Крымское Эхо
Архив

Машины мыть, «самострои» сносить, из «стекла» — не пить!

Татьяна АГАРКОВА

Заседание Ялтинского исполкома началось с рассмотрения протокольных поручений мэра, данных на предыдущих заседаниях. Чуть ли не половина из них касались градостроительной политики. Причем, как в области строительства, так и сносов самовольно построенных объектов.

Застройщиков обязали мыть машины

Выполняется ли требование горисполкома по соблюдению современных строительных технологий, в частности, мойка машин перед выходом за территорию строительной площадки, затягивание строящегося объекта специальной строительной сеткой, как в крупных городах? По этим вопросам выступал главный архитектор Ялты Владимир Приступа. Технику для мойки машин закупили практически все застройщики, которые строят крупные объекты в центре города, сообщил он. Вот только используют ее тогда, когда ожидают проверок со стороны Управления главного архитектора. О строительных сетках много разговоров, но пока закупила ее только фирма «Сиб-Брок», начинающая строительство на месте рыбокомбината.

Сергей Брайко дал еще несколько поручений по итогам полученной информации: инспекции по благоустройству поручено проверить использование застройщиками моечного оборудования, а разрешение на строительство будет теперь выдаваться только после проверки наличия у застройщиков строительной сетки и моечного оборудования для машин, работающих на стройке. Нелишним будет напомнить, что летом все строительные работы в городе будут запрещены. И еще одно распоряжение городского головы уже готово к подписанию: о сносе ограждений и заборов на улице Боткинской.

Без суда не снесешь и сантиметра

Сегодня в государственной исполнительной службе открыты исполнительные производства по сносу около 30 самовольно построенных жителями города строений. О том, как исполняются решения судов по сносу, докладывал начальник юридической службы исполкома Иван Паюк. Из 29 объектов, по которым есть исполнительные листы, решение суда о сносе выполнено только по шести. Это сносы строения по ул.Чехова,19, ограждения участка по ул.Дражинского,14; веранды и ограждения по ул.Пушкинской,1-2; строения по ул.Найденова,3 и железобетонной стены по ул.Блюхера,7.

По остальным самостроям по-прежнему идут судебные разбирательства, которые длятся годами. Яркий пример – незаконные пристройки по ул.Блюхера,7. Исполнительный лист по этому объекту датируется 18 мая 2006 года, постановлением от 13 октября того же года открыто исполнительное производство. Но на выигранные исполкомом суды «самостройщики» тут же подают апелляции – и судебные разбирательства затягиваются до бесконечности…

Сегодня в различных судебных инстанциях находится около 300 (!) судебных дел на сносу «самостроев». Нкоторые из них длятся по несколько лет. «Можем ли мы снести «самострой» без решения суда?» — спросил у юристов уже не в первый раз городской голова Сергей Брайко. И вновь получил категорический ответ: «Нет!»

— Мы не можем снести без суда даже самовольно установленное металлическое сооружение под гараж, — говорит Иван Паюк. — У нас уже был такой случай: мы снесли без решения суда строящиеся самовольно сооружения на набережной. Результаты проигранного исполкомом судебного процесса видят все ялтинцы – это здание таверны «Еда» на Набережной. Тогда через суд нас обязали предоставить застройщикам место на Набережной. Любые наши действия без судебного решения могут иметь такие же последствия…

Вот так и получается, что исполнительная власть решения о сносе принимает, но от такого решения на бумаге до реального сноса проходят годы. Даже тогда, когда городские власти на все 100% уверены в решении суда в свою пользу – до окончания всех положенных по законодательству судебных решений приступить к сносу невозможно.

А своеобразные формы давления на суд «самозастройщики» выдумывают все изощреннее. Вот один из последних примеров: в Приморском парке должен строиться городской бассейн. Но когда городские власти, выбрав участок, вышли на место, там оказался… построенный частный дом. Суды длятся уже полгода. Местный суд вынес решение – снести. А Апелляционный суд АРК это решение отменил и горисполкому в иске отказал. Теперь юристы подали кассационную жалобу. И на сколько это оттянет строительство бассейна – неизвестно!

Или все тот же пример по сносу стены на Блюхера,7, уже по решению суда. Сначала против сноса бурно протестовали граждане с явными признаками застарелого алкоголизма, а на следующий день уже сама хозяйка облила себя бензином и грозила самосожжением. Если она за забор готова жизнью рискнуть, то что же будет, когда начнут сносить сами пристройки?! А ведь начнут! Сколько веревочке не виться ( т.е. в суды не подавать) — конец все равно будет. Это уже дело принципа!

Долой стекло!

Ялта первой в стране решила начать эксперимент, запретив продажу в стеклянной таре воды и пива в центре города, в основном, на Набережной. Причем не только на точках выносной торговли, но и в стационарных магазинах.

Вызвано такое суровое – и бьющее предпринимателей по карману – решение тем, что по центру города становится небезопасно прогуливаться из-за битого стекла. Увы, предприниматели вынуждены будут пострадать из-за недостатка элементарной культуры поведения у покупателей. Правда, заместитель городского головы Александр Чирков, курирующий отрасль торговли, и начальник управления Елена Мордовец приводили доводы, что запрет не изменит ситуации.

Они провели анализ выпускаемой продукции в стекле, ПЭТ-бутылках, жести. И пришли к выводу, что очень многие самые популярные виды пива и воды продаются все-таки в стеклянной таре. Но большинство членов исполкома проголосовали за подготовку регуляторного акта о введении запрета на стекло. Он будет опубликован в ялтинских газетах, и жители города, в том числе и предприниматели, смогут высказать свое отношение к этому решению. Вообще-то, целесообразность такого ограничения станет очевидной только летом – ведь наутро после любого массового мероприятия по набережной просто опасно ходить!

Еще одна попытка…

В очередной раз на исполкоме попытались найти решение задачки – как очистить площадь перед овощным рынком и рядом с остановкой от несанкционированной торговли. Если помните, летом эту задачку пытались решить коммерческим путем. Тогда ввели специальный рыночный сбор для торгующих в этих местах размером в 100 грн. Были уверены, что платить не станут и это будет основанием для изгнания с «насиженных» мест. Ошиблись – торгующие в неположенном месте предпочли платить. Что позволяет предположить: заработок на таком «проходном» месте вполне позволяет выложить немаленькие суммы рыночного сбора.

Сейчас было предложено иное решение – руководству КП «Дирекция рынков» заключить соглашение напрямую с сотрудниками государственной службы охраны, которые сумеют очистить площадь от торговли «с земли» и будут контролировать, чтобы торговцы не возвращались на те же места через несколько часов после рейда. Сергей Брайко дал поручение управлению потребительского рынка и рекламы подготовить комплексное предложение по наведению порядка на прирыночной территории.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Барсеточник

.

Горисполком «послал» всех симферопольцев «в баню». В какую?

.

На златом песочке

Ольга ФОМИНА