Крымское Эхо
Архив

В одну калитку агитация

В одну калитку агитация

ПОЧЕМУ В КЕРЧИ ВСЕ МЕНЬШЕ ДОВЕРЯЮТ РЕГИОНАЛАМ

Теперь хотя бы отчасти понятно, по какой причине организуемые по осени встречи с жителями города, сделавшиеся визитной карточкой «демократизма» керченского мэра, сместились с традиционного времени. Разгадка сама падает в руки, как только отвечающего на вопросы керчан городского голову Олега Осадчего сменяет у микрофона доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича директор местного медицинского училища Галина Путинцева. Вообще-то в политической практике приличных людей подобное называется явным использованием административного ресурса и нарушением закона о выборах, но в Керчи давно и прочно утвердилась диктатура местной законности, поэтому голос возражения удавлен в приказном порядке.

Ни керченскому градоначальнику, ни доверенному лицу Януковича нисколько не мешает присутствие на встречах финансово ангажированных сторонников других партий и блоков. Все они, несмотря на свою проплаченность, не высовываются с возражениями и тихо комментируют с мест отсутствие равных возможностей для бесплатной агитации.

А что? Разве Арсений Яценюк, чей «Фронт перемен» уже достал керчан своей безграничной палаточной активностью, знает, как ведут себя оплаченные им керченские штабисты и агитаторы, которые в молчаливом бессилии разводят руками, наблюдая, как день за днем проигрывает их кандидат. Не слышно протестных возражений и со стороны местных БЮТовцев, которые, видимо, уверены, что кто-кто, а уж Юлия Владимировна и без их вмешательства раздраконит своих противников.

В аморфности поведения представителей других кандидатов в президенты нет ничего удивительного. Собственного говоря, всех остальных претендентов на трон гаранта никто в Керчи толком не видел и не слышал. В большинстве своем они штурмуют местную прессу и взвиваются над головами избирателей уличными бигбордами, но поскольку агитационный накат идет без учета местных реалий, то толку от их призывов взагалі ровным счетом никакого. Когда накануне выборов они съедутся на отечественные окраины, то козырнуть им будет просто нечем. Все вопросы к тому времени смолотит команда одного кандидата.

Подверстать агитационный пробег доверенного лица по районам города со встречами мэра с керчанами – вариант, лучше которого и не придумать. Сколько людей — столько вопросов бытового характера. У кого-то крыша протекает, у кого-то в доме подвал затоплен, где-то дорога вся в колдобинах, где-то нет уличного освещения, кто-то ждет — не дождется троллейбуса, кто-то надеется на бесплатную газификацию. А тут всем этим проблемам быстро и одновременно находится единственно правильное решение: проголосовал за Виктора Федоровича – и считай, покрытая крыша и осушенный подвал радуют твой взор. В канун президентских выборов все это скопище нерешенных вопросов городского хозяйства мягким маслом ложится на пункты программы практически каждого из кандидатов, но градоначальником победа в Керчи обещана Виктору Януковичу, поэтому все удобные «подачи» идут на него.

Конечно, встречи городского головы с населением придуманы не для того, чтобы расходовать этот выгодный общественный материал для раскрутки всякого, кому вздумалось заявить себя в будущие правители. Все продумано. Главная цель — показать расторопность градоначальника, его умение споро разбираться с не решаемыми годами проблемами, сносить головы своим нерадивым подчиненным и наглядным примером демонстрировать отсутствие поддержки властей Крыма. Самому керченскому градоначальнику не занимать умения раскручивать ситуацию под себя. Вот и встречи с горожанами – удобный повод напомнить об «этапах большого пути». Каждый пришедший пообщаться с мэром глаза в глаза получил красочный буклетик, где в ярких картинках представлено сделанное «в условиях кризиса, своими силами и при поддержке правительства Украины». Мало того, что в очередной раз «обломали» правительство и Верховную Раду автономии, на всякий пожарный аккуратненько расшаркнулись перед Юлией Владимировной.

Многим из тех, кто по бедности и из практической сметки прихватил себе на память буклетик с календариком на 2010 год, и невдомек, что они держат в руках самый настоящий агитпроект будущих выборов. Олег Осадчий и не скрывает своих намерений сделаться «мэром от звонка до звонка». Его перспективная программа выстроена до 2015 года, до конца которого он надеется охватить благоустройством крупнейшие городские районы, облагодетельствовать цивилизацией убитые керченские окраины. Его планы включают реконструкцию самых протяженных керченских улиц, он обещает наконец-таки довести до ума начатые еще в 1998 году преобразования центральной улицы Ленина и в стотысячный раз отремонтировать водовод. Под громкие и продолжительные аплодисменты действующий градоначальник намерен окончательно и бесповоротно войти в историю наравне с великими преобразователями и реформаторами Керчи и осуществить проект века: пустить электротранспорт в отдаленный район Аршинцево, под который будущему правительству придется разориться на сто семьдесят миллионов. А вот на проект газификации, видимо, вновь придется раскошеливаться самим керчанам. Ну, это ничего, ведь не все же предпринимателям спонсировать бурную деятельность градоначальника – рядовые керчане тоже должны принять посильное участие в исторических преобразованиях родного города.

Несмотря на то, что большинство керчан вольно или под нажимом мэра, открыто и с нарушением закона агитирующего за Виктора Януковича склоняются к поддержке на президентских выборах лидера регионалов, полного единодушия в горожанах нет. Свои сторонники есть не только у Юлии Тимошенко или Арсения Яценюка, но даже у ярого националиста Олега Тягнибока. Тут же во время встреч керчане между собой обсуждали своих кандидатов и в отличие от замерших под взглядом градоначальника активистов из штабов других претендентов не стеснялись освистать представителя Януковича и подать с места голос протеста.

Критическое отношение к происходящему в городе и стране все чаще проскальзывает в разговорах рядовых керчан. Если раньше обещания мэра и его подчиненных принимались за чистую монету, то сегодня все больше керчан смотрят на подобные встречи как на показательные выступления городского головы. Людей искреннее удивляет, что проблемы, на решение которых они потратили годы хождений по кабинетам местных чиновников, с легкостью и непринужденностью решаются после данной мэром команды своим подчиненным, и они в недоумении задаются вопросом, почему на замену метра канализационной трубы нужно личное распоряжение городского головы.

Работа по принципу «скорой помощи» становится характерной чертой агиткампании лидера Партии регионов и всех, кто ходит под ним. Выгодность такой позиции в ходе выборов очевидна: в этот период времени закрываются самые элементарные, копеечные проблемы, на которых делается шумный пиар. После встреч мэра с горожанами нескольким залатают крыши, поменяют стояк, подключат уличное освещение, бросят пару лопат асфальта в яму и раздуют из этого гром коммунальных преобразований. Вот и доверенное лицо лидера регионалов по Керчи и Ленинскому сельскому району обещает, что с наступлением эры Януковича все проблемы рассосутся сами собой, хотя и дураку понятно, что в случае его победы всем нам еще долго будут втирать о страшном Юлином наследии, которое не позволяет сделать все то, о чем сладко пелось до выборов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государевы дети

Текст с подтекстом

Сергей Цеков вновь напомнил Василию Джарты:

.