Крымское Эхо
Архив

Достоинство жизни

Достоинство жизни

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ХОСПИСНОЙ И ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

10 октября 2009 года объявлен Всемирным днём хосписной и паллиативной помощи. Паллиатив (от латин. Palliatus) – дающий временное облегчение от болезни, но не излечивающий. Сесилия Сандерс, основательница хосписного движения, считала, что, освободив больного от боли и страданий, мы даём ему возможность примириться с собой и найти смысл своей жизни и смерти. Именно эта идея легла в основу философии хосписа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных форм онкологических заболеваний в мире ежегодно умирает более шести миллионов человек. Большинство людей испытывают настоящее эмоциональное потрясение, когда узнают о том, что у них диагностировано онкологическое заболевание.

Ведь день за днём прогрессирующая болезнь разрушает привычный уклад жизни. Больных преследуют навязчивые страхи – предстоящей невыносимой боли, потери эмоционального и физического контроля над собой, страх одиночества и смерти. Вместе с тем врачи-онкологи не устают повторять: на ранних стадиях злокачественные образования вылечиваются полно и надёжно.

С онкологическими болезнями должно и нужно бороться, и есть множество примеров успешного лечения. Но нередко случается, что драгоценное время по самым разным причинам попросту упущено, и доктора вынуждены диагностировать последнюю стадию заболевания. Что может сделать общество для этих людей? Ответом как раз стало появление современных хосписов сначала в Западной Европе, Америке, а затем и на постсоветском пространстве.

По данным ВОЗ, каждого тяжелобольного человека окружает десять—пятнадцать близких разной степени приближённости к нему людей: семья, коллеги, друзья, коллеги. Без помощи специалистов хосписа, оставшись один на один с проблемой больного, эти многие из них вынуждены бросать работу, испытывать бесконечные угрызения совести, чувство вины, страдать канцерофобией (страх заболеть раком). Суммируя все эти факторы, можно понять, что решением проблемы может стать именно хоспис.

Отделения паллиативной медицины нацелены исключительно на помощь тяжёлым больным — тем, кто часто становится ненужным «балластом» в обычных учреждениях здравоохранения, и обеспечивают своих пациентов не только профессиональной помощью в лечении симптомов заболевания, но и оказывают психологическую, духовную поддержку. Ведь внутренние силы больных и помощь со стороны медработников могут помочь им возродить угасший было дух и мужество. Для многих из них становится гораздо важнее прожить каждый подаренный судьбой день достойно, с ощущением уважения к себе.

«Деятельность нашего учреждения направлена на медико-социальную поддержку пациентов на поздних стадиях онкологических заболеваний, — рассказывает заведующий Севастопольским паллиативным отделением – хосписом Виталий Виливчук. — Паллиативная помощь, организуемая должным образом, – это надежда на то, что существует путь борьбы с чувством безнадёжности, с болью и страхами. Она помогает жить, а не существовать или кричать от нестерпимой боли. Взаимоотношения с онкологическими больными имеют много специфических нюансов, в первую очередь в плане психологии. Поэтому деонтология, наука о поведении медперсонала, для хосписа актуальна вдвойне.

В отношениях с больными необходимо быть правдивым. Правда способствует взаимному уважению. Но необходимо помнить, что речь идёт лишь о правде, полезной больному. А потому отвечать на вопросы касательно диагноза позволено только врачу. Основная наша задача – ограждать пациентов от травмирующих психику факторов, отвлекать от мыслей о болезни, стараться переключить на другие впечатления. Вряд ли стоит объяснять, сколько усилий требует работа с онкологическими больными. Однако наши сотрудники, среди которых — старшая медицинская сестра Алевтина Иванова, медицинские сёстры Валерия Ряженова, Екатерина Мальцева, Любовь Жирова, Татьяна Твердохлеб, младший медперсонал: Наталья Мисик, Валентина Столяренко, сестра-хозяйка Галина Семёнова, повар Тамара Елисеева прекрасно справляются со своими обязанностями».

… В этом аккуратном двухэтажном здании чисто, светло. Широкие коридоры, одно- и двухместные палаты. Первое впечатление, что это санаторий или, может быть, какая-нибудь коммерческая клиника. Но шкаф с иконами и религиозной литературой в одном из помещений этого уютного здания невольно возвращает в реальность и меняет ассоциации.

«Оказание паллиативной помощи – это не только медицинская проблема, но и нравственная, духовная. Мы очень благодарны настоятелю Георгиевского монастыря отцу Евгению за его внимание к отделению. Каждую среду священнослужитель приходит в хоспис для того, чтобы поговорить с больными на духовные темы, совершить религиозные обряды, предложить к прочтению те или иные книги», — делится Виталий Дмитриевич.

Безусловно, трудно переоценить значение таких факторов, как внимание, сопереживание со стороны окружающих. И, конечно же, для больного очень важно чувствовать поддержку и любовь близких и родных ему людей. По словам сотрудников хосписа, как правило, родственники регулярно навещают пациентов отделения. Но порой случается то, с чем медперсоналу медучреждения трудно смириться, что возмущает до глубины души.

Судите сами. Больная Т., пожилая женщина, ранее проживавшая в другом городе, по просьбе сына продала квартиру и, приехав в Севастополь, стала жить в его семье. Когда мать заболела, сын снял для неё квартиру на окраине города. Женщина-инвалид передвигалась с трудом, была не в состоянии вести хозяйство и элементарно ухаживать за собой. Как вспоминают медицинские сёстры, когда её, неухоженную, голодную, страдающую от боли, привезли в хоспис, женщина даже сидеть не могла самостоятельно. Получив своевременную медпомощь и уход, она почувствовала себя лучше, появился интерес к жизни. Через некоторое время объявились родственники и в первую очередь поспешили забрать у больной паспорт и карточку для получения пенсии. Навещая пациентку хосписа один-два раза в месяц, «близкие люди» приходят практически с пустыми руками. О каких-то продуктах, вещах и речи не идёт. И наплевать семейке на то, что на питание в отделении выделяется аж одна гривна восемьдесят шесть копеек в сутки…

В этом месте можно было бы разразиться гневной тирадой в адрес бессердечных людей, ближе которых у пожилой женщины нет. Ведь, жалея их, она решительно отказывается жаловаться и требовать восстановления справедливости, в том числе правовой: «Они же мои, родные. Пусть у них всё будет хорошо». Но, как нам кажется, гневные высказывания в этом случае абсолютно бессмысленны и цели своей не достигнут. И только одно приходит на ум: Бог им судья! Но стоит отметить, что, несмотря на свою любовь к близким, женщина ни разу не высказала желания выписаться и вернуться в семью сына.

Многие считают, что хосписы экономически невыгодны, но более выгодного учреждения в нравственном, человеческом аспекте не существует. Благодаря, без преувеличения, мужеству людей, в них работающих, таким их ценным и благородным качествам, как уважение к больному, сопереживание, стремление помочь, умение понять и поддержать.

 

Фото Евгении Реу

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 28 августа

.

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

В цветной вате демагогии

Оставить комментарий