Крымское Эхо
Архив

Полицейский? Милиционер? Вам сюда!

Полицейский? Милиционер? Вам сюда!

Александр СЕРГЕЕВ

Редкий человек не любит читать или смотреть детективы. Поэтому особо не стоит рассказывать о том, что у полицейских всего мира есть свои объединения, ассоциации, профессиональные союзы. Для защиты своих прав, эффективного поиска преступников да, в конце концов, просто для обмена опытом. А знаете ли вы, что в одну из таких организаций входят и наши крымчане?

Но обо всем по порядку. Итак, существует Международная полицейская ассоциация. У нее есть Украинская секция, в которую входит Крымское отделение. А возглавляет его у же два года генерал-майор милиции Александр Плюта, бывший министр внутренних дел Крыма. Подчеркнем, министром он был первым — до того, как автономия лишилась большей части своих полномочий.

— Александр Никифорович, зачем была создана эта ассоциация и какие цели ставят перед собой ее члены?

 

Вместе — веселее…
Александр Плюта внизу, крайний справа


Полицейский? Милиционер? Вам сюда!
— Она берет свое начало в Англии, где в 1950 году было объявлено о создании Британской секции МПА, которую возглавил сержант полиции Артур Троуп. Поначалу она задумывалась как средство для обмена профессиональным опытом работы. Он стал вести переписку со своими коллегами из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. А сейчас эта общественная организация объединяет уже более 350 тысяч находящихся на службе или ушедших в отставку полицейских и гражданских служащих полиции (милиции), а также других правоохранительных органов и силовых структур из 64 стран мира.

Ассоциация имеет свой марш и гимн, а также девиз — «Служение во имя дружбы». Ее штаб-квартира находится в английском городе Нотингем. А в городе Гимборн (ФРГ) создан центр информации и просвещения МПА. В 1996 году к Международной полицейской ассоциации присоединилась Украина, а еще через два года на полуострове начинает действовать ее Крымское отделение. Сейчас в рядах Украинской секции насчитывается около девяти тысяч членов.
Организация занимается повышением авторитета правоохранительных органов, содействует международному сотрудничеству полицейских для обмена опытом профилактике и борьбы с преступностью. А еще мы работаем над тем, чтобы свои знания и опыт изложить на бумаге — потом эти книги, пособия мы раздаем и населению, и молодым сотрудникам. Естественно, помогаем коллегам и их семьям. Особое внимание, конечно, мы уделяем детям работников, погибших при исполнении служебных обязанностей…

— А члены Крымской секции чем конкретно занимаются?

— Для начала скажу, что в наши ряды вступило всего чуть более семисот крымчан. На наш взгляд, потенциал роста еще далеко не исчерпан: многие еще просто не знают, что есть такая организация, где ему могут помочь. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по вовлечению в наши ряды новых членов. Успешнее это делается в Симферополе, Ялте и Евпатории. Много внимания в нынешнее экономически сложное время мы уделяем трудоустройству пенсионеров МВД. Например, благодаря тесному сотрудничеству с директором Крымского регионального управления Приватбанка Борисом Финкельштейном более 130 бывших работников милиции продолжают трудиться в системах службы безопасности банка.

Крым активно участвует в проведении международных мероприятий — таких, скажем, как встреча полицейских из Германии, Венгрии, Польши, Словакии, России и других стран, которая проходила в Ливадии. Мы помогали в организации международных молодежных сборов для детей полицейских — «Артек» радушно принимал мальчишек и девчонок из 17 стран мира… А планы у нас обширные. Кстати, для читателей «Крымского Эха» скажу, что мы находимся в Симферополе по адресу: ул. Р.Люксембург, 10. Тел. 25-47-79.

Справка: Международная полицейская ассоциация (МПА) является неправительственной, независимой организацией при Экономическом и Социальном Совете ООН и Совете Европы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украинский сукин сын – американскому «папаше»:

ГТРК «Крым» тоже отдадут макеевским?

Борис ВАСИЛЬЕВ