Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 3 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 3 сентября

На «безрыбье» и такая тема горячая. Я — о дне рождения гривны, которое было вчера, а сегодня все газеты вспоминают, как это было 13 лет назад. Об истории гривны и ее юбилее читайте в «Крымской газете». Там наиболее подробно, но у кого нет времени, почитайте, что об этом в лаконичной форме написала Валентина Краснопольская в «Крымском времени»: всё-таки сестра таланта — краткость..!

«Первосентябрьская» тема постепенно сходит на нет. Начинаются суровые школьные будни, а поэтому в газетах — остатки того, что накопили журналисты за эти дни, но не уместилось в газетах вчерашних.

Виктор Стус в «Крымской газете» комментирует то, что сказал на пресс-конференции в канун нового учебного года министр образования и науки Крыма Валерий Лавров. Проблемы, о которых говорил министр, стары как мир: школьные автобусы, нехватка учебников, низкая зарплата учителей и нехватка мест в детских садах.

В крымской прессе то и дело стали появляться статьи за подписью кандидата экономических наук, члена экспертного клуба журнала «Мысль» Андрея Прахова. Вот и сегодня в «Крымской газете» — размышления экономиста о причинах и последствиях сокращения закупки российского газа, о чем, как известно, достигнуто соглашение на встрече Владимира Путина с Юлией Тимошенко в Польше. Автор приводит несколько вариантов причин, по которым Украина отказывается закупать газ. Причем одной из вероятных причин эксперт считает то, что в связи с падением производства в газопотребляющих отраслях этот газ будет просто не востребован.

Автор также предполагает, что уступка России в сокращении поставок газа может быть связана с тем, что «Газпром» уже приготовил нечто, чтобы компенсировать недобор денег, который возникнет из-за недопоставок топлива в Украину. Тогда становится попросту страшно. Потому что компенсация за 25млрд. кубометров не может быть никакой другой, кроме ужасной».

«Дать отпор фальсификаторам истории!», звучит набатом заголовок в «Крымской правде». Угадайте с трех раз, кто дает отпор. Правильно, Леонид Грач. Это он о 70-летии начала Второй мировой войны.

Прощальная фотография Василия Киселева на первой полосе «Крымской правды» как бы иллюстрирует уход беспокойного политика от руля крымской организации ПР. И как бы не старался Василий Алексеевич убедить журналистов и самого себя, что уход этот временный и исключительно по его личной инициативе, Юлия Вербицкая дозналась, что «партийное руководство возмутило слишком тесное взаимодействие Киселева с новым начальником крымской милиции Геннадием Москалем. Назначение Москаля многие связывают с выполнением политического заказа БЮТ по развалу крымской организации регионалов накануне выборов президента и в местные советы. Участие Киселева в развязанной в последние недели информационной кампании против властей автономии и Симферополя, по слухам, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения центрального руководства Партии регионов. Если эта версия соответствует действительности, Василий Киселев вряд ли вернется в кресло руководителя крымской организации партии», считает автор комментария Юлия Вербицкая.

Между тем в парламенте Крыма зреет бунт, сообщает та же «Крымская правда». В секретариате ВР АРК зарегистрировано заявление депутатов о проведении внеочередной сессии, на которой предлагается рассмотреть вопрос о выражении недоверия Анатолию Гриценко. Однако, как сообщил журналистам вице-спикер парламента Михаил Бахарев, вчера во второй половине дня шесть депутатов от фракции коммунистов свои подписи отозвали. «Таким образом, у председателя Верховного Совета нет основания для созыва внеочередной сессии», — подчеркнул он.

И снова тема качества продуктов питания, которые лежат на прилавках продуктовых магазинов, привлекла внимание газеты. Журналист Алексей Буряк выяснял, кто же и как контролирует это качество в Крыму. По словам анонимного предпринимателя – владельца нескольких магазинов, «стандартная такса за успешное прохождение проверки составляет пятьсот гривен. «Платите деньги – и никто ничего проверять не будет. Это повсеместная практика», — пояснил собеседник журналисту. Читайте под заголовком «Бессрочно просрочены».

И еще одна тема, которую не оставляют в покое журналисты, — сексуальное рабство. «На днях в Ялте завершился громкий процесс в отношении гражданки, обманов выманившей в Турцию двенадцать юных, в том числе несовершеннолетних девушек, где они попали в рабство. Вернувшись в Крым, пострадавшие обратились в правоохранительные органы. В итоге Ялтинский городской суд рассмотрел и вынес приговор по первому на Украине уголовному делу о консумации». С потерпевшими встретилась журналист «КП» Валентина Воробьева. О том, что ей рассказали юные крымчанки, читайте под заголовком «Кастинг» для невольниц».

Я в одном из своих обзоров делился впечатлениями от спектакля «За закрытыми дверями» в постановке [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2811]студенческого театра «Точка отсчета»[/url]. И на этом же спектакле побывала корреспондент «КП» Ирина Ковалева. В сегодняшнем номере она рассказывает о своих зрительских впечатлениях, беседует с режиссером театра Вадимом Дзюрдзе.

Журналист «Крымского времени» Александр Мащенко новый учебный год отметил углубленным изучением учебника «Введение в историю Украины» для 5 класса и других «исторических» пособий для школьников. Несколько цитат из этих учебников, которые приводит журналист, убеждают его в том, что «Наших детей за наши деньги учат ненавидеть Россию». Таков заголовок. Нельзя не согласиться с автором публикации, читая, например, такое: «Включение Крымского полуострова в состав Украинской ССР, которое состоялось в ознаменование 300-летия «воссоединения» Украины с Россией, было попыткой переложить на плечи Украины часть моральной ответственности за выселение с полуострова крымскотатарского населения и вынудить ее взять на себя восстановление хозяйственной и культурной жизни на полуострове».

И такого бреда в учебниках можно найти еще великое множество…

«Студия «Мелос», — пишет «Крымское время», — уже долгие годы работающая в Крымском республиканском центре детского и юношеского творчества, знакома многим любителям джаза. Ее концерты неизменно собирают аудиторию любителей этого достаточно элитарного вида искусства, а в самой студии дети и молодежь овладевают непростой наукой исполнения джазовых композиций под руководством опытных преподавателей. Увы, в канун нового учебного года стабильная работа «Мелоса» оказалась под угрозой. Как пояснил корреспонденту «КВ» руководитель студии Георгий Веренкиотов, 10 июля директор Центра Виктор Кавинский заявил, что не желает видеть студию в стенах дворца». Подробности конфликта — в корреспонденции Марины Гусаровой «Вот такой джаз…».

Недавно в Симферополе выступила популярная отечественная группа «Скрябин». С лидером группы Андреем Кузьменко встретился журналист Александр Рыженко. Содержание беседы — в сегодняшнем номере «Крымского времени».

Василий Иванович Чапаев вошел в историю не только как герой Гражданской войны и народного фольклора. Не знаю, как уж это трактовать с исторической точки зрения, но моя мама, будучи в подростковом возрасте, встречала его в 1919 году как освободителя Уфы и слушала его выступление с балкона городского театра, чем и гордилась всю жизнь. Мамы уж нет, нет, как известно всем, и самого Чапаева, а театр тот стоит в центре Уфы и по сей день, и с тем же историческим балконом. А я, бывая на Родине и проходя мимо театра, вспоминаю не сколько Василия Ивановича, сколько свою маму…

Много за эти годы довелось и читать о Чапаеве, и фильмы документальные смотреть, где известный герой показан не совсем уж и героем. А вот сегодня еще несколько интересных эпизодов из биографии Василия Ивановича узнал из публикации Алексея Васильева «Три жизни Василия Чапаева». Здесь и о личной жизни Чапаева, и о том, что «у Петьки с Анкой ничего не было». А что касается смерти Чапаева, то здесь, как считает автор публикации, «история со многими неизвестными». Неизвестность, связанную с легендарной личностью, автор обнаружил, кстати, и в Крыму. В селе Скалистом сохранился памятник Чапаеву. «Но ведь Чапаев ни разу не был в Крыму — почему же именно в этом небольшом селе установлено его изваяние?» На этот вопрос Алексей Васильев предлагает ответить нам, читателям. «И очень возможно, — считает журналист, — вы станете автором новой, не первой и не последней легенды о народном любимце Василии Ивановиче Чапаеве»

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/chapai.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Межнациональные отношения, национальные партии и организации в Крыму

И опять — автономия: кому она не нужна?

Россия укрепляет оборону

.