Крымское Эхо
Архив

Шенген не для Румынии с Болгарией

Шенген не для Румынии с Болгарией

Вот смотрю я на некоторых наших политиков, которые осатанело (извините) пытаются втащить нашу страну если не в сам ЕС, то хотя бы на его окраину, и диву даюсь: ну неужели они так хотят загнать Украину в положение униженных вассалов Запада? Правда, кое-кто из обывателей, поддерживая такие устремления политиков, уже губки раскатали на получение за счет ЕС больших пособий и социальных льгот. Но не все так просто в том королевстве кривых зеркал. Там люди делятся не просто по национальному признаку, а на людей первого, второго, а то и третьего сорта. В нынешнем марте членов ЕС Румынию и Болгарию опять в Шенген не пустили, рожей они не вышли.

Я без особой симпатии отношусь к Бухаресту и его политике создания Великой Румынии за счет Украины и Молдовы. Но даже несмотря на эту антипатию, мне жалко смотреть на соседей, как они унижаются из-за этой еврозоны. А им всякий раз надменно дают от ворот поворот. Еще до «судьбоносного» для Румынии и Болгарии заседания в Брюсселе в начале марта министров внутренних дел и юстиции стран Евросоюза, где должны были якобы выдать Шенген двум странам-изгоям, Германия заявила, что заблокирует вступление Румынии и Болгарии в единое пространство без внутренних границ.

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих подчеркнул, что не рассматривает даже возможность предоставления частичной свободы передвижения гражданам этих стран, а именно воздушным и морским путем.

Как пояснил немецкий министр, эти оба государства еще недостаточно сделали, чтобы попасть в зону Шенгена. В частности, ЕС ждет от правительств Болгарии и Румынии большего противодействия коррупции. В Германии опасаются, что через эти страны с помощью взяток в Объединенную Европу смогут проникнуть преступники. В Германии также опасаются, что при снятии барьеров из Болгарии и Румынии хлынет поток бедных мигрантов. В связи с этим Фридрих считает необходимым ужесточить наказание за злоупотребление социальными льготами.

По словам министра, принцип свободного передвижения в ЕС предполагает возможность граждан работать и учиться в любой стране. Однако если выяснится, что человек переехал только ради получения большого пособия по безработице, в его отношении будут приняты санкции. Немецкий политик предлагает наказывать такие действия, например, депортацией из страны и запретом на повторный въезд. Аналогичные опасения в связи с притоком мигрантов, прибывающих только ради использования развитой системы социальных льгот, ранее выразило правительство Великобритании. В Лондоне также выступают за ограничение безвизового передвижения по Евросоюзу для болгар и румын.

Румыния и Болгария являются членами Евросоюза с 2007 года, однако не входят в Шенген. Они смогут стать членами соглашения только при условии, что выполнят ряд требований, касающихся борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Но ведь борьба с коррупцией и оргпреступностью – это вечная тема. По каким критериям следует судить о ее состоянии? Можно подумать, что в Германии или, там, в Италии этого «добра» мало. На одни только выкрутасы Берлускони посмотрите — там весь арсенал матерого проходимца и взяточника с взяткодателем пополам. Вот и получается: а судьи кто?

Однако старожилы ЕС дружным отрядом атаковали новичков. Вслед за Германией и Великобританией против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению выступили и парламент, и правительство Финляндии. Финские власти так же считают, что их болгарские и румынские коллеги предприняли недостаточно мер для борьбы с коррупцией в своих странах. Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен вообще выразила мнение, что Румынию и Болгарию рано было принимать в Евросоюз, не говоря уже о Шенгене. При этом Рясянен опровергла предположения некоторых СМИ, что Финляндия выступает против безвизового въезда болгар и румын в страны Шенгена из-за опасений, что в финские города хлынет поток мигрантов из этих государств.

В общем, судьба Румынии и Болгарии была предрешена задолго до пресловутого заседания министров ЕС по выдаче Шенгена для этих стран. В Брюсселе лишь формально поставили в этой теме многоточие — договорились отложить до конца 2013 года принятие решения о готовности присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену.

А что будет в таком случае с Украиной? Фактически мы уже находимся в самом начале этого «великого унизительного пути».

 

Фото вверху —
с сайта turik.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Невыносимая жестокость по-донецки, или С чем пойдём в еврокубки?..

.

В Крыму — новый главный милиционер

.

Бывали хуже времена, но не было подлей