Крымское Эхо
Россия

Политические итоги уходящего года

Политические итоги уходящего года

В конце года принято подводить итоги. Каждый делает это по-своему. А эксперты обычно собираются за круглым столом и обсуждают: что было, почему и чего нам ждать в будущем.

В Москве на конференции Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Политические итоги года – 2022» федеральные и региональные эксперты назвали знаковые события уходящего года и дали им свои оценки.

В мероприятии приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт фонда Виталий Иванов, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, а также руководители региональных филиалов ФоРГО, в том числе и крымского – Наталья Киселева.

Участники конференции обсудили проведение СВО, интеграцию новых территорий, продолжение санкционного и информационного давления на Россию и другие вопросы.

Перечислил и прокомментировал главные внутриполитические итоги года (см. таблицу) глава ФоРГО Константин Костин. Самым важным из них он назвал общественный консенсус:

«Граждане по-разному относятся к специальной военной операции. В том числе есть и рассерженные патриоты, и те, кто не поддерживает проведение СВО — но идея общего развития, общей ценности, идея продолжения истории страны достаточно большое количество граждан сплачивает между собой».

Во время конференции не раз упоминался «крымский консенсус». Например, характеризуя еще один важный итог года – «Переконфигурация путинского большинства 3.0», Костин отметил:

«После крымского консенсуса, после <начала> специальной военной операции, после беспрецедентных санкций, введенных против России, мы имеем по периферии путинского большинства большое количество новых участников».

По его словам, новое путинское большинство складывается на основе патриотизма и общей исторической судьбы.

Председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков добавил к этому, что один из феноменов заключается в том, что Владимиру Путину удается это большинство не просто сохранять, но и каждый раз пересоздавать механизм его консолидации.

«И это связано не только с повесткой, а с качественными характеристиками самого лидера», – заявил Чеснаков.

Безусловным результат спецоперации и уходящего года эксперты назвали интеграцию новых территорий в состав РФ.

«Важно отметить, что процесс начался с работы политиков, общественных организаций в период референдума и высоких цифр поддержи воссоединения с Россией», – подчеркнул Костин.

Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева указала на то, что референдумы в Крыму и Севастополе в 2014 году по настроению и выбору участников голосования схожи с референдумами, проведенными на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях.

«Высокий уровень явки и поддержки воссоединения с Россией – это закономерный результат и прогнозируемая реакция людей на нацистскую политику Украины», – подчеркнула она.

Эксперт также назвала двойными стандартами Запада их отношение к изменениям границ государств.

«Реакция коллективного Запада на подобные референдумы всегда определяется либо выгодностью, либо невыгодностью их результатов для США и их сателлитов», – указала Киселева

Она напомнила, что даже без проведения референдумов признаны объединение Германии, распад Чехословакии, отделение Косово. А при развале Югославии Евросоюз еще до проведения соответствующих референдумов одобрил выход из ее состава всех республик. Кроме того, при развале СССР Запад признал независимость всех постсоветских республик, хотя в шести из них референдумы о независимости даже не проводились.

В качестве реагирования на эти двойные стандарты политолог предложила соблюдать исключительно интересы своего государства:

«Нашей реакцией должно быть соблюдение собственных национальных интересов. К ним относится и интеграция в российское пространство новых российских территорий, которые являются историческими землями России».

Итоги года – 2022

1 ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС Гражданская солидарность на основе общих ценностей, общей истории и необходимости создавать общее будущее
2 ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО 3.0 Новая конфигурация путинского большинства на основе патриотизма и общей исторической судьбы. Стабильно высокие рейтинги поддержки Президента РФ
3 СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Политическая система под внешним давлением показала хорошую работоспособность всех элементов (итоги и результаты ЕДГ-2022, эффективность региональной власти, патриотический консенсус парламентских партий и др.). Новая роль губернаторского корпуса.
4 АНТИСАНКЦИОННАЯ РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И ЦБ РФ Адаптация экономики к новым условиям. Устойчивость финансово-банковской системы и курса национальной валюты, продолжение социальных программ. Отсутствие дефицита и шокового повышения цен
5 ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМОВ И ИНТЕГРАЦИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

 

Работа российских политиков и российских политических организаций в период подготовки референдумов, работа волонтеров, высокий уровень явки и поддержки воссоединения с Россией как начало политической интеграции новых территорий
6 НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТ 2.0 Специальная военная операция актуализировала поднятый в 2012 году вопрос о «порте прописки» представителей российской элиты (политической, деловой, культурной)
7 УСЛОЖНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЯ На смену существующей максиме «Интернет против ТВ» возникает «multi screen» – сложносочиненная смешанная модель потребления, когда потребитель сопоставляет информацию телевидения, интернет-СМИ и социальных сетей, при этом отмечается углубляющуюся диверсификация по поло-возрастным группам. Ключевым критерием становится доверие к источнику информации
8 ВЫСОКАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ И ОЦЕНОК

 

Специальная военная операция влияет на общественные процессы и общественную рефлексию в режиме реального времени. Высокая вовлеченность в новости о СВО создает новые общественно-медийные явления такие как военкоры, «рассерженные патриоты» и др. Текущие обстоятельства создают предпосылки для идеологической переконфигурации ведущих партий
9 ДЕЙСТВЕННЫЙ ПАТРИОТИЗМ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО, ВОЛОНТЕРСТВО. РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

 

Практическое проявление гражданской солидарности, кратное увеличение волонтерских организаций в структуре гражданского общества, активная вовлеченность молодежи, в том числе аполитичной, в добровольческие программы
10 РОССИЯ КАК ДРАЙВЕР ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОПОЛЯРНОЙ МОДЕЛИ МИРОУСТРОЙСТВА Новая антиколониальная повестка. Формирование региональных экономических и военных союзов. Начало трансформации мировой валютной системы

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что почитать: «Колобка» или все-таки «Войну и мир»?

Гром грянул — пора «креститься»

Еще кто-то Шарли?

Оставить комментарий