Крымское Эхо
Архив

Инструменты охмуряжа

Инструменты охмуряжа

Позволю себе допустимую в демократическом государстве вольность: слегка, буквально в два слова, подкорректировать популярное творение выдающегося мастера украинской литературы, Героя Украины и новоиспеченного нардепа Бориса Белаша:<br />
«…Если стану президентом,
Обеспечу свой народ
Салом, яйцами и хлебом —
Пусть потешит свой живот».

Как по мне, так эти зарифмованные строки вполне годятся для иллюстрации новой социальной программы президента. Власть в тысячу первый раз забеременела великими идеями. Причем такими, что гарантируют ей значительную электоральную поддержку. Накануне парламентских выборов вброс социального мессиджа — предсказуемый шаг, которого ожидали от президента и правительства не только оппозиционеры, экономисты и политологи. Не меньше их на него рассчитывали тетя Маша с дядей Ваней, за двадцать лет свыкшиеся с подобной практикой и очень бы удивившиеся, а может, даже и обидевшиеся бы, если бы власть перестала использовать их как фасад своих планов.

Забота в виде дополнительных выплат и социальной помощи всегда были надежными инструментами предвыборной кампании. Схема срабатывала практически безупречно, и нынешняя власть уверена, что и на сей раз осечки не будет. Тем более что новые социальные инициативы президента идеально вписываются в его программу «покращення життя». Собственно говоря, Виктор Федорович нисколько этого и не скрывает: «Я помню каждое обязательство перед гражданами и буду последовательно, шаг за шагом их выполнять. Даже в нынешних непростых условиях я буду требовать от правительства последовательного увеличения заработной платы работникам бюджетного сектора, пенсий, выплат при рождении ребенка и других социальных выплат».

Не прошло и трех обещанных, как в сказках, лет с момента восшествия президента на место гаранта, как на электорат посыпались благодеяния. Уже не вспоминается наследие прошлого правительства, оставившего страну с голым задом, о мировом финансовом кризисе говорится по касательной, забылось данное Пенсионному фонду разрешение не возвращать пересчитанные социальные выплаты и названный премьером популизмом возврат долгов Сбербанка СССР. Потому что когда на кону выборы, для народа власть готова снять с себя последнюю рубашку. Не жалко: сегодня снимут ситцевую — после выборов наденут бархатную.

Социальными обещаниями охвачен практически весь электорат: от начинающих свою жизнь на съемных квартирах молодых родителей, подневольных бюджетников до ждущих своего смертного часа в нищете инвалидов и ветеранов. Социальные инициативы президента потрафили всем. Правоверным коммунистам, услышавшим о максимальной ликвидации льгот для богатых и введении налога на роскошь. Еле сводящим концы с концами, узнавшим о введении адресной помощи. Молодежи, коей посулили увеличение количества рабочих мест. Бюджетникам, чей прожиточный минимум повысят на четырнадцать процентов. Военным пенсионерам, которых ожидает ежемесячная прибавка. Инвалидам-фронтовикам, которые, коль доживут, получат праздничный денежный паек 9 Мая вдвое больше, чем на юбилей Победы. Будущим новоселам, которых ожидают европейского уровня жилищные кредиты под два процента годовых на десять-пятнадцать лет. Вкладчикам Сбербанка СССР, перед носом которых три года назад захлопнулось окно выдачи Юлиной тысячи.

Число охваченных грядущим «покращення життя» впечатляет: девять миллионов пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых до 2008 года, шесть миллионов вкладчиков Сбербанка СССР, а сколько еще инвалидов, бесквартирных, будущих отцов-матерей! Если с теми, кто ежедневно обслуживается в аптеках страны, а им всем обещан европейский подход к регулированию цен на лекарства, то охватили все взрослое население Украины. Естественно, решающим фактором «покращення життя» стали выборы. Однако власти приходится считаться не только со своими парламентскими хотелками, но и с объективной реальностью. А она сегодня такова, что канонические предвыборные послания в виде придания русскому языку статуса второго государственного и антинатовские призывы » не катят» по причине своей не то что не актуальности, а неуместности при существующем уровне жизни населения. Не скрывает этого и президент: «Имущественное расслоение в Украине — одно из наибольших в европейских странах. Страна стала одним из лидеров по неравенству на постсоветском пространстве. При этом огромное количество наших граждан живет за официальной чертой бедности».

Объективно существующая социальная напряженность и проблема невыполненных социальных обязательств проявляется пока локально: то митингами чернобыльцев, то выступлениями афганцев, то осадой Кабмина шахтерами-инвалидами, то протестами предпринимателей. Оставить без внимания подобные вызовы накануне выборов чревато Майданом, поэтому проще приструнить народ повышением социальных стандартов. На это, по подсчетам вице-премьера Сергея Тигипко, потребуется шестнадцать миллиардов гривен. Однопартийцы президента уверяют, что главным источником развития социальной сферы станет исключительно рост производства. С точки зрения экономики, всё верно. Вопрос в другом: откуда возьмется это самое производство.

Хорошо, строительную отрасль и смежное с ней производство стройматериалов намерены вытащить из ямы программой ипотечного кредитования. Но этого, как мы все понимаем, недостаточно, чтобы в недрах государственной казны так просто нашлись шестнадцать миллиардов. Есть еще одна программная установка: уменьшение теневой экономики. Беспроигрышный пассаж, однако ни разу не увенчавшийся реальным наполнением бюджета. Печатный станок главный банкир страны обещает не запускать и намерен искать ресурсы «зависимо от того, как будет работать экономика».

Экономика — вещь хотя и материальная, но бездушная. Она понятия не имеет, какие огромные надежды возлагаются на нее и вряд ли сумеет сконцентрироваться для выполнения социальных обещаний за короткий срок предвыборной кампании. Ладно. Выплаты вкладчикам Сбербанка СССР — мероприятие разовое. Праздничная подачка фронтовикам-инвалидам тоже. С учетом естественной убыли одних и других может даже оказаться ниже запланированной на эти цели суммы. Спрогнозировать рождаемость, а следовательно требуемые на выплату пособий суммы сложно: может случиться как демографический взрыв, так и полный провал предвыборной акции, так что с денежными средствами не угадаешь.

Аналогично и с ипотекой: или массово повалят, или скажут «дудки!», опасаясь уловок коммерческих банков. Все остальные финансовые обязательства придется выполнять регулярно. Покрыть обещанные социальные инициативы президента одним только введением налога на роскошь явно не получится: Сергей Тигипко рассчитывает максимум на три миллиарда вместе с налогообложением операций с оффшорными компаниями. Принятие разрешенных правилами ВТО ограничений на импорт для поддержки украинских производителей ради увеличений поступлений в бюджет, на что также надеется вице-премьер, может себя и не оправдать. И тогда остается единственно верный и стократно проверенный способ «сбивания бабла»: увеличение поступлений от государственных таможенных и налоговых служб.

В переводе на общедоступный язык это означает, что деньги на повышение социальных стандартов жизни тети Маши и дяди Вани возьмут у них самих. Известно как. Задавят предпринимателей налогами, проверками и прочими радостями малого и среднего бизнеса, усложнят процедуру таможенного контроля и ввоза товаров, что вынудит всё тот же бизнес взвинтить рядовым потребителям цены. Так у нас в стране повелось, что для рядовых граждан остаются незамеченными государственные «наценки» отечественным производителям.

Буквально недавно промышленникам в очередной раз повысили тарифы на электроэнергию, воду, а у нас мало кто понял, что это грозит каждому рядовому потребителю ростом цен. Очаровались приятным предвыборным обещанием о неизменности тарифов на газ, хотя, к примеру, в Керчи эти «низкие» цены обошлись в прошлом месяце в одиннадцать-девятнадцать гривен с квадратного метра жилплощади за тепло. Потребители, наивно кайфующие в ожидании «покращення життя», не дали себе труда заметить, что занятый поиском средств на социальные инициативы президента Сергей Тигипко намного раньше пообещал повышение тарифов на коммунальные услуги по окончании парламентских выборов и, будьте уверены, слово свое сдержит. Не он сам, так его сменщик.

Нечто подобное случается всякий раз, когда власть берет на себя повышенные обязательства по росту социальных стандартов населения. Но накануне будущих парламентских выборов это стало особенно заметно, потому что обещаниям повышения социальных стандартов жизни предшествовала наглая обдираловка детей войны, которым теперь перестали возвращать недоплаченные по закону деньги, афганцев, чернобыльцев, инвалидов труда. Да тех же самых бюджетников, которым обещают повышение на сотню, а дают десятку, и пенсионеров, которых ущемили нищими подачками и высокими коммунальными тарифами, что, как в сердцах сказала незнакомая бабушка, после всех расчетов хватает только на воду из батарей. Все социальные посулы есть не что иное, как натуральная и беззастенчивая предвыборная агитация за партию власти.

Но когда оппозиция критикует ее за это, то тоже занимается агитацией. Только контрагитацией, потому что единственно правильной может быть только реальный рост экономики: именно им обеспечивается повышение социальных стандартов. Все остальные средства оказываются в разной степени результативными исключительно накануне выборов, потому что обеспечивают режиму электоральную поддержку. Сами избиратели в итоге не увидят ни улучшения, не повышения. В политике люди никогда не бывают целью, а только мишенью. В данном случае — для успешного проведения властью парламентских выборов.

 

Фото вверху —
с сайта ukr.obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 6 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Уголёк таки засветился

Пётр КАЧИНСКИЙ

Вернусь и напишу…

Борис ВАСИЛЬЕВ