Крымское Эхо
Архив

Finita La Dolce Vita?

Finita La Dolce Vita?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Заголовок складным вышел сам собой, хотя суть его довольно прозаичная — по прогнозам представителей аграрного рынка, Украину ожидает очередная волна подорожания сахара, несмотря на то, что после собственного обеспечения Россией сладким продуктом наша страна должна искупаться в не ушедших на экспорт тоннах сахара. А может, конец сладкой жизни спрогнозирован преждевременно?
Вначале этой недели прокатился гром над «сахарным полем» США, где котировки сахара поднялись до трехнедельного максимума. Причиной стала засуха, которая охватила территорию Латинской Америки и, естественно, способствовала снижению урожая сахарного тростника в центральной части Бразилии.

И теперь февральские прогнозы аграриев, которые рассчитывали получить 34 миллиона тонн сахара, сократились до 32 миллионов тонн. В итоге фьючерсные контракты на торговой бирже в Нью-Йорке на поставку сахара-сырца в мае подорожали на 1%, до 25,6 центов за фунт.

До Украины раскаты грома докатились чуть позже, и пришли они вовсе не с латиноамериканской стороны: засуха в это время года нашему региону не грозит, а угрожают сахарному рынку Украины фермеры или украинское правительство, смотря с какой стороны взглянуть на вопрос.

Итак, на Украине пришло время сеять сахарную свеклу. В этот самый момент отдельные фермерские хозяйства страны стали прогнозировать дефицит сахара, за ним — увеличение цен на сладкий продукт и, наконец, заполнение рынка заменителями сахара. Причина пессимизма основана на нежелании фермерских хозяйств выращивать сладкий корнеплод без поддержки государства.

Как объясняет руководитель Ассоциации производителей сахара Николай Ярчук, ситуация, которая сложилась в прошлом году, когда аграрии инвестировали много денег в выращивание сахарной свеклы, а государство проводило закупки только у «нужных» предприятий, аграриев не устраивает. Так как в итоге в 2011 они были вынуждены сдавать сахар в торговые сети себе в убыток. Поэтому в нынешнем году фермеры планируют сократить посевы сахарной свеклы на четверть. По всему видно, что аграрии решили шантажировать государство. И время для этого выбрали самое правильное и точку болевую нащупали верно. Но отреагирует ли украинское правительство на фермерскую провокацию? И, если да, то как?

Дело в том, что по неофициальным данным тех же самых фермеров, в прошлом году была использована сахарная свекла определенного списка предприятий. Где же гарантии, что эти фермерские хозяйства не смогут обеспечить страну тем количеством посевов, от которых сегодня отказываются другие — потенциал у нашей страны в этом аспекте достаточно большой. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и запас продукта того, что остался в нашей стране из-за отказа России от экспорта украинского сахара. Говоря языком цифр, Украина из урожая свеклы 2011 года произвела 2,34 миллиона тонн свекловичного сахара при внутренней потребности в 1,86 миллиона тонн в год. А в прошлом месяце увеличила экспорт сахара почти вдвое (!) по сравнению с январем, экспортировав в феврале 3959,77 тонн белого сахара. С начала сезона (сентябрь-февраль) экспорт нашего продукта составил 11887,16 тонн: 40% белого сахара приняла Грузия, 26,3% — Ливан и 12,2% — Казахстан.

Кроме того, Кабинет министров Украины постановлением от 5 марта этого года включил сахар-песок (свекольный) в перечень объектов государственного ценового регулирования с 1 сентября 2012 по 31 августа 2013 года. Поэтому все говорит о том, что тенденций к увеличению стоимости килограмма сахара, в общем-то, нет. Но посыл аграриев весьма своевременен, возможно, под шумок и накануне выборов они добьются от украинской власти какую-нибудь программу поддержки хозяйств, выращивающих сахарную свеклу.

Тем же, кто переживает, что сахар все-таки окажется в списке дефицитных товаров, может запастись парой мешков продукта по нынешней цене. К тому же она, по данным Государственного комитета статистики Украины, и по нашим тоже, в течение прошлого года не менялась и оставалась на уровне 5,60 — 5,70 гривны за килограмм.

 

Фото вверху —
с сайта fis.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коктебель. Новая версия

Ольга ФОМИНА

«Екатерининская улица, дом Ребец, напротив гимназической церкви»

Лидия МИХАЙЛОВА

Мы голосовали «ЗА!»