Крымское Эхо
Архив

Вечер воспоминаний

Вечер воспоминаний

ЕГО НЕ ЛЮБЯТ, А ОН БОРЕТСЯ

Вчера в 12 часов члены партии «Русский блок» заявили о том, что симферопольский мэр от имени городского совета «Меморандум о взаимопонимании» с американским агентством USAID и пытался пролоббировать выделение для американской стороны здания под ее представительство. В 16 часов 20 минут по крымским СМИ пошла рассылка о том, что в 17.30 мэр желает провести пресс-конференцию, чтобы опровергнуть «эту клевету». Было ясно, что для Бабенко это очень важно, но призыв прийти услышали далеко не все, не все многочисленные редакции успели прислать в горсовет своих корреспондентов.

Ради встречи с журналистами мэр даже покинул предпринимателей, с которыми обсуждал проблемы единого налога. Поскольку они продолжали заседать в зале, нас пригласили в мэрский кабинет, благо все пришедшие поместились за столом для заседаний. В кабинете (классически, в красном углу) висит икона, над креслом городского головы – портрет Виктора Ющенко, в старой редакции, еще красивого. Во всех люстрах – экономные лампочки. Больше ничего особенного.

Позицию мэра по объявленной теме поддерживали два сотрудника исполкома. Нам была выдана копия протокола встречи Бабенко с представителями проекта «экономическое развитие городов» USAID Сарой Вайс и Говардом Оманом (США) от 17 февраля. На встрече присутствовали 36 человек, кроме двоих американцев, остальные – наши. Были чиновники, директора, врачи, депутаты. Выяснили, объяснялся мэр перед журналистами, что проект уже работает в 74 городах Украины, американский народ, как всегда желает нам добра и может определить основные направления для инвестирования, обозначить факторы, сдерживающие экономическое развитие города. (Может, мы, неучи, ошибаемся, думая, что это коррупция?). Директор «Фиолента» Баталин использовал случай и предложил уменьшить количество чиновников, профессор Тарасенко в очередной раз напомнил о необходимости усиления работы по охране окружающей среды, перевозчик Мусаев остановился на необходимости Всеобщей (так в протоколе) автоматической диспетчеризации конечных пунктов автобусных маршрутов.

Геннадий Бабенко»
Вечер воспоминаний
То есть встреча прошла, как говорят, в теплой, дружеской обстановке, где каждый думал о своем. По ее итогам решили «подписать меморандум о взаимопонимании между горсоветом и USAID, о предоставлении международной технической помощи». Ничего крамольного, никаких упоминаний о здании под американское представительство. Правда, само агентство USAID стало подозрительно часто мелькать в Симферополе, а заодно и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2281]на нашем сайте[/url].

Донецку такую стратегию развития разработала Москва, Симферополю московский мэр Лужков тоже пообещал методическую поддержку — но зачем же отказываться от американского предложения, подумал Бабенко: ведь, как известно, ласковое теля ДВУХ маток сосет…

Группа чиновничьей поддержки показала двухтомный документ, предоставленный американцам, где изложено все о Симферополе. И не нужно думать, что им выдали какую-то секретную информацию, уверял Бабенко. Секретов в век спутников и телевидения уже нет. И тут Геннадия Александровича повело («Остапа понесло») в сторону воспоминаний детства и юности. Еще в студенческие годы он, сидя на практике в Ленинграде, мог в репортажах с Байконура разглядеть звезды на погонах, увидеть, кто идет по космодрому: полковник или лейтенант (видимо, имелся в виду старший, у лейтенанта две звездочки).

В речи Бабенко были иносказания: своих оппонентов он называл людьми «на букву «Д», то есть демократами» и «людьми на «И», информированными, только короче».

По поводу здания на улице Горького, 10, которое, как его подозревали, он готов отдать под американскую миссию, мэр пояснил:

– Это полное «Д» и полное «И». Тот же Родивилов как депутат должен знать, что здание принадлежит Крыму, точнее, Фонду имущества АРК, и они [депутаты] на сессии будут решать, кому его отдавать или продавать. Это не наша собственность, я в чужой карман не залазю… (дословно — ред.) Я не знаю, кто где обучался и что в мозгах имеет…Меня в городе все знают. Кто по «Фиоленту», кто по кожкомбинату, кто по комсомолу, кто по райисполкому, кто по Совмину, кто по Верховному совету…

При этом журналисты все время безуспешно пытались вернуть разговор от пространных воспоминаний в русло объявленной темы или хотя бы недавних событий в горсовете. Выглядело это примерно так.

– Говорят, что за решение по смещению с должности секретаря горсовета Владимира Блинова вы расплатились землей. Якобы участки получили родственники Аллы Якубовой, Файнгольда, еще кто-то. Прокомментируйте это.

– Бабенко землей не торговал и не торгует. Если Блинов говорит, что депутатов покупали, они рассказывают правду о себе. Я могу рассказать, сколько Блинов имеет участков, сколько – почти все депутаты от «Русского Блока».

– Расскажите! – просим мы.

– Ну зачем, я же не хочу до них опускаться! То, что там эти фамилии есть, я не отрицаю. Это обычные решения, которые принимались постоянно. Другое дело, что я был депутатом горсовета двух созывов. Самый агрессивный был 1990-95 год. Тогда меня пытались оскорбить прямо в сессионном зале только потому, что я был первым секретарем райкома партии. Я рассказал, почем фунт изюма… С 95 по 98 была совсем другая каденция…

И так еще минут 10 об этапах реформирования нашего общества.

– Как будет избираться новый секретарь горсовета? Квота осталась за «Русским блоком»?

– Когда шли на выборы, договаривались, что если от Партии регионов мэр, то от РБ должен быть секретарь. Проанализируйте биографию Блинова, спросите тех, с кем он работал… Как он сюда пришел под дулами автоматов… Забудьте Блинова!

Далее Бабенко пояснил, что он допускает, что секретарем горсовета может стать женщина, но это точно не будет Наталья Лантух, потому что у нее нет нужного опыта, и ее кандидатуру мэр не предложит.

Мэр тут же рассказал о своем тяжелом детстве – он был сыном военного, жил в Сибири и на Дальнем Востоке, а там не любили детишек из военных городков. Сложилось впечатление, что Бабенко с детства привык к тому, что его никто не любит. Но он опроверг это наше предположение: «Нет! Я с детства привык отстаивать свою честь!»

Его воспоминания о городах Москве и Минске, ураганном строительстве детских садов, планы проведения троллейбусной линии на улицу Героев Сталинграда и празднования 225-летия города мы для краткости опустим. Скажем только, что город к юбилею помоют, и мыть начали как раз вчера, аккурат к приезду Януковича, с которым Бабенко надеется поговорить о своем утраченном членстве в ПР.

Журналисты устало переглядывались, не зная, как завершить беседу. Время близилось к семи вечера. И тут мы очень удачно воспользовались словесным пасом самого Бабенко.

– Насчет освещения вы меня не подкалывайте, мы осветили 406 улиц, на которых жители уже забыли о фонарях. Вы бы лучше за это сказали: спасибо, Геннадий Александрович!

Спасибо, Геннадий Александрович! – закричали мы, хватая диктофоны со стола и громыхая стульями.

Вокруг здания горсовета было довольно-таки темновато, а на улице Толстого (где расположено здание, где главным все еще Бабенко) и к тому же весьма грязновато, в отличие от Парижа, Минска и еще каких-то городов — мы забыли – Варшавы, что ли?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обратная сторона листа-3

.

Ленур Усманов: Участие большинства крымских татар в референдуме 16 марта — осознанный шаг в сторону России

.

Читаем вместе крымскую прессу. 13 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ