Крымское Эхо
Архив

А душу-то куда денем?

А душу-то куда денем?

СВЕРИМ ЧАСЫ

На самом деле человек слаб, и никакой он не царь природы — вон, вся Европа сидела на своих красивых чемоданах в аэропортах и ругала исландский вулкан с непроизносимым названием. А сдвинуться с места не могла: после смоленской катастрофы редкий пилот мог сесть за штурвал самолета и взять на себя ответственность за жизнь пусть и не таких именитых пассажиров, как польский президент, но все же… Европа сидела — а российские летчики летали.

Уж не знаю, трезвый ли расчет (где вы видели трезвый расчет у русских людей?), коммерческие потери (ну это точно не к нашим северным соседям) или бесшабашная храбрость (это ближе к национальному характеру) заставила их подняться в воздух — но их самолеты летали! А Украина, которую облако пепла если и затронуло, то совсем уж чуть-чуть, осторожничала…

А давайте-ка мы это неожиданное природное происшествие возьмем за символ того, что сегодня происходит в мире. Вулкан проснулся неожиданно. Нет, не совсем так: кое-кто из специалистов, конечно, знал теоретически, что этот Эйяфьяллайекюль иногда просыпается и сорит налево-направо. Кое-кто из специалистов же утверждает, что и Евросоюз — весьма неустойчивое сооружение. Очень неповоротливое, не до конца выстроенное, не имеющее стержня, на который бы нанизались интересы разных государств, в него входящих.

И неспециалисты догадывались, что ЕС, выросший из ЕЭС — этого союза угля и стали, имеет в своей основе и трезвый расчет, и коммерческий интерес. Только вот куда душу-то девать? Нет ее в современном Евросоюзе! И она, по большому счету, там и не была нужна. Но туда, устав от обилия «души» и отсутствия обустроенных клозетов, ломанулись страны бывшего соцлагеря. И — те, кто в том самом лагере не были, но у которых «душа» доминировала над трезвым коммерческим расчетом. Греция, например. Или Италия, скажем.

А сегодня Грецию называют могильщиком Евросоюза. Не здесь рассказывать, почему эта страна оказалась экономически несостоятельной. Ясно одно: у греков суверенитета уже фактически совсем не осталось.

К чему это я? Просто пытаюсь понять логику нынешней власти, которая устами одних своих «высокопосадовцев» твердит, что нам таки надо в Евросоюз — там наше будущее, а устами других заключает весьма трезвые договоры с Россией. Вы скажете, со всеми нужно дружить да и дразнить украинских националистов раньше времени не стоит. Не соглашусь: расчет-расчетом, но «душу»-то куда деть?

На сессии ВС Крыма депутат-бютовец упрекнул всех: мол, на те деньги, что пойдут на смену вывески на здании крымского парламента, можно сделать ремонт трем ветеранам. Можно. И кто мешал его сделать до этого момента? Пока мы будем покорно принимать названия нас самих из рук официального Киева, до тех пор с нами считаться не будут. Ну не по-русски это — Верховная Рада Крыма! Даже если депутаты не найдут несколько тысяч гривен, чтобы изготовить новые буквы — Верховный Совет Крыма, — это должны сделать те крымские бизнесмены, которые всерьез хотят лучшей доли нашему полуострову.

А если не захотят, спросите вы. Отвечу: значит, не созрел еще Крым к изменениям; значит, продолжит прятаться за декорацией под названием автономия. Быть малышом при взрослых родителях удобнее, комфортнее. Но тогда и сидите в своих «аэропортах», ждите, когда пепел окончательно выпадет на ваши головы. И кушайте кашку, которую Киев для вас сварит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ставка меньше, чем жизнь (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Идет охота на людей. Идет охота

История учит тому, что ничему не учит