Николай Лапунов: «Модно то, в чем тебе комфортно»

Юлия ЛЫКОВА
Без костюма не бывает спектакля. Это тот необходимый для зрителя акцент, который помогает понять, в какую эпоху происходит действие, характер персонажа, его положение в обществе и многое-многое другое. Сценический костюм заслуживает особого внимания и порою может быть настолько ярок и выразителен, что затмевает собой исполнителя. <br />
О моде в театре и обычной жизни рассказал художник по костюмам, а также актер и режиссер Крымского академического украинского музыкального театра <b>Николай Лапунов.

Николай Лапунов

— Как так получилось, что будучи режиссером и актером, ты стал еще и художником-постановщиком?

— Специального образования по сценографии у меня нет, есть только художественная школа, где я изучал декоративно-прикладное искусство (художественная роспись — хохлома, палех и т.д.) и опыт работы в театре, конечно. Первым спектаклем, который оформлял, был «Парфюмер» (в котором Николай Лапунов — режиссер и исполнитель главной роли — ред.). Я пришел к нашему театральному художнику Людмиле Веренкиотовой, а она предложила мне самому заняться оформлением спектакля. «Если что, я помогу, подскажу», — сказала она.

Я не могу сказать, что было сложно, хотя случались трудности в организационном плане, воплощении при минимальном количестве денежных средств, а нарисовать и придумать несложно. Вот когда уже столкнулся в Николаеве с «Моцартом», там мне хотелось стеклянный рояль, зеркала, лабиринты. Как оказалось, для этого театра нет ничего невозможного. Все, что хотелось — все получил. В финансовом плане не было никаких проблем, и это, наверное, большое удовольствие для художника.

— С чего начинается задумка сценического костюма?

Костюмы Н.Лапунова в Снежной королеве «
Николай Лапунов:
— Я всего лишь три раза был только художником в постановке, не будучи режиссером — это «Айболит», за которого мне немножко стыдно. Он не в полной мере раскрылся как «Снежная королева». В обоих спектаклях я работал с режиссером Владимиром Косовым. В первый раз я пытался, наверное, прислушаться и получилось не то, что бы хотел. А со «Снежной королевой» было по-другому, поставил условие, если я художник-постановщик, то и художник по костюмам. Гораздо легче создавать все в общем — ты знаешь, какая будет декорация, соответственно, какой цвет, фактура костюма будет не проигрышными. Так было с «Пер Гюнтом».

Если над оформлением спектакля работают несколько человек, их видение может не совпадать и. таким образом, рождается диссонанс. Несколько лет назад я хотел самостоятельно ставить «Снежную королеву», и то, что зритель увидел в Украинском театре — все это я вынашивал в себе три года.

— А что касается тканей…

Костюмы Н.Лапунова в Снежной королеве

— Если раньше среди театральных художников был популярен очень плотный креп-сатин, то сейчас он не самого хорошего качества и порой лезет по швам. Это дешево, но не практично — через некоторое время костюмы портятся, и это обидно.

— Ты сам выбираешь ткани для сценических костюмов?

— Да. Кроме того, советуюсь с начальником пошивочного цеха Еленой Андреевной Жадановской. Говорю, что мне нужно, а она предлагает ткань, которая может быть лучше в обработке или хорошо стирается. С каждым театром, с каждым пошивочным цехом я приобретаю такие знания, которые не купишь за деньги и не выучишь.

— А что новенького за последнее время для себе открыл?

— Когда я ставил как режиссер и художник-постановщик «Медею», опять же при минимальных денежных затратах, нужно было показать дорогущую ткань на костюмах. Я понимал, что за пять копеек приобрести ее невозможно, поэтому покупали белые футболки, я их распарывал, красил батиком, придавал фактуру, цвет — визуально. Но было удивительно, что одна и та же ткань — трикотаж, при одной и той же покраске, но при разной сушке, менялась. Если ты ее высушишь на фольге, ткань приобретает четкую фактуру, а если повесишь все ткани одну на другую и дашь краске медленно стекать, то получаются муаровые разводы. Вот это, наверное, открытием было.

Костюмы Н.Лапунова в Снежной королеве»
Или когда делал корону Снежной королевы — это стало камнем преткновения, очень долго не знал, как сделать. Все не то… Корона должна была завершать образ — стекла, зеркала, снега. А потом взял каркас из проволоки, покрасил в серебро, натянул фатин и начал нанизывать бисер — прозрачный, стеклянный, белый, постепенно из всего этого начало создаваться нечто волшебное, при свете это выглядело как реальный лед на голове Снежной королевы.

— Откуда у тебя столько знаний об особенностях тканей?

— Это все из опыта работы. У меня есть подруга, модельер Жанна Летьен — с ней советуюсь, Ирина Островская — закройщик в нашем театре, в дельфинарии, где я делал костюмы, познакомился с чудным ателье, которое работают только с гимнастками. Все приходит из опыта. Но опять же можно потратить много денег на какую-то ткань, она в жизни смотрится здорово, а на сцене пропадает. Я открыл для себя, вернее, никогда не использовал до «Пер Гюнта» как художник обычную бязь, которую можно покрасить, и она будет смотреться не хуже самой дорогой ткани на сцене. Мы забываем, что большую роль играет театральный свет, как ты покрасишь, так и будет. К примеру, дорогущая ткань сестры Моцарта в моем спектакле вроде бы очень красивая, а на сцене теряется, смотрится пестрым пятном — ни фактуры, ни определенного цвета и форму ткань держать не может.

Парфюмер

В реальной жизни самое главное, чтобы строчка была ровная, крой, ткань хорошего качества, а в сценическом костюме учитывается и характер персонажа, эпоха, стилизация или ее отсутствие, индивидуальные особенности актрисы или актера. Если у исполнителя хорошая фигура, но чуть коротковаты ноги, то уровень талии на костюме приподнимается, чтобы визуально их удлинить. Если актриса чуть полновата, то делаешь короткую жилетку и так далее.

— Случается ли такое, когда грим и костюм не соответствуют друг другу?

— У меня такого не было: когда рисую костюм, то сразу представляю, как это будет с гримом. «Моцарт» и «Снежная королева» — наиболее сложные мои работы: и массовые, и по исполнению непростые, и по фактуре, я и грим рисовал. Некоторых героев гримировал сам до какого-то времени. Стоит учитывать, что мюзикловый грим отличается от обычного театрального, так же, как и костюмы — они более яркие, бросающиеся в глаза. Но будучи актером я сталкивался с такой проблемой, когда костюм не соответствует образу. Было это не в Украинском театре, слава Богу. Случалось, не знаешь, что и придумать — костюм несет другую энергетику, другой образ, а ты репетировал в течение двух месяцев совершенно иное. И пытаешься оправдать, но мне было проще взять домой и что-то переделать или пойти в пошивочный цех и доработать костюм.

— А что касается исторических спектаклей, ты учитываешь эпоху?

Спектакль МоцArt»
— В «Медее» — нет, и по костюмам это видно, но я учитывал метод покраски ткани в Греции. Там есть узор, который повторяется в каждом костюме — овалы, переплетения. Плюс цвета, ходовые в то время в Греции — бирюза, бордово-красный, охра, пурпур (фиолет) и зелень.

— Есть такой материал, с которым тебе наиболее интересно работать?

— Исторический. Очень нравится. 19 век — постольку-поскольку, все же оперетты как-то однотипны, хороший костюм можно придумать только героине, а вот 16-18 век — да! Увлекает и фантастика, где можно развернуться. Сейчас делаю для Коктебельского дельфинария космическую историю. Здесь в финансах не ограничивают, и я получаю истинное удовольствие от работы. Директор дельфинария Александр Иванович Шаповалов заинтересован в том, чтобы итог был хороший. Легко работать с таким человеком, который реально понимает, что работа стоит денег, и идет на это. Плюс ко всему он доверяет. Это возможность поработать так, как хочешь и сделать то, что хочешь.

— Ты как-то следишь, что происходит в сценографии в мировом масштабе?

— Честно, я перестал задумываться над этим. Делаю так, как я вижу. Может, где-то что-то повторяется, но не равняюсь ни на кого, а бояться, что это где-то уже было — глупо, тогда не стоит вообще ничего не делать. Да и, мне кажется, что с 19 века ничего не поменялось, принципы остались те же, только материалы разные.

Спектакль МоцArt

-А можно ли надеть сценический костюм в обычной жизни?

— При определенной обработке некоторые вещи я бы смог надеть, но понимаю, что в Питере к такому наряду отнесутся нормально и примут его, а здесь я, как минимум, буду избит.

— Следишь за модными тенденциями?

— Сейчас наблюдаю, что многие начали носить желтые замшевые ботинки — модно, все кому не лень их обули. Но! Первое — это не практично в данную погоду, замша очень портится. Уверен, что 95 процентов не знают, как за ней правильно ухаживать, то есть это выброшенные деньги. И при этом ходить, как кто-то… мне кажется, что в одежде должна быть индивидуальность, свой собственный стиль. Нет ничего проще одеться, как «Вася из девятого подъезда». Но у Васи хватило ума это собрать, а чем плохо быть самим собой? Если мне не нравятся эти замшевые ботинки — почему я должен их носить? Потому что это модно?

Иногда смотришь — обеспеченная девушка, видно, что на ней очень хорошие вещи, но собраны они ужасно! Понимаешь, что с ее фигурой это нельзя носить, но да, там есть кураж, это модно, и она это надевает. А то, что со стороны это смотрится нелепо и смешно, она не задумывается. Есть некоторые люди, которым все равно, как они одеты, и ты на это не обращаешь внимания, потому что в человеке есть харизма и ты общаешься с ним вовсе не из-за того, как он одет, а за то какой он есть на самом деле.

— Для театра, сценического костюма мода существует?

— Существует. Опять же, музыкальный театр отличается от драматического — там срабатывают визуальные моменты. Чем богаче выглядит сценический костюм, тем лучше он работает на общую картину. Мода влияет на ткани. Сейчас модна органза, и ее активно используют. Но снова же, важную роль играют форма, фактура, акцент, геометрия. И так в любом, не только в сценическом костюме, который лишь более утрированный, чем в обычной жизни.

— Ты свои знания применяешь только для театра или и для своего гардероба придумываешь что-нибудь?

— Я не шью, но могу помочь кому-то. Я уже оформлял две свадьбы как художник, рисовал платье невесты. Но опять же, свадьба — это своеобразный семейный театр. В жизни у каждого есть основной цвет, а далее уже идут акценты, допустим, пояс, галстук, обувь или шарф. Все зависит от акцента. Например, я еду в командировку, понимаю, что не могу взять очень много вещей, но ходить в одном и том же не хочется. Помогают обычные шарфы разных цветов. Никто не смотрит, во что человек одет, все обращают внимание на этот акцент, отвлекающий момент. Это чисто театральный ход. У человека могут быть рваные джинсы, но все запоминают только выделяющийся шарф.

— В манере одеваться какой стиль тебе ближе?

Спектакль Парфюмер

— У меня нет четко определенного стиля. Одеваюсь в зависимости от того, какое настроение. У меня в гардеробе разные вещи, разных стилей. Знаю наверняка, что спортивная одежда — это не мое. Единственное, что есть у меня из спортивного — это кроссовки.

— Для продумывания собственного стиля важен вкус или знания, полученные из книг или ТВ?

— Вкус на первом месте. Иногда встречаются люди, у которых он врожденный. Но в целом, собственный стиль и вкус — это постоянная учеба и работа над собой, к тому же необходимо трезво оценивать свои недостатки. Если я буду полноват, то не стану надевать ту или иную вещь. Нередко мы видим, как некоторые девушки хотят выглядеть более худыми, поэтому покупают узкие джины, на размер меньше, которые тут же выпячивают все их недостатки. В то же время, если бы они купили джины на размер больше, то выглядели бы гораздо лучше, и все бы говорили: «Кать, ну ты и похудела!». Этим тоже можно манипулировать. В какой-то период времени некоторые женщины начинают полнеть и сидеть на диетах, а это бесполезно, потому что похудеешь на килограмм, а поправишься потом на три. Зачем всю жизнь отравлять и стремиться к идеалу, навязанному американской мечтой, если все это можно обыграть одеждой.

Костюм Снежной королевы»
У меня спрашивают, а какой в этом сезоне будет модный цвет? Отвечаю: «Только тот, который тебе идет». Модно то, в чем тебе комфортно — одного рецепта для всех не существует.

Фото из архива Н. Лапунова. На снимках —
спектакли в оформлении Николая