Крымское Эхо
Архив

Имеют ли радикальные взгляды русских жителей Крыма право на жизнь?

Имеют ли радикальные взгляды русских жителей Крыма право на жизнь?

ПРОДОЛЖАЕМ ДИСКУССИЮ

Волки мы,
Хороша наша волчья жизнь…
В. Высоцкий


Эта статья написана как продолжение дискуссии, начатой в связи с публикацией Сергея Юхина «Русская идея: пройдемся до угла», в которой автор оправдывает и поддерживает настроения русского населения Крыма по поводу возможности усиления административной и экономической самостоятельности полуострова. Насколько же эти настроения обоснованы?

Внутренняя конкуренция

Украина, частью которой сейчас является Крымский полуостров, — государство независимое. Крым попал в состав Украины дважды и оба раза по пьянке. Первый раз этот подарок Украине сделал на спор Н.С. Хрущев. Говорят, потом сам удивлялся. Второй раз Крым Кравчуку уступил Ельцин в состоянии тяжкого похмелья. То, что Крым остался в составе Украины при получении независимого статуса, первый украинский президент, наверно, справедливо считает своей огромной заслугой. Видно, такая уж у Крыма судьба.

Крымчане по духу или, как это говорится, ментально сильно отличаются от остальных жителей Украины.

Жители Западной Украины желают видеть независимое украинское государство под патронатом галичан — как «истинных украинцев». Это государство, которое открыто для Европы и воюет с Россией. Психологически здесь срабатывает некий комплекс, назовем его «палестинский синдром», когда люди, близкие по крови, — палестинцы и евреи — находятся в состоянии постоянной войны. Причем палестинцы атакуют евреев за их же деньги (так же, как Галичина пытается подчинить восточную часть Украины, находясь на содержании у донецкого региона). Психологи подобное явление именуют внутренней конкуренцией, которая гораздо сильнее конкуренции внешней. Более того, существует «близкородственный» союз между галичанами и крымскими татарами для борьбы с Россией. Вспомним чеченские события, где представители Западной Украины добровольно воевали с русскими в составе чеченских бандформирований. Или участие украинских военных вместе с «братским» грузинским народом в операции «Чистое поле» на территории Абхазии.

В отличие от настроений западно-украинских, жители восточных регионов напрочь лишены националистических амбиций и вряд ли воспринимают остальную часть Украины как конкурента. Скорее, — как сферу своего влияния. Особенно сейчас, после победы на выборах, они доминируют и склонны поддерживать эту ситуацию, представляя властные структуры. В основном, они считают себя русскими, но их элиты дистанцируются от России как от конкурента.

Центральной Украине присущ определенный конформизм, сосредоточенность на решении проблем материальных в сочетании с политическим и геополитическим безразличием.

 

Крымские русские

 

 

Русские Крыма — нация особая. Здесь никогда в войну не переходили на сторону врага, как это делали галичане или крымские татары. Не бежали от врага, как это делали части Центральной Украины, не шли служить в немецкую полицию всем городом, как это сделали жители Боярки (под Киевом), за что получили крест от Геринга.

Север, Полтавская область и вся восточная Украина дрались насмерть, а Крым — с особой стойкостью и мастерством, как это присуще потомственным русским военным.

Процент смелых и радикально пророссийски настроенных людей в Крыму, может, и не очень большой, но такой степени влияния на общее настроение нет нигде на Украине. И эта ситуация неизлечима. Ни насильственная украинизация, ни поддержка государства (при любой украинской власти в период независимости) экспансии крымских татар не в состоянии повлиять на дух русского населения Крыма.

Попробуем понять эти настроения. Русское население Крыма, как, впрочем, большую часть всего украинского населения, можно смело отнести к категории брошенных своими соотечественниками на произвол судьбы. При этом их жизнь, а точнее, выживание становится все более проблематичным. Как говорил еще Адольф Гитлер, изучая ситуацию на Украине, «украинцы не способны к государственности». Возможно, это является следствием того, что Русь, Малороссия всегда были всего лишь частью великого русского народа и фактически находились под чьим-то патронатом, так и не выработав государственной культуры.

 

Кто куда смотрит

 

 

Причин, которые привели Украину в период независимости к упадку, много, но главная — это отказ от реального сотрудничества с Россией, в том числе искусственная многоаспектная украинизация, которая привела страну к деградации. А ведь независимости всего двадцать лет! При этом, не создав ничего своего, мы приканчиваем построенные при социализме предприятия, из страны высокотехнологической превратились в неразвитую, из аграрной — в неспособную себя прокормить и, наконец, в нацию, где в случае войны более 80 процентов населения призывного возраста (социология!) сразу сдадутся в плен.

Сегодняшняя Западная Украина, проиграв на выборах, хочет отделиться, жители центральной Украины хотят в Европу на любых ролях, граждане Восточной Украины (в отличие от своей «элиты») хотят в Россию, а в обиженном Россией Крыму раздается все больше голосов в пользу независимого статуса.

И в это же время крымские татары развешивают на полуострове флаги с изображением карты Турции, которая включает Крым.

 

Определись, кто ты есть

 

 

Стратегия сегодняшней власти, направленная на объединение всей страны и избавления от вышеуказанных пороков, безусловно, позитивна. Однако это — прагматичное сотрудничество с Россией, одновременно вхождение в разваливающийся Евросоюз и реализация американских антироссийских проектов. То лукавство, которое заложено больше в тактику, создает риски именно с точки зрения территориальной целостности. Инерционный путь развития за счет социалистических производственных ресурсов заканчивается. Народ своим инстинктом выживания понимает, что без серьезных изменений в геополитике (то есть без внешней поддержки) наступит катастрофа и действует в соответствии с ситуацией — начинает собираться в стаи по роду-племени. Разговоры о федерализме — это подготовка к обороне своей территории и побегу.

Почему неславянскому и сравнительно малочисленному населению западной Украины вместе с крымскими татарами разрешается безнаказанно играть в сепаратизм? Почему с ними заигрывают и заведомо наделяют иными, нежели русских, правами?

Причина банально проста. С самого начала, с момента объявления независимого государства, украинская элита понимала, что совершает что-то незаконное. Для того, чтобы устроить полуфеодальную державу, максимально прибрать к рукам ресурсы и привести к наибольшей (в мире!) социальной несправедливости в распределении доходов, процесс надо было идеологизировать. И здесь кстати удачным оказался украинский национализм, псевдокультура и «новая» история. Звучит это примерно так: мы не русские, мы лучше, они нас всегда «гнобили» и грабили, поэтому подальше от России — и все будет хорошо.

Поэтому, объявившись русским, ты наступаешь не только на хуторянский менталитет, но и на интересы правящей элиты…

 

Сергей ПАХОМОВ,
экономист, г.Киев

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4125] Пришло время говорить правду[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4046]»Русская идея: «Пройдемся до угла»[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беги, Янык, беги

.

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.

Читаем вместе крымскую прессу. 20 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ