Крымское Эхо
Архив

Биооружие рвется наружу

Биооружие рвется наружу

Все чаще в СМИ и Интернете высказываются мнения о том, что вспышки опасных инфекционных заболеваний у животных и людей имеют скорее всего рукотворное происхождение. Речь идет об африканской чуме свиней, массовом падеже птицы от птичьего гриппа, вспышке холеры на юге Украины и России, СПИДе и других болезнях. Бросается в глаза, что очаги этих эпидемий (не о СПИДе речь, там другой разговор) находятся в непосредственной близости от известной американской биологической лаборатории, которая базируется в Грузии, точнее, в поселке Алексеевка.

.

Карта Google: Грузия. Алексеевка


Биооружие рвется наружу
Мы как-то стали забывать, что все крупные мировые державы на протяжении десятилетий разрабатывают и культивируют в своих секретных лабораториях биологическое оружие, которое наряду ядерным и химическим является также оружием массового поражения. Об этом нам недавно напомнил в своей статье, опубликованной на regnum.ru известный специалист в этой области Валентин Евстигнеев, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке, бывший начальник Управления биологической защиты России.

В ней генерал без обиняков заявляет, что сообщения о возобновившихся вспышках африканской чумы свиней в различных регионах, участившиеся случаи заболеваний полиомиелитом и корью, продолжающиеся в отдельных странах опыты над вирусом птичьего гриппа складываются в целостную картину, которая заставляет задуматься о том, насколько случайный характер носят эти события и способна ли система здравоохранения в России, Украине и других странах бывшего СССР в ее нынешнем состоянии справиться с реальными и потенциальными угрозами биологической безопасности этих государств.

Картина складывается безрадостная. По утверждениям экспертов, в Соединенных Штатах нарастает внутренняя угроза, которая исходит от деятельности собственных научных учреждений, получивших от государства право на проведение работ со «списочными» биологическими агентами. По опубликованным данным, по состоянию на 2006 год в США официально насчитывалось более 400 таких учреждений. Особую озабоченность вызывает то, что процесс расширения биоопасной лабораторной базы вышел из-под контроля властей. При этом даже ФБР не может точно определить число действующих в стране лабораторий высокого уровня биоопасности.

Эксперты делают вывод, что центры, созданные решать задачи противодействия биотерроризму, сами стали источником новых угроз и не только в масштабах США. Вследствие слабого контроля стали возможными факты утраты и воровства опасных микробов и вирусов, акты «почтового» биотерроризма с использованием возбудителя сибирской язвы, попытки получения доступа к технологиям и опасным возбудителям со стороны психически неуравновешенных граждан, криминальных и других социально опасных личностей. Подобные «вольности» являются не только внутренним делом США, но и предметом внимания международного права.

В последние десятилетия США стараются перенести свои секретные биолаборатории за рубеж, а точнее, в страны бывшего СССР. При этом специалисты говорят о переориентации бывших советских республик на американские стандарты санитарно-эпидемиологического надзора и продолжающемся создании ими центров биологического мониторинга, контролируемых США. Другими словами, руководство некоторых стран СНГ отдает на откуп американцам право оценивать уровень биологических угроз на своей территории и принимать решения о применении соответствующих мер противодействия. Казалось бы, подобное рвение Вашингтона в деле обеспечения безопасности от биологических угроз должно только радовать, тем более, что его оплачивают американские налогоплательщики. Однако многие эксперты видят в этом серьезную угрозу.

Генерал Валентин Евстигнеев в своей статье ссылается на появившиеся в прессе данные о функционировании грузино-американской лаборатории в Алексеевке во главе с бывшим руководителем службы разведки Грузии А.Жвания. При этом ее работу курирует лично советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Э. Вебер. Известно, что в этом центре работают военнослужащие армии США, а опыты проводятся в условиях строжайшей секретности. Армянское издание «Еркрамас» предполагает, что в лаборатории ведутся прикладные исследования по боевому применению биологических поражающих средств.

О причастности грузино-американского центра в Алексеевке к распространению вируса африканской чумы свиней в российских регионах в одном из недавних выступлений говорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Относительно данной ситуации специалистами выдвигаются две наиболее вероятные версии: техногенная авария, повлекшая утечку генно-модифицированного штамма, и намеренные действия Грузии (например, сброс в реку Ингури туш погибших от вируса свиней), имевшие целью нанесение экологического ущерба Южной Осетии, Абхазии и России.

При этом центр в Алексеевке является далеко не единственным учреждением вблизи границ России (а это, почитай, рядом с Украиной), где американцы могут проводить исследования в области создания биооружия. В иностранной прессе появились сообщения о создании подобных лабораторий на базе противочумных станций в Баку и Симферополе, а также в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева в Алма-Ате.

Как видим, тема биологической безопасности очень обширна, и в одной статье ее не изложить. Поэтому мы продолжим разговор в следующих статьях.

 

Фото вверху —
с сайта tourtv.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«ДжеНиМа…» и любимое время-free

.

Мертвые ущерб не посчитали

Софья БАСАВРЮК

Лучше приманивать пряником, чем загонять кнутом

.