Крымское Эхо
Архив

Газовая игра без правил

Газовая игра без правил

или СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Ольга ЕГОРОВА

Правила эксплуатации газовых отопительных систем для обывателей весьма запутанны и туманны. И из-за этого могут возникнуть всякого рода неприятности. Даже если обладатель газовых устройств не задолжал «Крымгазу» за употребление синего топлива, то это ещё не гарантия, что его отопительные приборы не отключат из-за несоответствия каким-либо требованиям. А чтобы дома снова стало тепло, потребуется не только выложить круглую сумму, но и потратить много сил — физических и моральных. Истории, рассказанные симферопольцами – тому подтверждение.

Поди, разберись…

Инспектора газовой службы к вам могут нагрянуть неожиданно, и также неожиданно вы можете узнать, что в ближайшие дни окажетесь в неотапливаемом доме. Причин для отключения газа в вашем доме найдётся масса: неправильная установка газового оборудования, его место расположение, требование заменить оцинкованные трубы на гофрированные и прочие погрешности. Газовщики могут придраться даже к наличию медных и металлопластиковых труб. Они хоть и относятся к коаксиальным и предусмотрены паспортом на котёл, а также соответствуют указаниям по газу, но почему-то вызывают у инспекторов явное раздражение.

Об этом нам рассказали наши читатели. К тому же, уверяют они, если при проверке не дай Бог пойти на конфликт с инспектором, то в лучшем случае газовое устройство опломбируют, в худшем – «отрежут».

— Но ведь ваши права оговорены в договоре? – интересуемся у Николая, который не нашёл общий язык с проверяющим. И тот без лишних слов перекрыл газ и выдал ему на руки странный документ под названием «Акт на отключение газоиспользующего оборудования и опломбирозапорных устройств». В левом верхнем углу акта — печать с необычным логотипом — «для пакетов». В документе содержится информация, что абонента отключили за «нарушение требований ДБН и правил ТБ Украины». Правда, ссылок на номера требований и правил для того, чтобы была возможность их изучить, нет.

Об этом загадочном документе мы поведали начальнику управления по газификации и эксплуатации газового хозяйства Симферополя и Симферопольского района Сергею Тарасову. Он очень удивился и взял себе на заметку. После чего сообщил, что люди действительно могут даже не подозревать, за что газовая система в их домах отключена — уж слишком много различных тонкостей можно найти в правилах эксплуатации. Тем не менее Сергей Иванович акцентировал внимание на том, что при первой проверке и выявлении незначительных нарушений инспектора не имеют права сразу взять и отрезать газ. Порядок таков: вначале бытовые газовые аппараты только пломбируют, затем проверяющий составляет акт о нарушениях, выдаёт предписание, в котором указано, что необходимо исправить, а после того, как всё приведено в надлежащий вид, снимает пломбу и делает соответствующие отметки в абонентской книжке. А уж если есть сертификат на эксплуатацию различных видов оборудования, например, металлопластиковых или гофрированных труб, то, по его словам, против их установки никто не имеет права возражать, так как в этом случае за безопасность отвечает завод-изготовитель.

Но, как нам рассказала ещё Татьяна, имеющая в квартире газовую колонку, инспектор в ультимативной форме потребовал поменять гофрированную вытяжную трубу на оцинкованную. Понятно, почему так легко работникам газовой службы удаётся неожиданно и неприятно озадачить абонента. Ведь последний никоим образом не разбирается в этих вопросах, а правила безопасности по газоснабжению и БДН можно найти только в интернете или в технических отделах библиотек, к тому же они написаны таким специфическим языком, что простому смертному без ста грамм не разобраться (да и с ними тоже). Правда, Сергей Тарасов заверил нас, что вся необходимая информация доступно изложена в договорах на эксплуатацию. Однако изучив правила, прописанные в договоре, нам стало понятно, что, как говаривал Мюллер, «ясность – одна из форм полного тумана» — там указаны только основные требования к абоненту.

Если всё же отключили…

А теперь о наиболее печальном исходе проверки – если ваш дом всё-таки отключили от газа, как выражаются газовики, «видимым разрывом в виде электросварки». Чтобы не замёрзнуть в собственном доме, абонент с выданным на руки актом срочно идёт, нет, несётся на всех парах на ул. Маяковского, 2 в ОАО по газоснабжению и газификации «Крымгаз». Конечно, первым делом он устремляется в приёмную начальника этого учреждения, но там узнаёт, что «Крымгаз» с абонентами работает только по понедельникам и четвергам с 13.15 до 16.15.

Дождавшись дня приёма граждан, отсидев километровую очередь и наконец-то зайдя в кабинет, получает ценное указание: необходимо распломбировать газовый счётчик (за эту услугу в Метрологии, которая находится этажом выше, надо заплатить 232 гривны) и сдать его на проверку (в любом отделении банка за это надо заплатить ещё около сорока гривен).

Дальше вас посылают на ул Гаспринского, 11 — в управление по газификации и эксплуатации газового хозяйства. Примчавшись туда, абонент узнаёт, что приёмные дни здесь во вторник и в пятницу с 9.00 до 14.30. Единого окна, где можно оформить документы, необходимые для достижения конечного результата, в этом учреждении не найти. Есть только поблекший от времени листок бумаги, приклеенный на дверь, на котором напечатаны давно устаревшие адреса и телефоны разных контор. Можно лишь догадываться, куда следует обращаться, ориентируясь по длинной очереди.

Когда абонент попадает в долгожданный кабинет, то натыкается на вопросительный взгляд сотрудников. Оказывается, прежде надо написать заявление на восстановление газовой сети, а эту процедуру выполняют в отделе режимов газопотребления и учёта газа, которая расположена в том же здании, что и остальные офисы «Крымгаза», только на другом этаже. Снова надо дождаться приёмных дней и тогда опять нестись галопом из кабинета в кабинет. Но обольщаться не стоит – вряд ли вас ожидает скорый исход дела.

— В «отделе режимов» никаких данных по моему газовому оборудованию не оказалось, а отметки о нём были только в моей абонентской книжке. Пришлось заново писать заявление на восстановление технических документов. На оформление этих бумаг по-хорошему уйдёт полдня. В этой конторе надо быть постоянно на чеку, так как совершенно случайно в абонентской книжке могут написать, что у вас имеется долг, как это случилось со мной. Если бы вовремя не заметила, то ушла бы отсюда с новым грузом проблем. При такой «отлаженной» системе работы потом доказать, что вы не верблюд, будет очень сложно. Сразу требуйте, чтобы аннулировали оплошность и написали «исправленному верить», — советует Анжела, которая уже прошла все этапы сбора документов и ждёт подключения.

Написав заявление на восстановление газовых сетей, вновь нужно отправляться на улицу Гаспринского, 11. Отдать заявление и терпеливо ждать прихода мастера в течении как минимум трёх недель. За подключение (сварка и пуск газа) необходимо заплатить ещё восемьсот гривен.

Если не надо устанавливать новое газовое оборудование, считайте, что ваши мытарства на этом закончились. При ином раскладе, кроме установки, потребуется получить ещё и проектно-техническую документацию. Для этого можно отправиться в специализированное частное предприятие. Однако необходимо удостовериться, есть ли у этого предприятия лицензия на выполнение данных работ.

— Иначе рискуете оказаться опять в холоде: газовщики при очередной проверке вновь могут перекрыть трубу, найдя массу нарушений, — говорит уже опытный в этом деле Николай. — При выборе фирмы лучше не искать где дешевле, а прямо идти опять же на Маяковского и обращаться в расположенный рядом с ОАО «Крымгаз» офис частной фирмы. Как я понял, эта контора имеет прямое отношение к акционерному обществу. За десять дней и ещё четыреста гривен (это только при установке нового оборудования!) фирма сделает проект и согласует разрешительные документы на подключение с «Крымгазом». В противном случае нового проекта придётся ждать два месяца.

Итак, если у вас здоровые ноги и крепкие нервы, вы полны жизненных сил и к тому же имеете достаточное количество денег и массу свободного времени, то за месяц успеете оформить все документы — вам останется дождаться счастливого момента подключения. Но если вы всеми этими преимуществами не обладаете, и дома у вас стоит старое оборудование, например АГВ-80, давно снятое с производства, то вам можно лишь посочувствовать.

И хотя Сергей Тарасов уверял, что его сотрудники ничего не имеют против продления срока эксплуатации старого оборудования, которое находится в нормальном состоянии, он не дал гарантии, что газовщики не потребуют его заменить. Тогда, помимо всех вышеперечисленных сумм, вам придётся изыскивать ещё не менее двух с половиной тысяч гривен на покупку нового котла. А при замене газового оборудования необходимо менять трубы и многое другое, что обойдётся тоже в кругленькую сумму. Возможно, выполнив все требования, к весне получите долгожданное тепло. А вот на время зимы остаётся только впасть в анабиоз.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Все категорически против действующих руководителей…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Нужно воссоздать единое целое, разрушенное преступным предательством Горбачева» (ВИДЕО)

.

В Раду на степановых плечах