НЕУМЕНИЕ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕУМЕНИЕ ОТЧИТАТЬСЯ?
На днях Рескомитет по торговле и защите прав потребителей отчитался о состоянии торговли между Автономной Республикой Крым и зарубежными странами. Доклад был удивительно бессодержательным, чтобы не сказать бессмысленным. Его щедро наполнили перечислениями тех городов и областей, с которыми крымское правительство заключило договоры о сотрудничестве, но практически не содержал информации о какой-то конкретной деятельности.
Оказывается, Крым уже договорился о сотрудничестве с 24 регионами разных стран! Это, например, пять регионов Украины. Нам не объяснили, зачем нужно заключать с ними договоры. Что мешает без такого специального соглашения из Запорожья возить пиво «Славутич» и халву, из Львовской области – мебель и «Моршинскую» минералку?
Тот частный предприниматель, кто в реальной жизни занимается таким товарообменом, привозит из Винницкой области картошку, а туда тащит подсолнечное масло с наших сельских маслобоек, не подозревает, что занимается этим в рамках подписанного кем-то соглашения.
Согласно отчету, Крым сотрудничает с 16 регионам Российской Федерации, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский края. Зачем заключались эти договоры, что они дали предпринимателю или потребителю? Этого из доклада понять нельзя. В этот же список попал горсовет Минска и две провинции – одна в Китае, другая в Польше.
О Минске, правда, мы слышали – там куплены с десяток троллейбусов и автобусов, которые сейчас ездят по Симферополю. А Геннадий Бабенко, мэр крымской столицы, любит ездить туда, а потом с восторгом рассказывать о своих впечатлениях журналистам. Китай, который заинтересовался крымскими винами, – подальше, поэтому призовые поездки туда достаются крымским чиновникам рангом покрупнее. Другие результаты межрегиональных связей нам не известны, а об этих мы знаем не из доклада.
Реском торговли как о своем достижении почему-то отчитался о грантовой помощи, на 701 тыс грн, которую правительство Японии в рамках собственной программы оказало родильному отделению Советской районной больницы и школе N37 города Симферополя. Как говорится, «мы пахали»…
К московскому поезду в летнее время цепляют вагон до Курска, об этом мы знаем именно как о результате двухстороннего сотрудничества. Это, безусловно, хорошо. А в витрине выставки, расположенной перед входом с зал заседаний крымского Совмина демонстрируются товары, которые предлагает Крыму Курская область. Среди них: крупа ячневая N1 и N2, крупа перловая. Это, на наш взгляд, нелепо. Ячменя в Крыму своего достаточно, и вряд ли он уступает курскому по качеству.
Из доклада мы узнали, что крымские города и села имеют 91 действующее соглашение о побратимстве. Результативные примеры приведены не были, хотя ресторан «Кечкемет» как раз одновременно относится и к таким братским связям, и к курируемой Рескомом отрасли общественного питания. Герб венгерского города-побратима Симферополя изображен над входной дверью ресторана, построенного в советские времена.
Реском торговли, перетянув одеяло на себя, отчитался и о положительном внешнеторговом сальдо, которое имеет автономия: за 10 месяцев текущего года экспорт составил $342 млн, снизившись сравнительно с прошлогодним на 45 %, импорт – $155,2 млн (снижение на 59%). О том, что за экспорт надо благодарить, по сути, два предприятия – «Крымский титан» и «Крымсоду», сказано не было.
Перечислены подписанные в разное время протоколы и программы, в которых автономия собиралась принимать участие, в том числе – о приграничном сотрудничестве с Российской Федерацией. Иллюстраций опять-таки не показали. Возможно, в Керчи об этом знают больше…
Зато были названы основные причины, сдерживающие выполнение соглашений. Ими являются сложные таможенные процедуры, высокие тарифы на грузоперевозки.
Опять ни слова не было сказано о загадочной паромной переправе Керчь-Поти, о которой крымские чиновники упорно молчат, для которой находятся грузы и торговые партнеры.
Докладчица – Раиса Сухонос посетовала, что «к компетенции Рескома относятся только такие полномочия, как «определить номенклатуру продукции», «проводить двухсторонние встречи», «содействовать установлению договорных отношений», «организация выставочно-ярмарочных предприятий, способствующих…» – толку от этого мало».
Зачем тогда вообще готовить и читать такие отчеты?
«Хотелось бы, чтобы договора существовали не на бумаге», – это не мы сказали, это сама докладчица пожелала своему ведомству.