Крымское Эхо
Крымография

Кто спилил лестницы, устремленные в небеса

Кто спилил лестницы, устремленные в небеса

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Предгорье Крыма. Оно тянется широкой полосой между грядами крымских гор, соединяя их с равнинами, с запада на восток, через Белогорье, Симферопольский и Бахчисарайские районы. Много интересного находится в долинах рек Бельбек и Кача, Бодрак и Альма, которые прорезают гряды предгорья.

Гора Крокодил тянется вдоль дороги на Танковое и реки Бельбек и действительно напоминает этого свирепого хищника. Издалека можно различить голову с глазами, мощную спину, лапы и хвост рептилии.

Подъем начинается с хвоста горы и идет по спине. Сверху открываются изумительные виды. С одной стороны Бельбекская, с другой — Каралезская долины с полями и садами. У подножия несет свои воды Бельбек, самая полноводная река Крыма. И как на ладони видны Бельбекские ворота. Подъем не сложный, вот только мелкие камешки, как живые, сыплются и мешаются под ногами.

Костные щитки на спине Крокодила превратились в каменные скалы — интересно, есть у них названия.

Говорят, что раньше здесь находился наблюдательный пункт воинов княжества Феодоро.

Вдоль тропинки — кустарники и деревья. Усыпан красными ягодками можжевельник колючий. Плодоносит шиповник, кое-где остались ягоды кизила, рыжеет облепиха, а на других кустах растут какие-то черные ягодки. Цветут растения.

Начинается спуск вдоль отвесной стены, бока Крокодила. Стена покрыта гротами и пещерами и напоминает соты. На месте съемок фильма «Скиф» между скалами Еды-Аскер (Семь братьев), у головы Крокодила, осталась имитация наскальных рисунков, алтарь-жертвенник, а вот множества лестниц, устремленных в небо, уже нет. Жалко до слез.

Нам не повезло, спускались в ущелье, сползали, старались, преодолевая сыпучку… Говорят, лестницы были здесь две недели назад. Кто спилил лестницы, кому они понадобились? Лишь одна валяется возле тропинки на горе.

Вдоль дороги прорежают кусты и деревья. Лес еще зеленый, но местами уже мелькают желтые и красные листья. Желтеют буки и грабы. Краснеют клены и кизил. А скумпия кожевенная становится и бордовой, и оранжевой, и красной. В листьях и корнях растения содержатся пигменты, с помощью которых окрашивают в разные цвета ткани и кожу.

Красиво сказал наш великий поэт:

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса»…

Но, пора пока не унылая.

***

В Байдарской долине возле села Передовое раскинулось огромное Чернореченское водохранилище. А если проехать через поселок и пройти по дороге вдоль поля с пасущимися лошадьми и коровами, а потом через лес, можно увидеть еще одну достопримечательность этих мест.

Дорога неровная, размытая недавно прошедшими дождями, но машины непрерывно ползут по ней туда и обратно. Нет, чтобы прогуляться по воздуху, и насладится природой! Ну, а дальше проехать нельзя, начинается лес, автолюбителям приходится оставлять своих железных «коней» на поляне. А до водопада доезжают только мотоциклисты, ну и доходят многочисленные пешие туристы.

В глубине сумрачного леса расположился водопад Козырек (Нижний Кобалар). Водопад эфемерный, но, несмотря на засушливое жаркое лето, небольшой поток воды скользит с туфовой площадки, сверкает на солнце и падает в небольшое озерцо. Река Кобалар-Су, в которую впадает вода Козырька, неподвижна, притоки ее пересохли.

На одной полянке цветут крокусы Палласа — конец сентября, это их время цветения. Нежные цветочки уложили свои тяжелые фиолетовые головки на землю. Цветок назван в честь российского путешественника, естествоиспытателя и географа П. С. Палласа. Ученый одно время жил в Симферополе, изучал горные породы, флору и фауну Крыма, основал дендропарк Салгирка. Сохранился дом в парке, в котором жил ученый с семьей.

***

В поселке Олива не найти свободного клочка земли, все застроено многоэтажными особняками, а некоторые еще строятся. А дом напротив «Виллы Штирлица» уже отделан.

На даче долгое время жил и творил писатель Юлиан Семенов, тут были созданы многие известные произведения; сейчас здесь музей с интересными экспонатами. Дом и забор увиты диким виноградом, в маленьком садике много растений. А на заборе появилась мемориальная доска с фотографией и стихами писателя.

Оливовские коты, все рыжего цвета — наверно, родственники, увидев толпу жующих туристов, бросаются в ноги, трутся, мурчат, выпрашивая еду. Особенно активен яркий пушистый кот, ему достается больше всех и еды, и «брысей». Остальные сидят на заборе соседнего дома, кто перед сеткой, кто за сеткой, побаиваясь, изредка спрыгивая за едой. Фотографироваться не любят, прячутся. А тут еще появился нахальный пес, требующий свое угощение, а порой обирающий котов.

***

Возле Форосского храма много народа, а уж машин, не проедешь, не пройдешь. В храме священник совершает таинство венчания.

***

На этой неделе отмечается Всемирный день туризма – праздник всех путешественников. И наш народ тоже активно путешествует. Много людей на Мангупе, на смотровой площадке возле Ласпи, у Байдарских ворот. Промелькнуло лето, пришла золотая осень, самое красивое время года…

Фото автора и Владислава Холявинского

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта в межсезонье

Анна КАПУСТИНА

И столь прекрасна ты, сколь ты неповторима…

Анна КАПУСТИНА

Серая цапля, ловкая охотница

Анна КАПУСТИНА