь это издание считается приближенным к истеблишменту демократической партии.

По итогам гастроли Зеленского Politico вновь написало, что «вопрос о мирном процессе является болезненным для официальных лиц США» и что «внутренняя поддержка войны не может бесконечно продолжаться, если не предпринимать ощутимых шагов по окончанию конфликта дипломатическим путем».

Вот только решения американского руководства свидетельствуют об обратном.

Да, США пока не хотят поставлять оружие, которое даст возможность киевскому режиму наносить удары на сотни километров вглубь российской территории. Но возможно они понимают, что это вооружение покажет себя неэффективным и российское ПВО продемонстрирует это всему миру. Возможно, опасаются такого ответа России, который уничтожит киевский режим. А вот этого Вашингтону больше всего и не нужно.

Поэтому деньги и оружие, которое способно поддерживать конфликт, поставлять будут. Правильно говорят, что, когда деньги одалживает эмитент валюты, то долг перед ним не экономический, а политический.

Те деньги, что США тратит на содержание Украины, это инвестиция в нужное им содержание политики.

Нет смысла обращать внимания на чьи-то внутриамериканские призывы прекратить зря тратить деньги на Украину. Это не более чем риторика для снискания симпатий у рядового избирателя. Элитами США выбор сделан: они будут вкладывать в поддержку Украины столько, сколько нужно. Вот только нужна им не победа Украины, а максимальное продолжение конфликта.

Точнее, они понимают, что те результаты, которые тот же Зеленский провозглашает в качестве победы (выход к границам УССР 1991 г.), недостижимы при любом уровне поддержки. А вот удержание Украины в состоянии, когда она способна к военному сопротивлению, может создавать угрозу России. Это как раз вполне приемлемый для Вашингтона результат, который оправдывает денежные вливания.

Прямо об этом заявил Байден на пресс-конференции по итогам встречи с Зеленским.

«Мы будем стоять на стороне Украины до тех пор, пока она существует», – провозгласил американский президент.

Украинский президент при этом улыбался, а вот остальным гражданам Украины было не до улыбок.

Устал повторять эту банальность, но придется: Украина – это ресурс США для давления на Россию. Она таковым была длительное время, а 2022 год просто перевел эту ресурсность в военный режим со всеми последствиями для населения и экономики. Быть ресурсом для других – это вообще дело обычное, все мы друг друга используем, государства делают то же самое.

Но когда ты становишься ресурсом за счет собственного разрушения – это уже патология.

Итак, для киевского режима продолжение СВО – это способ собственного сохранения и выживания, выбора у него нет. Для США делать все, чтобы СВО продолжалась – это решение, и у них есть пространство выбора. Они могут пойти на шаги, которые остановят или хотя бы заморозят конфликт — но делать этого не будут.

А вот что такое СВО для России – поговорим дальше.

Проще всего сказать, что СВО для России – это способ обеспечить свою безопасность пусть и с временными издержками для безопасности некоторых территорий и части граждан. Это правда, но не вся правда.

Россия сейчас находится в ситуации, когда она не может победить без реальной трансформации внутри страны, но и не может позволить себе проиграть. Поэтому СВО – это еще и способ изменения страны.

С исторической точки зрения этот мотив даже более важный, чем обеспечение безопасности.

Украине предлагали участвовать в процессах, который призваны были трансформировать постсоветское пространство. В этих процессах она тоже была бы ресурсом, но и остальные участники такой интеграции были бы ресурсом для нее. Уже поздно взвешивать, кому бы больше досталось, сейчас ситуация иная:

Украина стала ресурсом трансформации России.

О военных аспектах этой трансформации много было сказано на коллегии Минобороны. Очевидно, что реализовать это получится только при условии изменений и в невоенной части государства и общества.

Потребовалось набить себе шишек, чтобы понять, куда нужно двигаться. А по-другому и не бывает. Развитие – эту путь ошибок и их исправления. Альтернативой этому является не безошибочность, а ошибки без их исправления. Но это отдельный итог прошедшего года, об этом – в следующий раз.

Проблема необходимых изменений в России в том, что очень значительная часть правящей элиты этих изменений не хочет. И это естественно, потому что у них и так все хорошо, плюс любые серьезные изменения всегда пожирают какую-то часть элиты.

Для стимулирования таких изменений всегда нужен серьезный вызов. Последние решения «Большой семерки» о трибунале в отношении руководства России и продолжении помощи Украине не оставляют для руководства России другого выхода, как продолжать СВО. Вызов принят. При этом имеющиеся ограничения в создании армии, необходимой для нанесения решающего поражения Киеву, не позволяют принять соответствующие решения по выходу из ситуации прямо сейчас.

Резкие радикальные изменения в России, о которых грезят многие патриоты, в нынешней ситуации способны создать серьезные проблемы. Внутренняя дестабилизация в условиях внешнего давления – лучший способ разрушить всё.

Продолжение же СВО нынешними темпами не несет никаких существенных рисков для системы. И не будет нести, если страна будет меняться.

А уже изменившись, Россия обретет способность решить украинскую проблему.

Такого рода изменения многим, имеющим возможности влияния внутри России, не по нутру. Это хорошо видно в информационном пространстве, особенно в политическом Телеграме, где одни каналы пугают продолжением конфликта, а другие – призывают все крушить здесь и сейчас, поскольку все наверху предатели. Сдается, что и у тех, и у других одни и те же заказчики.

В такой ситуации Украина оказывается для России ресурсом развития.

Это развитие и в преодолении санкций за счет интенсификации собственного производства, это и постепенная трансформация политической системы в сторону способности отвечать на все более жесткие вызовы со стороны Запада.

Так уж повелось, что не получается у нас развиваться без существенной внешней угрозы. Вопрос уже не в том, чтобы прекратить военный конфликт, а в том, чтобы минимизировать ущерб от него. К такому итогу года мы пришли после череды эйфорий и разочарований.

Фото с телеграм-канала Политджойстик/Politjoystic

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перепись населения обойдется в бутылку шампанского

Ольга ФОМИНА

Ватники – вышиванки

.

Политику Европы по Крыму нужно менять. Народной дипломатией

Оставить комментарий