Крымское Эхо
Архив

Офис в тире, рынок на кладбище

Офис в тире, рынок на кладбище

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ГОРСОВЕТА

На основании каких решений будет формироваться архитектурный облик нашего города? Из чего будет складываться наше жизнеобеспечение? В каких местах и помещениях будет проходить какая-то часть общественной жизни горожан?<br />
На официальном сайте Симферопольского горсовета выставлены решения о предоставлении в пользование земельных участков. Отрывки из этих решений регулярно обсуждаются в прессе — обычно, когда в них упоминаются знакомые журналистам фамилии. Мы повнимательнее всмотрелись в ту часть документов, где говорится о юридических лицах, и тоже нашли немало любопытных моментов.

Например, в решении сессии от 16 февраля много внимания уделено предприятию со скучным названием АТП-1263. Оказывается, эта «автобаза» занимается отнюдь не грузовыми перевозками. Для торговли ей предоставляется 4 сотки земли на углу проспекта Кирова и улицы Козлова, две сотки — на перекрестке Куйбышева – Кечкеметская, 139 кв м — на Кирова, 7-а, больше двух гектаров — на Кубанской, 14. Это решением только одной сессии.

Тогда же религиозной общине прогрессивного иудаизма в постоянное пользование был предоставлен участок (0,07 га) по улице Сергеева-Ценского для эксплуатации синагоги и еврейского общественного центра. А решением сессии горсовета от 19 апреля гражданину США Липшиц Йицхок Мейер опять (на тех же условиях, что и раньше) предоставлены 8 соток, зарастающих бурьяном уже много лет, — для строительства здания синагоги на улице Набережной, 40. Теперь американскому раввину дали срок — до 6 марта 2014 года. Как мы выяснили, это разные религиозные течения и разные люди, на одном участке им явно не ужиться.

Общине «Святых мучеников 14 тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных» предоставлено 180 кв м в парке Шевченко под строительство часовни. То есть застройка парков продолжается…

УПЦ Киевского патриархата разрешена разработка проекта землеустройства участка площадью 0,49 га в районе Украинской гимназии для строительства собора.

Неподалеку от будущей синагоги (на улице Шполянской, 5) Крымское республиканское отделение Партии регионов получило 218 кв м для эксплуатации нежилых зданий на нетипичный срок — 14 лет. Дальше партийцы почему-то не загадывают.

Тогда же в апреле, Алексею Александровичу Ермачкову выделено 142 кв м для обслуживания магазина, офиса и выставочного зала на 10 лет. Для выставочного зала площадь маловата, но, видимо, именно в нем вся фишка: напомним, министра культуры предыдущего крымского правительства зовут Александр Ермачков.

ГУ МВД выделен участок в 1 га для строительства многоквартирного дома по ул. Луговой, 6. Поздравляем милиционеров.

Библиотека имени Гаспринского — там же, на Самокиша, 8 — пристроит административно-вспомогательный корпус на двух сотках земли, которые ей выделили.

В пункте 5.5 решения июньской сессии встречаются фамилии сразу двух мэров Симферополя — нынешнего и прошлого. В договоре от 2005 года между частным нотариусом Натальей Ермак (Агеевой) и горсоветом на аренду 51 кв м земли Наталью Валерьевну теперь заменит Ленура Гафарова — ей проданы нежилые помещения в переулке Пионерском.

Нам показалось интересным (в части архитектуры особенно) решение дать возможность предприятию «Каштан» надстроить мансардный этаж над тиром по улице Тургенева, 37 для размещения административных помещений. Правда, пока на три года — наверное, на большее пороху не хватило.

Земельные решения горсовета, которые связаны с его депутатом Нариманом Хаялиевым, столь многочисленны, что о них придется говорить отдельно. Похоже, нам нужно готовиться к тому, что деятельность именно этого человека внесет существенные перемены в жизнь города.

Начнем с того, что в официальной биографии депутата, размещенной на сайте горсовета говорится: «С февраля 2010 года до сегодняшнего дня занимаю должность исполнительного директора ООО «Завод Автоштамп».

Но Хаялиев известен горожанам [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8428]как директор коммунального предприятия «Дирекция рынков»[/url]. Конечно, человек может работать директором двух предприятий. Но дело в том, что «Завод Автоштамп» находится в городе Александрии Кировоградской области. Где же лежит трудовая книжка депутата? Тем более, что он руководит еще и предприятиями «Грант» (оптовая торговля продуктами, напитками и табачными изделиями) и «Тим групп» в Симферополе. Оба они имеют общий адрес на улице Большевистской, 27.

Итак, «Тим групп» получила участок 520 кв м на Беспалова, 104-а для строительства магазина и кафе, и мартовская сессия горсовета уточнила: на 25 лет. Всем прочим, заметим, аренда разрешается на меньший срок.

«Дирекции рынков» на мартовской сессии горсовет выделил несколько участков для строительства и обслуживания рыночной инфраструктуры. Расположение некоторых кажется нам вполне разумным, а часть вызывает недоумение.

Возможно, покупатели пойдут на рынок в районе улиц маршала Жукова и Мерхамет (там выделено 0,85 га), Бородина – Тепличная (0,50 га) или в микрорайоне Каменка (0,20 га).

Но 75 соток на объездной трассе в районе кладбища Абдал-1 под рынок вызывает много вопросов. Это под него освобождали самозахваты? А как же обещанная насосная станция для Красной Горки? Кто и чем станет там торговать? Искусственными цветами и поминальными свечами? 0,75 га для венков — площадь слишком большая, особенно там, где живых покупателей немного! Или там же откроют чебуречные? А как же санитарная зона кладбища? Остальные вопросы оставим при себе, чтобы не обвинили в кощунстве. Но «Дирекция рынков», похоже, этого не боится.

Группы павильонов «Дирекция рынков» собирается установить в районе дома № 78 по улице Залеской и на улице Воровского возле Киевского райсуда (на площади 14 соток), как мы понимаем, в сквере перед памятником Исмаилу Гаспринскому. Рискнем предположить, что это будут те самые ларьки, которые не удалось установить в центре города предприятию «Рента Плюс» — это ООО пресса тоже связывает с Нариманом Хаялиевым.

О том, насколько успешно директор-совместитель руководит коммунальным предприятием, можно судить по решению Хозяйственного суда Крыма. В нем говорится, что «Дирекция рынков» задолжала за аренду помещений в подземном переходе под площадью Советской 10 283,74 грн, поэтому договор аренды расторгается, а помещения возвращаются Фонду коммунального имущества Симферопольского горсовета.

Можно будет сдать их (если это еще не сделано) другому предприятию энергичного депутата…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Тамбове на форуме «Славянская интеграция» ждут участников из Крыма

.

Прокуратура возмущена поведением оборотней в погонах

Ненужная женщина