Крымское Эхо
Библиотека

Буду рядом с любимой женщиной

Буду рядом с любимой женщиной

 (из записок бывшего следователя)

Влас близко познакомился с красавицей студенткой Адой, когда оба были на третьем курсе экономического института. Он знал, что в Аду были влюблены все ребята их курса. Но она ко всем относилась ровно, не отдавая кому-то предпочтение.

Влас был добрым парнем, крайне честным и принципиальным. Никогда не злоупотреблял девичьей доверчивостью и увлечённостью им. Решил, что будет серьёзно встречаться с девушкой, которая станет его женой. Поэтому он не спешил сделать серьёзный шаг — пока не встретил девушку, соответствующей его характеру, внутреннему миру.

Всё изменилось, когда на танцевальном вечере Ада неожиданно пригласила Власа на танец. Красивую девушку постоянно мучило, почему Влас демонстрирует к ней полное безразличие. Честный Влас признался, что боялся быть отвергнутым красавицей. Во время танца они узнали, что оба оказались из небольшого приморского городка, по уши в него влюблённые.

С того вечера Влас и Ада не расставались. А вскоре сыграли небогатую, но весёлую студенческую свадьбу. Ребята явно завидовали счастливчику Власу, а девушки не могли скрыть слёз, видя, как нежно целуются жених и невеста — каждая себя представляла на месте везучей Ады.

***

Окончив институт, молодые супруги вернулись в свой город, занявшись коммерческой деятельностью, в становлении которой помогли деньгами их родители. Они купили для любимых детей небольшой уютный домик на тихой улице, застроенный такими же домишками.

Бизнес Власа и Ады успешно развивался. Через год смогли купить легковой автомобиль. На нём объездили весь красивый цветущий полуостров, омываемый двумя морями. Они не представляли отдых друг без друга. Были уверены, что вместе проживут долгую жизнь, окружённые детьми и внуками.

Ада как-то сказала, что не может представить мужчину, любившим её, как Влас. Встречаясь с парнями, Ада запрещала им раздавать клятвы в любви. В школьные годы ей приходилось неоднократно выслушивать такие признания. Расстроенным ухажёрам говорила, что сама выберет принца на белом коне. Однажды вспомнила, как когда-то один десятиклассник был безумно в неё влюблён. Получив жёсткий отпор, тот хотел повеситься. Родители вовремя парня вытащили из петли. Встретившись с Адой, несчастный парень сказал, что он не сможет без неё жить. Слова мальчишки Ада приняла за юношескую горячность, проходящую с возрастом.

Влас мог расстаться с Адой один раз в месяц, когда со знакомыми мужиками уезжал на рыбалку. Не так часто, но продолжал заниматься боксом. Ещё одним увлечением стала русская народная игра в городки. Благо, возле дома было много места, где можно было побросать биту по деревянным фигуркам. У него была отличная массивная бита, сделанная мастерами по заказу. Красиво разукрашенная бита, больше похожая на сувенир, всегда лежала на видном месте, на невысоком серванте. Остальные биты, сделанные руками Власа, хранились во дворе.

Влас понимал, что Аде очень не хотелось, чтобы он уезжал на рыбалку, оставляя одну. Ехать с ним, чтобы оказаться в компании мужчин, Ада категорически отказывалась. Но Власа никогда не удерживала, зная, как он устаёт на работе. Будучи на четвёртом месяце беременности, Ада свободное время посвящала подготовке к материнству.

***

Этот раз самому Власу не хотелось ехать на рыбалку. Думал отоспаться под шутливое убаюкивание Ады, напевавшей колыбельные. Его соблазнили друзья, позвонившие с нового ставка, где якобы был необыкновенный клёв. Сказали, как за полтора часа можно добраться до счастливого рыбацкого места. Влас не смог удержаться от соблазна. Рыболовное снаряжение всегда находилось в багажнике машины.

На повторные звонки друзей Влас сказал, что выезжает, и пусть ему готовят удачное место. Первый раз Ада сказала, что очень не хочет, чтобы Влас её покидал. Погладив себя по выступавшему животику, нежно прошептала, что этого не хочет и их будущий малыш. Перед тем как Власу сесть в машину, Ада, крепко обняв его, долго не отпускала от себя. Поцеловав, попросила быстрее возвращаться. Влас пообещал наловить рыбы на троих.

Друзья удивились, что Влас очень долго к ним добирался. Со слов Власа, на развилке дорог он повернул не в ту сторону. Ехал, пока ни наткнулся на какой-то ставок. На нём расположились незнакомые рыбаки. Поняв свою ошибку, Влас возвратился к развилке, а от неё поехал в нужном направлении.

Рыбаки обратили внимание, что Влас сидит на берегу, безучастно глядя на подпрыгивающий от клёва поплавок удочки. Его мучила совесть, что не послушал беременную жену остаться дома. В душе себя ругал разными словами за эгоизм, и что какую-то дурацкую рыбалку поставил выше любви. От нахлынувшего стыда стало щемить сердце. В какой-то момент ему показалось, будто кто-то сильно ударил по голове. Он даже оглянулся. За спиной никого не было.

Влас вскочив со своего места, помчался к машине, бросив друзьям на ходу, чтобы они пользовались его удочкой.

Дверь в квартиру была раскрыта нараспашку. За ней царила мёртвая тишина. У Власа пересохло во рту. Ему казалось, что он закричал не своим голосом. Но он с трудом прохрипел: «Ада». В ответ ни звука. От страшного предчувствия в висках сильно застучало, а ноги стали ватными. Силой воли заставил себя не упасть. Едва перебирая непослушными ногами, Влас добрался до зала. На полу, рядом с сервантом, лежала Ада с разбитой головой. Под ней растеклась лужа крови.

Остекленевшие глаза Ады с укором смотрели на Власа. Рядом с ней валялась сувенирная бита. «Это я виноват в смерти Ады и нерождённого сынишки. Виной всему мой отъезд и лежащая на виду бита», — мелькнуло в голове Власа, и он упал рядом с Адой, успев губами прижаться к её голове.

***

Влас не знал, сколько лежал без сознания. Он не помнил, как дополз до телефона и позвонил в милицию.

Осмотр дома следственно оперативной группой с участием Власа показал, что из дома ничего не было похищено. Понятно было, что кем-то удар по голове Аде был нанесен битой. Следов пальцев рук на ней не обнаружили. Эксперт-криминалист пришёл к выводу, что они были стёрты.

Так как на Власе были обнаружены обильные следы крови, он был немедленно задержан и водворён в КПЗ. Допрошенные друзья-рыбаки обратили внимание на странное поведение Власа. У них создалось впечатление, что он о чём-то тяжело раздумывал, принимая какое-то решение. Неожиданно бросив удочку, помчался домой.

Ценными оказались показания соседки, чей огород, разделённый невысоким заборчиком, примыкал к огороду молодых супругов. Женщине было за пятьдесят. От неё недавно ушёл муж. Она кипела от злости на мужчин-подлецов, не только бросающих своих жён, но и жестоко их убивающих. Она подробно рассказала, как видела Аду, цеплявшуюся за мужа, не давая сесть в машину и уехать. Ему пришлось грубо её оттолкнуть и что-то зло крикнуть в лицо. По её мнению, это была явная угроза. Она и раньше слышала, как Влас ругался с Адой. А однажды увидела на шее Ады синяк, который та пыталась прикрыть повязанной косынкой.

И дураку было понятно, что здоровенный Влас жестоко избивает хрупкую жену, неумело скрывающей синяки от страшных побоев. «Раз в доме ничего не пропало, только Влас мог садануть жену по голове своей любимой дубинкой», — пришла к выводу неугомонная соседка.

***

Влас вину свою не признал. Физически крепкий мужчина говорил, едва выговаривая слова, тщетно вытирая ладонью постоянно набегавшие слёзы. Синяк на шее любимой жены объяснил своим страстным поцелуем. Жене пришлось на шее завязывать шёлковую косынку.

На очной ставке с Власом соседка начала повторять то, что говорила при допросе. Но посмотрев на жалкий вид Власа, опустив глаза, неожиданно заявила, что при допросе оговорила горем убитого мужика. Жестокое поведение её мужа накопило злость не только на него, но и на весь белый свет. Свой гнев обрушила на несчастного Власа, страдающего больше, чем она. Женщина бухнулась на колени и стала просить прощения у Власа. Через пару часов он был освобождён из КПЗ.

Оперативники продолжали искать убийцу, проверяя на причастность к преступлению всех друзей, родственников и знакомых влюблённых друг в друга супругов. Не было никаких зацепок.

Она появилась, когда в милицию пришла соседка, в день убийства Ады уезжавшая на пару дней к дочери. Когда она выходила со двора, столкнулась с незнакомым мужчиной, шедшим ей навстречу от ворот злосчастного дома. С её помощью был составлен хороший фоторобот. Влас сразу в нём узнал сотрудника своей фирмы Глеба, с которым состоял в дружеских отношениях. Выяснилось, что Влас без расписки занял ему большую сумму денег. Хотя срок возвращения долга прошёл, Влас не стал об этом напоминать другу.

Работники милиции были уверены, что наконец вышли на настоящего убийцу. Глеб был немедленно допрошен. Он сразу сознался, что в день убийства Ады виделся с ней, так как приходил попросить Власа ещё немного подождать с отдачей долга. Он готов был написать расписку. Не застав Власа дома, ушёл. Ада оставалась живой и здоровой, как показалось ему, немного взволнованной. Ада сказала, что всегда очень переживает, когда Влас без неё далеко уезжает, управляя автомобилем. О своём визите к Власу Глеб боялся сообщить в милицию, чтобы на него не повесили убийство.

Глеб был помещён в КПЗ. Оперативники надеялись, что он развяжет язык перед зэками, рассказав им о страшном преступлении. Трое суток Глеб не спал, мотаясь из угла в угол небольшой камеры. Глядя в потолок безумными глазами, просил Бога защитить его, невиновного человека. Так как против Глеба не было добыто никаких улик, он был освобождён.

Расследование зашло в тупик. Следственным и оперативным путём для раскрытия преступления было сделано всё возможное. Намечался очередной, как говорили менты, «сухарь».

***

Через полмесяца снова блеснул луч надежды. Женщина, проживающая в соседнем городе, в заявлении просила помочь разыскать её мужа Егора. Он поехал к какой-то женщине, с которой якобы поддерживает какие-то деловые отношения по работе. Прошло две недели со дня отъезда любимого мужа, а он до сих пор не появился. Взволнованная жена Егора написала все его данные с приложением фотографии. Уверена, что он остался навсегда у своей любовницы.

Было установлено, что Егор учился с Адой и Власом в одном и том же институте. Влас его не знал и никогда не видел. Егор был объявлен во всесоюзный розыск. Только через несколько месяцев он был обнаружен в глухомани Сибири. Для его допроса вылетел следователь с оперативником. Доставленный в сельский совет Егор, увидев незнакомых работников милиции, с порога прокричал: «Я вас ждал каждый день. Я – убийца любимой женщины!»

Спокойно глядя в глаза следователя, Егор стал подробно рассказывать, как взял грех на душу: «Аду я полюбил с восьмого класса. В десятом признался ей в любви. Она даже не посчитала нужным что-то сказать. Лишь презрительно улыбнулась, и пошла догонять подружек. Не сдержавшись, закричал ей вслед, что всё равно когда-нибудь будет моей. В ответ услышал, как девчонки громко рассмеялись, крутя пальцем у виска. Чтобы быть ближе к Аде, только после третьего захода поступил в тот же институт, в котором учились Ада и Влас.

Был доволен, что иногда видел её издалека в институте, стараясь не попасть на глаза. Когда влюблённые расписались, хотел наложить на себя руки, как в школьные годы. Передумал, решив дальше жить, не теряя надежды на её взаимность. После окончания института, чтобы забыть Аду, женился на однокурснице, которую никогда не любил. Уехали в её город. Он находится от города, где жила Ада, в сотне километров.

Мысль об Аде меня никогда не покидала. В злополучный день поехал в её город, чтобы издали увидеть любимую женщину. Узнал от знакомых, где живёт. Пошёл к дому, стараясь быть незамеченным. Увидев Аду выходящей из дома вместе с Власом, перестал соображать. Впервые по-настоящему вскипели во мне зло и зависть. Стало тянуть к Аде с ещё большей неудержимой силой. Я хотел, чтобы только один раз хотя бы поцеловать её, а потом уйти из жизни.

Влас куда-то уехал. Судьба мне подарила шанс близко от себя увидеть женщину своей мечты. Чтобы меня никто не видел, с задней стороны двора перелез через низкий забор и вошёл в дом. Дверь оказалась не запертой. Ада стояла возле серванта, что-то в нём перебирая. Увидев меня, побледнела и безвольно опустилась на стул. В перепуганных глазах стоял испуг. Она хотела закричать, но только судорожно открывала рот. Я не понял, узнала ли она меня.

Я быстрым шагом направился к ней, чтобы обнять, поцеловать, а потом навсегда исчезнуть из её жизни. Может быть, на этом я остановился бы. Ада неожиданно быстро соскочила со стула и со всей силы нанесла ногой удар в пах. От боли я взвыл и согнулся. Когда стал распрямляться, на свою беду на краю серванта увидел красивую биту. Схватив её, со всей силы ударил Аду по голове, прохрипев, что теперь она никому не достанется.

Ада рухнула на пол, не вскрикнув. Носовым платком протёр биту. Комкая его в руках, задом вывалился из дома и направился к забору. Рядом с ним лежала куча бытового мусора. Под него выбросил платок. Только на улице полностью осознал, что совершил жуткое преступление. Меня стало трясти, как в лихорадке. В ближайшем магазине, купив бутылку водки, выпил её одним махом.

От страха перед возмездием решил бежать. Мне удалось добраться до глухой деревушки Сибири. Дни проходили в постоянном страхе быть обнаруженным работниками милиции. Я решил в годовщину смерти Ады приехать на её могилу и покончить с собой. Да нашей встречи оставалось несколько месяцев. Вы прервали моё ожидание».

Егор подробно рассказал об обстановке в доме убитой им Ады. Это подтверждало, что он действительно посетил её жилище.

При повторном осмотре двора под кучей мусора был обнаружен грязный, потерявший от времени белый цвет носовой платок. Экспертам с помощью новейшей аппаратуры и технологии удалось обнаружить на нём след крови, а в скомканных складках — волосинку, принадлежащих Аде. Егор был арестован.

После проведения расследования состоялся суд, длившийся несколько дней. Где Егор во время его неоднократного препровождения в суд нашёл маленький кусочек от лезвия для безопасной бритвы, осталось загадкой. Поздней ночью, перед вынесением приговора, Егор вскрыл вены на обеих руках. Истекая кровью и теряя сознание, стал громко хрипеть. Охранники КПЗ, ворвавшись в одиночную камеру, на полу, в луже крови, обнаружили умирающего Егора. Не открывая глаз, едва шевеля губами, прошептал: «И всё-таки, хоть на том свете, буду рядом с любимой женщиной». Тело Егора вздрогнуло и навсегда затихло.

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучший памятник Победе? Конечно, мир!

Учёба в оккупированном немецкими фашистами городе

Игорь НОСКОВ

Прокуратуре «надлежит быть»

Оставить комментарий