Крымское Эхо
Новороссия

Битва за города и территории

Битва за города и территории

После освобождения от украинских нацистов Артемовска, а дело к тому, хоть и неспешно, но идет, войска Русской коалиции могут двинуться в наступление не обязательно на Славянск — Краматорск, а сперва на Константиновку. Она ближе. Если от Артемовска до Славянска и Краматорска расстояние 40-45 километров, то до Константиновки по автотрассе 29 километров, а просто по прямой — всего 21 километр.

Константиновку еще называют городом-перекрестком: вышло так, что там сходятся дороги со всех концов бывшей Донецкой области. Константиновка также — крупная железнодорожная станция, именно поэтому сравнительно небольшой город и был выбран украинским военным командованием на роль одной из главных баз боевого снабжения и перевалочного пункта для грузов, отправляемых уже автотранспортом непосредственно к линии фронта. В каком-то смысле значение у Константиновки прямо-таки стратегическое.

Но пока это, конечно, лишь предположения. Как именно могут и будут развиваться события, будет решать узкий круг людей. По-другому на войне не бывает.

Но Константиновка, Славянск, Краматорск — каждый из этих трех городов для противника важен по-своему, поэтому они и подступы к ним основательно укреплены и заминированы.

Новшество из боевых сводок, что происходит нечасто: 20 декабря украинская сторона задействовала над Донбассом свою авиацию, но это для нее кончилось плохо: северо-западнее от Донецка были сбиты два самолета марки МиГ-29, относящиеся к классу многоцелевых истребителей, и вертолет МИ-8, а к юго-западу от столицы ДНР, на подлете к Угледару, в землю вогнали самолет-штурмовик СУ-25.

Своим чередом идет война с непилотируемыми средствами противника. Над северной частью Луганской Народной Республики, у села Рудово Блокуракинского райна, граничащего с Белгородской областью, был подстрелен один беспилотный летательный аппарат (БПЛА), а над территорией ДНР, на Южно-Донецком направлении, вблизи Волновахи и села Новоандреевка завалены два беспилотника врага.

Применение украинской стороной боевой авиации и беспилотников пока возможно: сказывается материальная и техническая поддержка, предоставляемая киевской власти Западом. Только США намерены в наступающем, 2023 году, направить Киеву прямой военной помощи на сумму 45,5 миллиарда долларов. А президент Джо Байден лично пообещал в скором времени передать киевскому режиму также зенитные ракеты «Пэтриот». Во всяком случае, о поставке одной батареи этого вооружения за океаном говорят уже вовсю.

Тем не менее, и воздухе, и на земле удача, пусть и не так быстро, как бы того хотелось, сопутствует Союзным силам. За сутки 21 декабря подразделения Российской армии и народной милиции ДНР продолжали продвижение к западу от Донецка, в Марьинке и к северу от столицы республики, под Авдеевкой. В Марьинке, как и прежде, приходится сражаться буквально за каждый дом.

В этой ситуации украинское военное командование бросает в бой любые остающиеся еще у него под рукой резервы. Стало, например, известно, что в Артемовск направлены подразделения сил специальных операций. Не исключено, что им будет отведена и роль заградительных отрядов для пресечения участившихся попыток армейцев оставлять передовую линию, а то и вовсе зону боевых действий.

Сейчас строится немало прогнозов и предположений на тот счет, сдаст ли киевская власть Артемовск и Авдеевку до наступления Нового года. Российская армия постепенно охватывает эти города с юга и севера. В Марьинке вытеснение украинских войск продолжается в западном направлении.

Но все же Донецк и его ближайшие соседи — Макеевка, Ясиноватая, а также Горловка, все прочие прифронтовые городки, поселки, села попадают под обстрелы каждый день. Петровский район столицы ДНР около 11 часов утра 22 декабря уловил восемь реактивных снарядов, повреждения получили торговый центр «Галактика».

Попал снаряд и в здание общеобразовательной школы № 107. Она известна тем, что еще в конце 90-х годов прошлого века родители тогдашних ее учеников повели борьбу против переустройства этого учебного заведения в украинскую гимназию. История эта в свое время прошумела на весь миллионный город.

Но двадцать с лишним лет спустя загорелись еще и автомобили, стоявшие рядом с самым большим торговым центром донецкой Петровки и той самой школой, находящейся там же неподалеку.

А еще в начале этой недели, в прошлый понедельник, 19 декабря, в Петровском районе, также от попадания артиллерийского боеприпаса, пострадала телевизионная вышка, стоящая на пустыре и видимая потому издалека. Сразу возникли проблемы с телевизионным эфиром — там, куда не дошли кабельные и спутниковые системы. Изображение на экране, пропадает, например, у знакомой автора этого обзора, живущей в Докучаевке. Похожая картина и в Еленовке.

На протяжении суток 21 декабря в Донецкой Народной Республики от вражеского огня два человека погибли и десять были ранены. И осколки не разбирают, где рядовые люди, военные или гражданские, а где высокопоставленные.

Очредной обстрел Донецка, обрушившийся на город вечером минувшей среды, примечателен тем, что в Ленинском, не в самом, кстати, обстреливаемом районе, ранения получили председатель правительства республики Виталий Хоценко и находящийся сейчас на Донбассе бывший глава «Роскосмоса», а теперь руководитель инспекторской группы «Царские Волки» Дмитрий Рогозин. Стрельба на этот раз велась из гаубиц М777 калибра 155 миллиметров. Дмитрий Рогозин ранен в позвоночник, ему предстоит операция.

Избавить от обстрелов Донецк и все остальные населенные пункты Донбасса, пребывающие под огнем, способна только дальнейшая битва за города и территории, остающиеся пока оккупированными украинскими войсками. И пока многое подсказывает, что она будет идти, говоря образно, и в новогоднюю ночь.

Общая диспозиция Специальной военной операции пока такова, что Русская коалиция наступает избирательно, на некоторых направления — в Артемовске, во всей примыкающей к нему группе небольших городов и поселков, опять, же на подходах к Авдеевке и в Марьинке.

Отчасти эта оценка подходит и к тем или иным участкам Луганского фронта. В остальном продолжается своеобразный Верден. В том классическом, не утихавшем десять месяцев сражении Первой Мировой войны, линия фронта тоже ведь практически не двигалась, противостоящие стороны — немцы, стремившиеся поначалу прорвать фронт французов и англичан, и сами армии стран Антанты — вскоре взаимно уперлись в оборонительные сооружения и занялись тем, что стали перемалывать живую силу одних и других огнем из всех видов оружия, но в первую очередь, артиллерии. Всего под Верденом с обеих сторон полегло до 430 тысяч солдат и офицеров.

Эта история более чем столетней давности в чем-то воспроизводится и сейчас, в ходе военной операции против киевской власти. Но, конечно, огневая мощь Российской Армии превосходит аналогичные возможности украинских войск многократно, потому у них город Артемовск и называют все чаще современным Верденом.

Но понятно также, что при существующих сегодня средствах слежения и разведки, включающих высотные беспилотники типа американского Global Hawk — «Глобального Ястреба» и космические спутники, нахрапом, лавой в атаки на города — ни на большие, ни на малые — не ходят. Потому и Специальная Военная операция уже в ближайшие дни подойдет к своему десятимесячному сроку, чтобы тут же перешагнуть его.

Битвы современности — это военное искусство, густо приправленное выдержкой и терпением. На том стоим и стоять будем. Ведь иного пути к полной и окончательной победе над врагом нет.

г.Донецк

Фото из открытых источников
После прилета снарядов на Петровку 22. 12. 2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Столб стоит на своем

Игорь СЫЧЁВ

Задачи ближайшие и дальнейшие

Игорь СЫЧЁВ

Зима с горячим снегом

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий