Крымское Эхо
Архив

Мы тоже дети страшных лет России

Мы тоже дети страшных лет России

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

В воскресенье, 25 июля, исполнится 30 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Не люблю штампов, но одного, боюсь, не избежать. Высоцкий был совестью СССР «эпохи застоя». Сегодня, увы, нет ни СССР, ни совести у большинства поэтов и музыкантов. Поэты вчера прославляли Ленина и коммунизм — а сегодня прославляют Бандеру и национализм. Музыканты вчера пели на предвыборных концертах в поддержку Ющенко или Тимошенко — а сегодня поют в поддержку Януковича.

Политики…
О политиках отлично сказал Высоцкий:

«Слева бесы, справа бесы,
Нет! По новой мне налей!
Эти — с нар, а те — из кресел:
Не поймешь, какие злей.

 

И куда, в какие дали,
На какой еще маршрут
Нас с тобою эти врали
По этапу поведут!»»

[hr]

Высоцкий знал цену власти. А люди, стоявшие у власти, знали цену Высоцкому. Тогда, в 80-м, смерть поэта почти не нашла отклика ни в официальных советских СМИ, ни в выступлениях партийных и комсомольских товарищей. Официальное «признание» обрушилось на Высоцкого лишь годы спустя. Как и положено, Высоцкий ныне — посмертно заслуженный артист РСФСР (при жизни он был народным артистом СССР в буквальном, а не в канцелярском смысле этого выражения), посмертный лауреат Государственной премии СССР. Где-то в космосе «бороздит просторы вселенной» астероид «Владвысоцкий», а на Земле установлены несколько десятков памятников поэту. Имя Высоцкого носят более тридцати улиц, около двадцати скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников. В его честь названы театры, корабли, самолеты, кафе; его памяти посвящены несколько спортивных турниров; существует, как минимум, шесть музеев Высоцкого…

Кстати говоря, у нас в Симферополе тоже собирались установить памятник поэту. Еще летом 2009 года, накануне 225-летия крымской столицы, власти города установили в сквере у набережной Салгира закладной камень на месте будущего монумента. И мэр Симферополя Геннадий Бабенко обещал, что памятник будет установлен в течение года. Прошло уже больше, а памятника, естественно, нет.

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним»»
, — был уверен поэт.

Интересно, есть ли чем оправдаться бывшему секретарю райкома комсомола Геннадию Бабенко, который в последние годы так полюбил стоять в церкви со свечкой в руке?

«И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, —
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас»,»
— написал Высоцкий в «застойном» 1979 году. Мы с вами, дорогие читатели — тоже дети страшных лет России. Страшных лет развала страны, страшных лет гражданской войны, которая полыхала в Грузии, Абхазии, Приднестровье, Чечне и которая волею судьбы, слава Богу, миновала Крым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В сетях сетей

.

НАТО стреляет первым

.

Они спустились с небес на землю