Крымское Эхо
Архив

Кукловод — актер особый

Кукловод — актер особый

Юлия ЛЫКОВА

Совсем недавно, 21 марта, во всем мире отмечался День кукольника. Как большой любитель театра кукол знаю: среди них встречаются люди необыкновенные. Кто-то с сарказмом может сказать: «Ах, да он или она в детстве не наигрались в игрушки!» А выходит, что дело-то совсем в другом. Они берут в руки куклу и почти магически вселяют в нее жизнь — и тряпично-деревянное создание с головой из папье-маше становится героем спектакля, оно начинает жить, как живут люди. Об одном из таких мастеров-кукловодов хотелось бы рассказать.

Георгий Мартьянов в «Каштанке»

Кукловод - актер особый
Это человек с удивительными глазами и доброй улыбкой… Он светлый, в его сердце много-много солнечных лучей, которыми согревает каждого человека, повстречавшегося ему на жизненном пути. Его зовут Георгий Николаевич Мартьянов, он почти вся жизнь проработал в Крымском театре кукол. Вот он — мастер и чародей, знающий о том, как оживить куклу практически все.

Начнем с того, что семья Мартьянова всегда были артистичной. Все началось с самодеятельности, активными участниками которой были его родители. Отец, Николай Георгиу, — режиссер и мама, Валентина Мартьянова, — актриса.

К сожалению, вскоре после рождения сына, в 1937 году, Николая, грека по национальности, депортировали, и Георгий Николаевич видел его впоследствии всего однажды. Воспитанием мальчика занялась мама, очень любившая театр. Не было и недели, чтобы они не посмотрели новый спектакль. Малыш заворожено глядел на сцену, и его сердце наполнялось чем-то новым, еще непознанным, он погружался в мир фантазий, переживаний героев, цветов, аплодисментов. И сидя рядом с мамой, прижимался к ее руке щечкой и был в такие минуты особенно задумчив и взволнован.

Кукловод - актер особый
Вскоре театральные вечера закончились… Грянула война. Бабушка вывезла Георгия и его двоюродного брата в Ташкент, а как только Крым был освобожден, семья вернулась в Симферополь, где жила тетка. Тут будущий артист пошел в школу. Но, несмотря на все трудности, сын с мамой не переставали любить театр и через некоторое время стали ходить в Клуб медработников, где юный Георгий впервые вышел на сцену. Сейчас артист с уверенностью говорит, что самодеятельность ему многое дала — там он научился сценической речи, умению держать себя на театральных подмостках, был суфлером. Актеры очень доверяли ему и требовали, чтобы «только Мартьянов стоял за кулисами».

В Клубе медработников судьба подарила будущему артисту особенную встречу с плотником Аркадием Вольховским, который и пригласил Георгия Мартьянова в профессиональный театр кукол, пообещав научить столярному мастерству.

«А почему бы и нет!», — подумал юноша, сердце которого уже горело мечтой об актерстве. Впрочем, в Крымский театр кукол Мартьянова сначала приняли рабочим сцены — монтировщиком. Трудился Георгий и жадно вглядывался, как артисты, мастера кукловождения, среди которых были Надежда Кумачева, Николай Раневский и Владимир Чадаев, работали. По сути, именно они стали учителями Мартьянова в профессии.

Интерес парнишки не могли не заметить. Однажды, когда артисты отдыхали после спектакля, Георгий вышел на ширму, взял куклу Дьячка из спектакля «Ночь перед Рождеством» и начал играть его монолог. В этот момент в зал зашел Николай Раневский, и, увидев, как умело справляется Мартьянов, зашел за ширму и сказал, что вечерний спектакль будет вести он. Вот вам и боевое крещение.

Георгию стало немного не по себе… А вечером он взял да и сыграл спектакль! Выйдя в первый раз на сцену, почувствовал юный актер большую радость и удовольствие. После этого случая он уже не мыслил себя без куклы.

Ширма, ширма… магическая ширма. Как же страстно стремятся покинуть ее молодые кукольники и с каким трепетом относится к ней более старшее поколение! Кукловоды — актеры иного рода. Георгий Николаевич признается, что не любит работать в «живом плане», выходить на сцену как драматический актер.

«Я настолько привык работать за ширмой, постоянно общаясь с куклой, что мне странно выходить «на люди», — говорит артист.

Удивительно быстро пролетело время. С того момента, как Мартьянов впервые вышел на сцену, прошло уже более 50 лет. Георгий Николаевич вспоминает, что раньше, когда театр был еще передвижной, работали только вечерами, в селах. Когда кукольники приезжали, это был праздник, сходились все, от мала до велика. С тех пор многое изменилось, а вот трепетное отношение к своему другу, «напарнику»-кукле — нет.

«Беру, бывает, куклу, и настолько чувствую весь этот «комочек», который на руке, что, кажется, он сам двигается, а случается, и наоборот, и к кукле приходится долго притираться», — улыбается Георгий Николаевич.

Этому мастерству долго надо учиться… Каждая новая кукла — это учеба, это все с начала. Конечно, мышцы нарабатываются, запоминают, что делать, но неизменно одно — с каждым персонажем все по-новому.

 

Фото из архива Крымского театра кукол

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Энергетиков — с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Виктор Максимов, с кем вы?

Сергей СЕРГЕЕВ

Незабываемый поход

.