Крымское Эхо
Архив

Детский спорт: кто виноват и что делать?

Детский спорт: кто виноват и что делать?

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Помните наивный лозунг «Мама, папа, я — спортивная семья»? А зайца из «Ну, погоди!», который ежедневно делал зарядку, занимался спортом и был здоров и ловок — в то время, как волк был типичным «лузером» с пожеванной папироской и бутылкой сидра? А ведь эта незамысловатая и даже смешная пропаганда в сочетании с крепкой детской спортивной базой обеспечила стране минимум одно здоровое поколение, способное работать и производить потомство.

 

Подмена ценностей

 

 

В перестроечные времена глобальная «перезагрузка» общества коснулась и спорта. Здоровый образ жизни поменяли на нездоровый, но необременительный. И эта перемена дает свои плоды. Сегодня мы только успеваем следить за «сводками» медиков и военкомов, которые констатируют факт: с каждым годом здоровой молодежи становится все меньше.

Информация к размышлению: на учете в украинских военных комиссариатах, по данным информагентства «Лига. Новости», находится более 1,3 млн. граждан. При этом по качественным показателям к службе пригодны лишь 30,2 тыс. граждан. Ситуация в школах еще более пугающая: хронические заболевания среди учеников 1-го класса в 2009 году имели 30% детей, среди учеников 5-го класса — 50% , 9-го класса — 64%.»

«Когда смотришь на сегодняшнюю молодежь, может показаться, что кто-то намеренно заставляет ее жить неправильно. Для тех, кто зарабатывает на наших детях, кто пытается сделать из них зомби, кто продает им алкоголь и сигареты, спорт не нужен. Те, кому мы не выгодны как сильная нация, делают все, чтоб мы были больными и рожали таких же детей, — считает Виктор Попов, член правления движения «Русское единство». — Поэтому мы не обходим эту проблему стороной. У нас есть программа поддержки детского спорта, у нас есть возможности и пути решения накопившихся проблем, среди которых финансирование секций, открытие бесплатных детских спортзалов, возвращение украденным стадионам и площадкам их первичного назначения».

 

Вопрос приоритетов

 

 

В 2009 году на спорт в крымском бюджете было предусмотрено 42 млн. грн., потрачено чуть больше 41 млн. грн. Чтобы было с чем сравнить: на реконструкцию одного лишь стадиона «Горняк» в Балаклаве из бюджета планируется выделить 40 млн. грн. Думаю, сравнивать один стадион и всю спортивную инфраструктуру автономии бессмысленно.

В Рескомспорте Крыма говорят, что на 2010 год планируют получить еще меньше — 39 млн. Только 12 млн. пойдут на реконструкцию стадиона «Локомотив». Оставшиеся 27 млн., не считая зарплат сотрудникам и прочих расходов в этой отрасли, будут направлены на поддержку выдающихся крымских спортсменов. Забота о них — благое дело. Но наши чиновники в который раз проявляют патологическую неспособность к планированию. Где взять следующих Артура Айвазяна, Веру Ребрик, Яну Клочкову (которую Крым не просто потерял в свое время, он от нее избавился)?

Когда крымским спортивным чиновникам задают вопросы о детском спорте, у них портится настроение. Состояние этой сферы не просто ужасное, а почти катастрофическое. Петр Кащавцев, председатель Рескомспорта автономи: «Мы понимаем, что этот путь тупиковый. Но не в наших силах взять все и исправить. Вы знаете, сколько детских спортивных школ находится в нашем ведении? Аж целых семь!». Всего их в Крыму 53. Рескомспорт во всем обвиняет скудное финансирование и отсутствие государственной поддержки. Наши первые лица и вправду не очень-то жалуют эту отрасль. Вспомните недавнюю предвыборную кампанию: ни одной программы, посвященной физическому воспитанию детей, ни одного «спортивного» обещания!

 

Коровы на футбольном поле

 

 

Что-либо преломить в сложившейся ситуации и просто, и сложно. С одной стороны, серьезный эффект может дать лишь грамотная государственная программа. С другой — ее выполнение (какой бы она не была совершенной) практически невозможно на местах. Почему, спросите? Да потому что возрождение детского спорта прежде всего требует земли и помещений. Не мне вам рассказывать, с какой охотой и то, и другое выделяется под неприбыльные проекты.

Однако начинать нужно с малого. Долгие годы в Симферополе на улице Залесской действовала «наливайка». Такая есть в каждом спальном районе — это заведение с нехорошей репутацией и дешевой выпивкой, которое тут же формирует свою клиентуру «социального дна». Посещала ее и молодежь. Не так давно это заведение перестало существовать силами казачьего братства «Единство».

Виктор Попов рассказывает: «Наши казаки закрыли этот пьяный угол и сейчас создают там бесплатный спортивный зал для детей и молодежи. Много ли у нас в городе таких мест, куда ребенок может прийти и совершенно бесплатно заниматься спортом? Кто-то скажет, что «наливайка» никуда не денется, просто переедет в другое помещение. Но суть в том, что теперь подрастающее поколение имеет альтернативу, которой раньше не было». В наших городах достаточно дорогих спортклубов, но совсем нет заведений для детей из небогатых семей.

Следующий шаг «Русского единства» — добиться переписи всех спортивных объектов города, как бы этому не сопротивлялись местные власти. А сопротивления будут, поскольку в каждом микрорайоне найдутся залы и площадки, незаконно отданные коммерсантам. Далее необходимо отвоевать эти помещения и территории одну за другой, или все вместе. Эту практику нужно вводить в каждом населенном пункте полуострова. Особенное внимание следует уделить селам. По словам Петра Кащавцева, председателя рескомспорта АРК, «…в сельской местности, с одной стороны, достаточно земли, чтоб сделать и площадки, и стадионы, но с другой… Там футбольные поля распахали и на них пасутся коровы. В городах есть хотя бы платные секции, а селах вообще нет никакого спорта».

 

Уже не учитель, еще не тренер

 

 

Знаете, о каком золотом шансе мечтают бразильские мальчишки из трущоб? Нет, не о том, чтобы познакомиться с местным криминальным лидером и попасть в его банду. Для них самый быстрый путь наверх — это хорошо играть в футбол и ждать, пока тебя заметят. В нашей стране все иначе. Если в каком-нибудь крымском селе живет следующий Мухаммед Али, или Диего Марадона, о нем, скорее всего, так никто и не узнает. Проблема отсутствия селекционной работы упирается в человеческий фактор. Позволить себе искать спортивные таланты может позволить лишь очень богатый футбольный клуб. Все остальные просто не имеют средств, чтобы хотя бы обеспечить достойное существование тренерам.

Учитель физкультуры — это, наверное, наименее престижная профессия в системе образования. В большинстве школ он чуть более уважаем, чем охранник, но менее значим, чем завхоз. А объясняется это очень просто: учителя физической культуры подчиняются не спортивным ведомствам, а образовательным. «Физрук» — это уже не учитель, но еще не тренер. О нем не заботится государство, с ним не заигрывают политики, родители не нанимают его для репетиторства, дети не дарят ему цветов на 1 сентября. Людям этой профессии необходимо придать определенный статус. Ими не должны управлять физики и филологи, они не должны получать копейки. Иначе в школах не останется ни одного талантливого спортивного педагога.

 

Вопрос национальной безопасности

 

 

Знаете, почему в футболе так много югославов? Потому что еще во времена Тито возле каждого даже самого маленького населенного пункта был создан стадион. Если где-то в горах затерялись три дома, вы обязательно увидите рядом футбольное поле. Нам сложно в это поверить, но в Боснии и Герцеговине чиновники встречаются для обсуждения дел не в саунах и ресторанах, а на спортивных площадках. Играть в футбол или баскетбол там так же естественно, как ходить за покупками. Результат — нация здоровее нашей и физически, и морально.

Циники, утверждающие, что чемпионам поддержка не нужна, что настоящий талант пробьется сам, правы лишь отчасти. Да, энтузиасты, фанаты своего дела были, есть и будут всегда. Это люди достаточно сильные, чтоб пробить себе дорогу. Но спорт — это не только чемпионы, это еще и каждый первоклассник, мечтающий стать следующим Шевченко, Кличко или Бубкой.

Спорт — это образ жизни общества, при котором упадут продажи не только табачных и алкогольных изделий, но и медицинских препаратов. Спорт — это, в конце концов, патриотизм, это единственный способ заставить человека искренне рыдать от счастья видеть свой национальный флаг на первом месте. Спорт — это бизнес. Посмотрите, что творится вокруг Евро-2012 и вы все поймете.

Детский спорт всегда был, есть и будет вопросом национальной безопасности. Но мало обеспечить детей и взрослых хорошей материальной базой. Каждая новая гантель в сельской школе должна сопровождаться пропагандой. Как ее проводить? У нас уже есть определенный опыт. Помните: «Мама, папа, я…» К счастью, Крым располагает талантливейшими спортсменами, которые готовы рекламировать здоровый образ жизни и физическое воспитание совершенно бесплатно. Но, чтоб дети загорелись желанием заниматься спортом, этого должны захотеть сначала взрослые.

 

Фото вверху —
с сайта detsport.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Офис в тире, рынок на кладбище

Татьяна ГЛЕБОВА

Самим Богом предрешено

Александр Форманчук: Крым проскочил в игольное ушко

Оставить комментарий