Крымское Эхо
Архив

А душу-то куда денем?

А душу-то куда денем?

СВЕРИМ ЧАСЫ

На самом деле человек слаб, и никакой он не царь природы — вон, вся Европа сидела на своих красивых чемоданах в аэропортах и ругала исландский вулкан с непроизносимым названием. А сдвинуться с места не могла: после смоленской катастрофы редкий пилот мог сесть за штурвал самолета и взять на себя ответственность за жизнь пусть и не таких именитых пассажиров, как польский президент, но все же… Европа сидела — а российские летчики летали.

Уж не знаю, трезвый ли расчет (где вы видели трезвый расчет у русских людей?), коммерческие потери (ну это точно не к нашим северным соседям) или бесшабашная храбрость (это ближе к национальному характеру) заставила их подняться в воздух — но их самолеты летали! А Украина, которую облако пепла если и затронуло, то совсем уж чуть-чуть, осторожничала…

А давайте-ка мы это неожиданное природное происшествие возьмем за символ того, что сегодня происходит в мире. Вулкан проснулся неожиданно. Нет, не совсем так: кое-кто из специалистов, конечно, знал теоретически, что этот Эйяфьяллайекюль иногда просыпается и сорит налево-направо. Кое-кто из специалистов же утверждает, что и Евросоюз — весьма неустойчивое сооружение. Очень неповоротливое, не до конца выстроенное, не имеющее стержня, на который бы нанизались интересы разных государств, в него входящих.

И неспециалисты догадывались, что ЕС, выросший из ЕЭС — этого союза угля и стали, имеет в своей основе и трезвый расчет, и коммерческий интерес. Только вот куда душу-то девать? Нет ее в современном Евросоюзе! И она, по большому счету, там и не была нужна. Но туда, устав от обилия «души» и отсутствия обустроенных клозетов, ломанулись страны бывшего соцлагеря. И — те, кто в том самом лагере не были, но у которых «душа» доминировала над трезвым коммерческим расчетом. Греция, например. Или Италия, скажем.

А сегодня Грецию называют могильщиком Евросоюза. Не здесь рассказывать, почему эта страна оказалась экономически несостоятельной. Ясно одно: у греков суверенитета уже фактически совсем не осталось.

К чему это я? Просто пытаюсь понять логику нынешней власти, которая устами одних своих «высокопосадовцев» твердит, что нам таки надо в Евросоюз — там наше будущее, а устами других заключает весьма трезвые договоры с Россией. Вы скажете, со всеми нужно дружить да и дразнить украинских националистов раньше времени не стоит. Не соглашусь: расчет-расчетом, но «душу»-то куда деть?

На сессии ВС Крыма депутат-бютовец упрекнул всех: мол, на те деньги, что пойдут на смену вывески на здании крымского парламента, можно сделать ремонт трем ветеранам. Можно. И кто мешал его сделать до этого момента? Пока мы будем покорно принимать названия нас самих из рук официального Киева, до тех пор с нами считаться не будут. Ну не по-русски это — Верховная Рада Крыма! Даже если депутаты не найдут несколько тысяч гривен, чтобы изготовить новые буквы — Верховный Совет Крыма, — это должны сделать те крымские бизнесмены, которые всерьез хотят лучшей доли нашему полуострову.

А если не захотят, спросите вы. Отвечу: значит, не созрел еще Крым к изменениям; значит, продолжит прятаться за декорацией под названием автономия. Быть малышом при взрослых родителях удобнее, комфортнее. Но тогда и сидите в своих «аэропортах», ждите, когда пепел окончательно выпадет на ваши головы. И кушайте кашку, которую Киев для вас сварит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стрелковой школе — 50

Мир открывает глаза. Нехотя и медленно. Но открывает

Степан ВОЛОШКО