Крымское Эхо
Крымография

Глаза, как рубины

Глаза, как рубины

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

У многих птиц, особенно водоплавающих, радужные оболочки глаз окрашены в красный цвет. Например, только недавно мы обнаружили, что распространенные в нашем городе водяные курочки — лысухи и камышницы имеют красные глаза; на черном и коричневом фоне перьев такой темный цвет глаз заметен плохо. Да и у красавца-самца каролинских уток тоже красные радужки.

Лысуха/ Камышница. Фото А.В. Барановской

Цвет глаз определяют находящиеся в радужке пигменты, у человека это меланин. В зависимости от его количества цвет глаз может варьироваться от светло-серых или голубых до темно-коричневых.

А как у птиц? У некоторых из них радужная оболочка глаз ярко-красного цвета, но встречаются птицы с темно- или светло-красной радужкой, другими оттенками красного цвета. У птиц цвет глаз зависит от окраски слоев радужки, количества кровеносных сосудов и пигментов каротиноидов.

Красные, а иногда и рубиновые глаза имеют многие птицы семейства поганковых, они встречаются на полуострове. Это живущая на побережье или по берегам рек черношейная поганка.

В прошлом году на водохранилище у нас зимовали чомги или большие поганки с красными глазами. А в последние годы стали прилетать малые поганки. Уже два года подряд на пруду Гагаринского парка зимовали несколько этих маленьких птичек. В начале зимы там появились несколько пушистиков, которые часто ныряли. Птички чаще всего плавали ближе к островку, но в последние дни, уже весной, стали подплывать ближе к берегу, и тогда их удалось хорошо рассмотреть.

Птички — крошечные, в два-три раза меньше камышниц или голубей. У птичек коричневые голова и шея, туловище почти округлое, бурая спинка, а вместо хвоста пушистые более светлые перья, похожие на пачку балерины. Птичка такая пушистая, что издалека напоминает пухового птенца. Темный острый клюв, у основания которого желтоватое пятно. Радужная оболочка глаз у птичек темно-коричневого цвета.

Почему же такая хорошенькая птичка носит такое плохое название?  Говорят, что мясо поганки пахнет рыбой, оно отвратительное на вкус, несъедобное, поганое.

Каролинская утка. Фото Л.П. Юрчишко

Все поганки — водоплавающие птицы и отличные ныряльщики. Они не имеют ничего общего с утками, как по внешнему виду, строению скелета и костей, так и по посадке на воду. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в нее, при этом над водой остается только голова и шея, да еще и возят на спине или под крыльями птенцов.

Птенцы у поганок темные, иногда полосатые, пушистые, как у всех птиц, порой их называют пуховики.

Пальцы ног у поганок не соединены перепонками, как у других водоплавающих, а имеют кожные лопасти, позволяющие птицам быстро плавать и нырять. Лапы у них повернуты назад, поэтому по земле птички ходят неуклюже и медленно.

Совсем другое строение лап у водяных курочек: крупные куриные лапы дают им возможность быстро носиться по земле, лазать по веткам деревьев так же хорошо, как и плавать-нырять.

Малая поганка в Гагаринском парке. Фото С.Т. Комарова // Черношейная поганка на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко

Наши малые поганки тоже искусные ныряльщики, они погружаются под воду, не образуя брызг, ныряют часто и находятся под водой до нескольких минут, выныривая далеко от места входа в воду. А как они ходят, не знаем, никогда не видели их на земле.

В отличие от других поганок, в брачном периоде у них не вырастают яркие ушки и воротник, лишь щеки и шея становятся каштаново-рыжими.

После всех переживаний с большой водой в Салгире, которые были и у птиц, когда река успокоилась и вошла в свои берега, обнаружили поганку в реке в центре города рядом с парой крякв. Вначале показалось, что это птенец, но птенцы у крякв стали только появляться, да и по виду они другие.

И только подойдя ближе и внимательно рассмотрев птичку, поняли, что это черношейная поганка. Никогда не слышали, чтобы этих птиц встречали в нашем городе.

Птица размером меньше крякв. У нее тонкий длинный, чуть вздернутый клюв — таким чутким инструментом легко искать пищу на глубине. Спинка и голова темные, бока, грудка, живот и щеки серо-белые. Вместо хвоста светлые пушистые перья. Длинная черная шейка и красивые рубиновые глазки! Скорее всего, это девочка, у нее нет золотистых «ушек», веерообразных пучков перьев за глазами и рыжего цвета перьев на боках, характерных для брачного наряда самцов.

Магнолия Суланжа/Японская айва, все цветет. Фото Л.П. Юрчишко

Птичка то, как «хвостик», плавала следом за парой крякв, с которыми она, скорее всего и прилетела, то моталась сама от одного до другого борта набережной — наверно сушилась, грелась. А потом снова стала нырять. Сфотографировать ее трудно: только наведешь объектив на птицу, нажмешь кнопку, получается одна рябь на воде, а птичка уже где-то на глубине. И где она появится в следующий раз, неизвестно.

Но фотографы люди настойчивые и терпеливые. И сфотографировали птичку во всех ракурсах, и в фас, и в профиль. Птичка удачно приняла участие в фотосессии, а потом улетела вместе с утками.

…Похолодало, прошли дожди, в горах снег. В реке снова большая вода. Давно не видно в парке белой цапли. И столичный житель — большой баклан тоже улетел на побережье. А птичка с рубиновыми глазами бесстрашно носится среди волн и водоворотов и иногда даже ныряет!

Середина весны, пора уже поганкам создавать семьи и заводить детишек — или у нас в Гагаринском парке, или в дикой природе на чистых озерах!..

Фото вверху: Л.П. Юрчишко, Черношейная поганка на Салгире

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кара-Тобе. По следам древних скифов

Элина РУДАЯ

Николай Гартвис, человек и роза

Весна в городе

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий