Крымское Эхо
Архив

Многоточия украинской политики

Многоточия украинской политики

События необычайно крупного масштаба, вызывающие огромный резонанс в мире перехлестывают через край. Теракты в московском метро, государственный переворот в Киргизии, встреча российского и американского президентов в Праге и подписание нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, страшная авиационная катастрофа под Смоленском, в результате которой погибла политическая и культурная элита Польши…

Разные по своему характеру и масштабу события, но все они явно не локального значения и в той или иной степени будут отражаться на общемировом политическом климате.

На фоне этих событий как бы незначительными и местечковыми выглядят продолжающиеся контакты украинского и российского руководства, цель которых со стороны Украины — добиться снижения цены на газ, со стороны России — получить взамен политические и иные дивиденды, как-то: вступление Украины в Таможенный союз, отказ Украины от вступления в НАТО, закрепление Черноморского Флота России в Севастополе если не навсегда, то надолго.

В таких непростых условиях приходится работать новому украинскому президенту, принявшему страну в состоянии экономического и финансового коллапса. Впервые за двадцать лет независимости Украина не зависела так от внешних факторов, как этой весной. Уже на дворе апрель, а Кабмин не может приступить к разработке государственного бюджета, не имея ответа от Газпрома (читай от Кремля). Страна работает в ручном режиме, что всегда чревато серьезными социальными последствиями.

Наученная горьким опытом так называемой многовекторной политики Киева, Москва явно не торопится верить авансовым обещаниям нового украинского президента по ключевым проблемам. Подвижки положительного характера возникли разве что с вопросом присвоения Степану Бандере Героя Украины. Но и здесь свое слово сказал суд, а не президент. Разве что ожидаемый указ об отмене указа прежнего президента появится накануне Дня Победы.

В остальном все та же тягомотина с противоречивыми заявлениями, в которых нет точек, а все больше многоточия.

Только по одному вопросу, быть ли Украине в НАТО, таких многоточий более чем достаточно.

Оставим в стороне предвыборные обещания Виктора Януковича, касающиеся внеблокового статуса Украины, поскольку всякие подобного рода обещания не относятся к правовому полю, а их невыполнение разве что дает повод оппозиции скалить зубы.

Не забудем, что первый зарубежный визит Януковича состоялся не в Россию, а на Запад. И в Кремле тоже об этом не забыли и тем или иным способом дают знать об этом при переговорах по газу. Явно демонстративным сигналом для Украины стало участие президента России Дмитрия Медведева в символической церемонии начала укладки газопровода Северный поток по дну Балтийского моря. Газпром обещал завершить его строительство к концу 2012 года, как бы подстегивая украинских партнеров к определенности во внешнеполитическом курсе.

А определенность эта такова. «Есть непререкаемая истина — Украина независимая суверенная держава. И про это написано в Основном Законе нашей страны. Есть следующая истина — Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы про это все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как президента — нет. Для всех, кто представляет власть — нет. И это категорически». Эти слова украинского президента опубликованы на его официальном сайте чуть меньше двух недель назад, когда возникла дискуссия о создании союза Украины России и Беларуссии. Здесь не звучит ничего о НАТО, но такая категоричность настораживает.

И если российское руководство на официальном уровне как бы промолчало в ответ на эту «определенность» украинского лидера, то американцы незамедлительно среагировали только на сам факт обсуждения этой темы.

Бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер выразил опасение по поводу возможного сближения Украины и России. «Американцы были изумлены комментариями кандидата в президенты Януковича по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Мы также были удивлены, услышав о его планах о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он — как и большинство украинцев — считает себя европейцем, а не евразийцем.

Что же касается заявленных намерений о законодательном закреплении нейтрального статуса Украины, то интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость. Нейтралитет не бесплатен», — сказал американский дипломат в интервью украинскому агентству Главред.

И заявление Януковича, и интервью посла прозвучали в один день. Это значит, американские политики внимательно слушают, что говорят на Банковой и не стесняются достаточно резко давать оценку словам президента «независимой с уверенной державы», которые, впрочем, были сказаны для внутреннего восприятия, для того же Владимира Семиноженко, по неосторожности или по своему гражданскому убеждению допустившего в своих высказываниях создание союза трех славянских государств.

На возникшую вокруг этого союза дискуссию поспешили отреагировать и в НАТО. Уже через пару дней в Киев нагрянула делегация из Брюсселя во главе с директором Международного военного штаба альянса генерал-лейтенантом Джо Годдерижем. В рамках визита в Киеве состоялись штабные переговоры между делегацией Международного военного штаба НАТО и украинской военной делегацией. 9 апреля прошла двусторонняя встреча директора Международного военного штаба НАТО с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. Кроме того, генерал-лейтенант Годдериж побывал в Национальном университете обороны Украины, где ознакомился с работой Центра имитационного моделирования и учебно-научного центра международной миротворческой деятельности.

Что бы ни говорили об отсутствии какой-либо прямой связи состоявшейся инспекции НАТО с возможным вступлением Украины в альянс, приезд натовских генералов выглядит именно так, как и привыкли за последние годы воспринимать, выглядит и воспринимается как инспекция. Американцам сложно будет отказаться от такой роли, тем более руки и глаза этих инспектирующих при прежнем президенте добрались даже до кабинетов внешней разведки Украины, да и дипломы будущим разведчикам, как помнится, вручал американский дипломат. И как от такого удовольствия можно отказаться?

Подстегивает Януковича к определенности во внешней политике не только Запад, но и украинская пресса.

Как ни кощунственно выглядит попытка найти какую-то связь трагических событий, происшедших и в московском метро, и на аэродроме под Смоленском с украино-российскими отношениями, такая попытка все же имеет место.

«Последние теракты в московском метро должны отрезвить сторонников создания союзного государства Украины и России. Сегодняшняя РФ — страна, где идёт гражданская война, а власти не способны обеспечить безопасность мирных жителей. Об этом пишет украинская газета «День».

«Взрывы в Москве в очередной раз показали, что, во-первых, никакой стабильности в России нет и в обозримый период времени не предвидится. Более того, страна находится в состоянии перманентной гражданской войны, хотя и в особой форме… Уже много лет Россия ведет эту войну на Северном Кавказе и нам предлагают присоединиться к такой стране. Непонятно для чего? Чтобы принять участие в этом сражении без фронтов и флангов. Кто гарантирует, что такая мятеже война не будет перенесена на нашу территорию… Мало нам собственных проблем, так дождемся, страшно даже подумать, аналогичного в наших городах», — говорится в публикации.

И ту же авиакатастрофу под Смоленском украинские СМИ так же пытаются использовать для нагнетания антироссийских настроений в обществе. Как отмечает «Новый регион», «В день катастрофы тема президентского борта — знаменитого ТУ-154 с завидной оперативностью и частотой поднималась в телемарафоне 5 канала. Всячески подчеркивалось, что это старая, ненадежная машина конца 60-х, приводился список катастроф наступившего века с участием «Беззаботного» (английское название лайнера). Само это имя произносилось украинскими телевизионщиками с сарказмом. Примечательно, что при перечислении катастроф не указывался человеческий фактор, а сухо констатировалось участие в них воздушной машины. Так, упоминая столкновение Ту-154 с Боингом над Боденским озером, голос за кадром «забывал» упомянуть, что столкновение произошло исключительно по вине диспетчера, а питерский самолет разбился под Донецком в 2006-м из-за неверного решения квс. А вот факт уничтожения борта АК «Сибирь» украинской ракетой — пришлось все-таки упомянуть.

Не раз 10 апреля на украинских каналах выражалось удивление по поводу нежелания президента Польши, не скрывавшего, что русский самолет ему нравится, заменить 154-ки «более современными и надежными» Боингами».

Не трудно предсказать, зная нравы украинских политиков и подконтрольных им СМИ, что катастрофа под Смоленском будет удобным предлогом вбить клин в российско- польские отношения, которые и без того не без проблем. Как говориться, кому война, а кому…

Ключевым моментом для украинской политики во всех предстоящих на этой неделе событиях станет рабочий визит Виктора Януковича в США, где он примет участие в международном саммите по ядерной безопасности. Однако главной целью визита станет все же финансовый вопрос.

«Переговоры с руководством международных финансовых организаций станут одними из основных приоритетов во время визита президента Виктора Януковича в США. Об этом заявил в интервью «Интерфакс-Украина» член официальной украинской делегации, министр финансов Федор Ярошенко.

«Один из главных приоритетов рабочего визита — переговоры с международных финансовых организациями, которые начнут кредитовать Украину уже в начале следующего месяца», — сказал он.

И снова приходится возвращаться к словам американского экс-посла Стивена Пайфера о том, что «нейтралитет не бесплатен». Безусловно, в переговорах украинского президента с американскими финансистами эти слова будут звучать не раз, и не два.

И какой ценой американская помощь обернется для Украины, нам еще предстоит узнать. А прогнозировать, опираясь на события последних дней и на высказывания украинских политиков, весьма сложно. Уж слишком много многоточий в этих высказываниях…

 

Фото вверху —
с сайта izvestia.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идти в науку — терпеть муку

Ольга ФОМИНА

110 лет служения идеалам добра, чести, просвещения и справедливости (ВИДЕО)

Лидия МИХАЙЛОВА

Что позволено Галиции, не позволено Крыму

.