Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 26 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 26 марта

Я ожидал этого материала. Речь о сегодняшней публикации Юлии Вербицкой «Балканская трагедия», что в «Крымской правде». «24 марта исполнилось десять лет со дня агрессии НАТО в Югославии. Военная операция «Союзная сила», продолжавшаяся с 24 марта по 10 июня 1999 года, привела к принудительному отторжению от республики края Косово и Метохия. Святыня Сербии, колыбель ее государственности и культуры перешла под контроль НАТО и албанских сепаратистов».

Ждал я публикаций на эту тему, находясь под впечатлением просмотренных документальных фильмов о событиях тех лет, которые давало в эти дни российское телевидение.

Сегодня уже по-иному смотришь и оцениваешь происходящее десять лет назад, и внимательно прислушиваешься к событиям дня сегодняшнего. И особенно внимательно читаешь то, что изложила автор публикации Юлия Вербицкая под подзаголовком «Урок для Украины»: «Согласно этой (США — Б.В.) политической линии, вступление Украины в НАТО усилит позиции США в регионе. А поскольку, преследуя свои цели, американцы не брезгуют никакими средствами, есть основание полагать, что ради сохранения Украины в зоне своего влияния Вашингтон пойдет на все».

«Через 100 дней мы поднимем всю Украину» — ровно 99 дней назад пообещал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Сегодня, за день до назначенного срока, Виктор Федорович должен приехать в Симферополь, чтобы дать старт весенней политической кампании регионалов», — пишет в «Крымском времени» Александр Мащенко, и, знакомя читателя с планом пребывания Януковича в Крыму, где и митинг, и посещение храма, и встреча с депутатами, в частности отмечает: «Это, так сказать, пиар-составляющая визита на полуостров, кто знает, может быть, и будущего президента Украины. Однако, кроме нее, у этого визита есть и еще одна составляющая – кадровая. Виктору Януковичу предстоит каким-то образом положить конец холодной войне, которая уже не первый месяц идет между двумя лагерями крымских регионалов».

Согласен с автором и думаю, что именно это и будет главной интригой визита Януковича, именно к этому внутрипартийному конфликту и буде т особое внимание. А еще будет интересно видеть, как при такой погоде (снег с дождем) регионалам удастся провести многолюдный митинг. Могли бы чуть подождать до теплых и солнечных дней. Тогда и я бы пошел на площадь…

Известный оппозиционер меджлиса Надир Бекиров на этой неделе провел пресс-конференцию, на которой как всегда, сделал много громких заявлений. Анна Кокорина в сегодняшнем номере «КВ» рассказывает об этом. Читайте под заголовком «Надиру Бекирову мерещатся танки на улицах».

Все о чем ниже, тоже в «Крымском времени».
Александр Мащенко, встретившись на Международном форуме русистов с профессором Днепропетровского национального университета Игорем Меньшиковым, взял у него интервью. Тема разговора – языковая политика в Украине. Вот что заявил ученый в заключение беседы с журналистом: «В любом международном объединении нужен язык межнационального общения, которым на постсоветском пространстве еще долго будет оставаться язык русский с его более высокой, чем у других языков этого пространства, демографической и коммуникативной мощностью. И я думаю, что, в конце концов, все так и будет, все встанет на свои места, потому что два — три дурака не могут за несколько лет разрушить то, что создавалось тысячелетиями».

Можно было бы согласиться с профессором, если бы не прочитал публикацию, что на соседней полосе. Автор этой публикации Наталья Киселева. «Политики «оранжевого лагеря», которых с таким восторгом воспринимали на Западе, в конце концов, показали себя прежде всего популистами, а не самоотверженными реформаторами, работающими на благо страны» — так охарактеризовала нынешнюю украинскую власть австрийская газета Die Presse, журналист которой посчитал, что слово «цирк» слишком невинно для игр киевских политиков. Действительно, невинно, — соглашается Наталья Киселева. — Какой уж тут цирк. Скорее, сборище политических идиотов. Палата номер шесть».

А в подтверждение этому автор приводит «Психоцитатник», в котором фразы из публичных выступлений украинских политиков. Вот, например что говорит тот же Виктор Янукович: «Я видел улыбки депутатов, которые радовались тому, что, мол, Партия Регионов не удается отставить правительство. Эти улыбки меня удивили. Это улыбки ненормальных людей». Остальное, подобного содержания, читайте в «Психоцитатнике» и под заголовком «История оранжевой Украины — это история болезней». А фотографии к этому материалу тоже весьма ярко подтверждают диагноз политиков. И их, политиков, к сожалению, не два, и не три, как считает русист из Днепропетровска.

Большой интерес вызвала у меня аналитическая публикация Анны Кокориной «Сказка про Золушку, или почему Украине не светит Евросоюз». Написано это по следам состоявшегося на днях в Симферополе семинара для украинских журналистов, на котором эксперты из Европы и Украины высказали свою точку зрения на процесс нашей евроинтеграции. Так вот, эта точка зрения далеко не такая оптимистичная, какую представляют в своих публичных выступлениях сторонники ускоренного вступления Украины в ЕС. «Если обобщить все сказанное экспертами, то вывод сделать нетрудно: у этой сказки про украинскую Золушку конец, скорее всего, счастливым не будет», заключает автор.

Сегодня День Внутренних войск МВД Украины, и по этому случаю в «Крымской газете» большое интервью с командующим эти войсками генералом Александром Кихтенко. В заголовок вынесена его фраза: «Внутренние войска никогда не будут действовать против собственного народа». Поживем, увидим…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/sam/s8499.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы еще курите? Тогда мы едем к вам!

.

Выборы застали крымчан врасплох

Жареные факты не остыли

Татьяна ГЛЕБОВА