Крымское Эхо
Архив

Имитация деятельности

Имитация деятельности

НЕУМЕНИЕ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕУМЕНИЕ ОТЧИТАТЬСЯ?

На днях Рескомитет по торговле и защите прав потребителей отчитался о состоянии торговли между Автономной Республикой Крым и зарубежными странами. Доклад был удивительно бессодержательным, чтобы не сказать бессмысленным. Его щедро наполнили перечислениями тех городов и областей, с которыми крымское правительство заключило договоры о сотрудничестве, но практически не содержал информации о какой-то конкретной деятельности.

Оказывается, Крым уже договорился о сотрудничестве с 24 регионами разных стран! Это, например, пять регионов Украины. Нам не объяснили, зачем нужно заключать с ними договоры. Что мешает без такого специального соглашения из Запорожья возить пиво «Славутич» и халву, из Львовской области – мебель и «Моршинскую» минералку?

Тот частный предприниматель, кто в реальной жизни занимается таким товарообменом, привозит из Винницкой области картошку, а туда тащит подсолнечное масло с наших сельских маслобоек, не подозревает, что занимается этим в рамках подписанного кем-то соглашения.

Согласно отчету, Крым сотрудничает с 16 регионам Российской Федерации, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский края. Зачем заключались эти договоры, что они дали предпринимателю или потребителю? Этого из доклада понять нельзя. В этот же список попал горсовет Минска и две провинции – одна в Китае, другая в Польше.

О Минске, правда, мы слышали – там куплены с десяток троллейбусов и автобусов, которые сейчас ездят по Симферополю. А Геннадий Бабенко, мэр крымской столицы, любит ездить туда, а потом с восторгом рассказывать о своих впечатлениях журналистам. Китай, который заинтересовался крымскими винами, – подальше, поэтому призовые поездки туда достаются крымским чиновникам рангом покрупнее. Другие результаты межрегиональных связей нам не известны, а об этих мы знаем не из доклада.

Реском торговли как о своем достижении почему-то отчитался о грантовой помощи, на 701 тыс грн, которую правительство Японии в рамках собственной программы оказало родильному отделению Советской районной больницы и школе N37 города Симферополя. Как говорится, «мы пахали»…

К московскому поезду в летнее время цепляют вагон до Курска, об этом мы знаем именно как о результате двухстороннего сотрудничества. Это, безусловно, хорошо. А в витрине выставки, расположенной перед входом с зал заседаний крымского Совмина демонстрируются товары, которые предлагает Крыму Курская область. Среди них: крупа ячневая N1 и N2, крупа перловая. Это, на наш взгляд, нелепо. Ячменя в Крыму своего достаточно, и вряд ли он уступает курскому по качеству.

Из доклада мы узнали, что крымские города и села имеют 91 действующее соглашение о побратимстве. Результативные примеры приведены не были, хотя ресторан «Кечкемет» как раз одновременно относится и к таким братским связям, и к курируемой Рескомом отрасли общественного питания. Герб венгерского города-побратима Симферополя изображен над входной дверью ресторана, построенного в советские времена.

Реском торговли, перетянув одеяло на себя, отчитался и о положительном внешнеторговом сальдо, которое имеет автономия: за 10 месяцев текущего года экспорт составил $342 млн, снизившись сравнительно с прошлогодним на 45 %, импорт – $155,2 млн (снижение на 59%). О том, что за экспорт надо благодарить, по сути, два предприятия – «Крымский титан» и «Крымсоду», сказано не было.

Перечислены подписанные в разное время протоколы и программы, в которых автономия собиралась принимать участие, в том числе – о приграничном сотрудничестве с Российской Федерацией. Иллюстраций опять-таки не показали. Возможно, в Керчи об этом знают больше…

Зато были названы основные причины, сдерживающие выполнение соглашений. Ими являются сложные таможенные процедуры, высокие тарифы на грузоперевозки.

Опять ни слова не было сказано о загадочной паромной переправе Керчь-Поти, о которой крымские чиновники упорно молчат, для которой находятся грузы и торговые партнеры.

Докладчица – Раиса Сухонос посетовала, что «к компетенции Рескома относятся только такие полномочия, как «определить номенклатуру продукции», «проводить двухсторонние встречи», «содействовать установлению договорных отношений», «организация выставочно-ярмарочных предприятий, способствующих…» – толку от этого мало».

Зачем тогда вообще готовить и читать такие отчеты?

«Хотелось бы, чтобы договора существовали не на бумаге», – это не мы сказали, это сама докладчица пожелала своему ведомству.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы тоже дети страшных лет России

18 часов на ногах

Максим ГОЛОВАНЬ

«Предатели никогда не получают обещанной награды за своё предательство…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий