Крымское Эхо
Архив

Жирный крест у подножия Карадага

Жирный крест у подножия Карадага

.ВЕРНАДСКИЙ СМОТРИТ ВСЕ СУРОВЕЕ

По нашему мнению, основным качеством крымского премьера <b>Анатолия Могилева</b> является стремление следовать здравому смыслу. Вчера он в очередной раз продемонстрировал это качество. Постараемся показать всю драматургию этого процесса. Речь пойдет о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10399] разработке карьера вблизи Коктебеля и природного заповедника Карадаг [/url]. <br />
На краткой пресс-конференции, которая последовала за сессией Верховного Совета Крыма, Могилев дал понять, что может изменить свое мнение о необходимости добычи щебня именно в курортной местности, если там будет проведена тщательная экологическая экспертиза и его убедят доводы экологов.Так встречали премьера

Жирный крест у подножия Карадага
Через несколько часов состоялся инициированный самим премьером круглый стол с участием ведущих крымских экспертов — экологов и геологов — по обсуждению этого спорного проекта. Дело происходило в Крымском экспертном клубе, вел мероприятие Александр Форманчук. Во дворе входящих туда встречали жители Коктебеля с плакатами «Коктебель против карьера».

Анатолий Могилев — охраняемое лицо, поэтому список тех, кто участвует во встречах с ним, утверждается заранее. Понятно, что общественники не могли попасть в этот список, поэтому охрана не могла просто так допустить их, хотя журналисты настаивали и даже специально держали для них места в тесном зале. Могилев своей властью провел нескольких из них мимо охраны.

Премьер повторил свои тезисы: Крыму нужен экономически выгодный карьер, где в больших количествах добывался бы щебень для подсыпки пляжей. Андезит и Коктебель подходят для этого лучше других. Территория, о которой идет речь, не является заповедной, не входит в границы населенного пункта, то есть формально все правила соблюдены. Но «если мы нарушим экологию этого уникального места, это будет грех на нашей совести!». В этот момент решения у Могилева еще не было, он обратился к экспертам: «Все исходные данные, чтобы сделать заключение о том, насколько это безопасно, вам дадут наши министерства…».

За круглым столом»
Жирный крест у подножия Карадага
Первым из экспертов выступил доцент ТНУ Сергей Киселев. Он задал присутствующим (и себе) вопрос: а как дальше развиваться Крыму, если не заниматься освоением полезных ископаемых, половина из которых — строительные материалы, в которых существует реальная потребность? Объективную картину нужно донести до общественности, исключив всяческие спекуляции. Кроме того, выдерживается ли статус Карадагского заповедника?

— Я слышал, — сообщил Киселев, — что по территории заповедника в течение года проходит около 100 тыс экскурсантов! Ребята! Это же не заповедник, это проходной двор! Если там заповедник, там не должны стоять яхты и катера — проезжать через Золотые ворота! Может, борьба против карьера — это борьба за чей-то частный бизнес?

Понятно, что замдиректора заповедника Алексей Алексеев вынужден был ответить на такие обвинения. Лимит посещений в заповеднике составляет 20 тыс чел в год, все они платят в кассу и проходят через терминал: «Левых людей в заповеднике нет!», гонки на скутерах и проход через Золотые ворота строго запрещены.

На это Могилев заметил, что видел на набережной Коктебеля табличку: «Пешие экскурсии на Карадаг», и всех желающих зазывают туда кататься на лодках.

Возвращаясь к теме карьера, Алексеев подчеркнул, что в заповеднике узнали о проблеме из прессы, к тамошним ученым никто не обращался. Расстояние от границы заповедника до предполагаемого карьера составляет 630 м. экспертная группа, состоящая из сотрудников заповедника полагает, что разработка карьера на данном участке навредит заповеднику.

— Услыхал я вас! — сообщил Могилев.

Доцент ТНУ Александр Лычак высказался в том смысле, что в Коктебеле плотная застройка, его окружают виноградники. И планируемый под разработку горный массив — единственный оставшийся ландшафтный коридор для миграции животных и птиц из заповедника. Кроме того, территория горы Татар-Хабурга уже включена в готовящийся проект по созданию единой экосиситемы заповедника «Киммерия Волошина» и определена как зона ландшафтного туризма.

Шум дробильных машин, добавил Лычак, может отпугивать животных и птиц. В случае проведения взрывных работ нарушится гидрологический режим, и животные Карадага могут лишиться единственного источника пресной воды — родника Лягушка. Узнать, что именно произойдет при взрывных работах, можно только при проведении прямого эксперимента.

Мысль о том, что нужно произвести взрывы, чтобы посмотреть, исчезнет ли источник, Анатолия Могилева потрясла. Похоже, именно в этот момент его мнение начало меняться.

А окончательно сформулировать решение, о котором мы вскоре узнали, помог доктор наук Александр Ена (ТНУ). Он вспомнил о гидрогеологических процессах, которые начались вблизи горы Агармыш, когда в Старом Крыму началась разработка аналогичного карьера. Извинившись, что читает подготовленные выводы по бумажке, Ена сообщил: изменение ландшафта, химическое изменение почв, гидрологическое истощение и деградация растительного мира, изменение температурного режима неизбежны. Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превысит площадь самой производственной площадки. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом, как и на здоровье местного населения, которое познакомится со специфическими респираторными заболеваниями.

Кроме того, в прошлом году там поселилась пара редчайших белоголовых сипов, которые в этом году вывели и поставили на крыло единственного птенца. Взрывы, безусловно, отпугнут птиц: «Угроза живой природе прямая и быстротечная, вторжение в горный массив грозит неизбежной экологической катастрофой», — таков прогноз Ены.

Могилев попросил Ену передать ему прочитанные документы.

Настала очередь и тех, кто выступает за разработку карьера. За круглым столом таковым оказался Степан Орлив, и.о. гендиректора казенного предприятия «Южэкогеоцентр». Будучи представителем исполнителя геолого-разведывательных работ на Планерском месторождении, он стал уверять в безопасности добычи щебня у подножия Карадага. По его словам, андезит представлен двумя изолированными друг от друга телами, добыча щебня будет вестись открытым способом, но глубина карьера не превысит 50 м, а его площадь составит 7 га. Главным аргументом, который он предъявил, являются прослойки глины вокруг месторождения, которые будут гасить взрывную волну. Андезит глинами изолирован и от заповедника, и ограничен снизу.

У нас тут же возник вопрос: сколько глины попадет в щебень, а потом на пляжи? Могилев-то говорил, что нужен именно андезит, чтобы не мутить морскую воду известняками, примеси которых содержатся в другой щебенке! А тут вместо известняков глина! Слаще ли этот хрен той редьки?

Об отсутствии вреда, по словам Орлива, говорят выводы житомирского КП «Геолог», которое бурило разведочные скважины. Все приложенные документы в полном порядке. Согласно протоколу, запас андезита составляет 3,5 млн т. Представитель «Южэкогеоцентра» напомнил о потребности в стройматериалах для ликвидации последствий оползневых процессов на Южном берегу Крыма. Освоение других месторождений андезита в Крыму, уверен он, не рентабельно.

Высказался и доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко, который убежден, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10153]карьер в Коктебеле недопустим[/url], нужно искать другие варианты. И добавил, что заходя в свой кабинет президента Академии наук Крыма, замечает, что Владимир Иванович Вернадский с висящего там портрета смотрит на него все суровее.

Далее высказался проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. Он повернул дискуссию в парадоксальное, на наш взгляд русло, усомнившись в экономической выгоде предлагаемого проекта.

— Затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает его хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня и остро встанет проблема шлам-бассейнов. Куда это все будет деваться?

Не знаем, как Могилев, но мы тут же представили себе Коктебельский залив большим, мутным и штормящим шлам-бассейном.

Впрочем, в НАПКС есть наработки по утилизации старых шламов, оставшихся от добычи диоритового щебня: «Мы знаем, как от них избавиться, обращайтесь!» — призвал Любомирский.

К этому моменту у главы крымского правительства, видимо, уже созрело решение. Он попросил поднять руки тех ученых, кто поддерживает экспертное заключение Александра Ены. Мы насчитали пять поднятых рук. Убедившись в поддержке большинства, Могилев сообщил, что принимает его за основу и поручает экспертам сосредоточиться на поиске других месторождений, пригодных для добычи больших объемов щебня.

Здравый смысл возобладал. «Я склоняюсь к мысли, что на этом проекте нужно ставить крест!», — заявил премьер. Сначала зааплодировали журналисты, потом к ним присоединились другие присутствующие. Могилев попросил: «Не надо аплодисментов» и добавил, опять вспомнив о роднике Лягушка:

— Если мы что-то взорвем, и он пропадет, это будет финиш нашей деятельности! Мы в могиле спокойно лежать не будем, если нарушим водную систему, нам не дадут будущие поколения. Но карьер нам однозначно нужен, и где он будет – это задача экспертов. Потребность есть, надо искать. Найдите нам щебень, те породы, которые ближе к тем, что лежат на дне Черного моря!

Жители Коктебеля, похоже, не сразу поверили своему счастью. «Мы надеемся, что будет учтено мнение жителей, которые как никогда едины в своем стремлении не допустить строительства карьера», — продолжала гнуть свою линию, обращаясь к собравшимся и к премьеру депутат поселкового совета Коктебеля Ольга Адаменко. Ее заверили, что «поставлен крест», в том, что решение уже принято и карьера под Карадагом не будет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые горизонты

Расплата за заигрывание с НАТО и Вашингтоном

Антимеджлисовского митинга 18 мая не будет

Алексей НЕЖИВОЙ