Крымское Эхо
Архив

Потянуть за инвестиции — вытянуть Крым

Потянуть за инвестиции — вытянуть Крым

С КАКИМИ НАСТРОЕНИЯМИ СЕЛ В КРЕСЛО НОВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

После вливания «Сильной Украины» в Партию регионов кадровый лифт пришел в движение. Прошло всего несколько дней — и пожалуйста, местный лидер «сильноукраинцев» теперь уже вице-премьер автономии по инвестициям. Хотя наверняка связь здесь не такая видимая, как кажется.<br />
С <b>Валерием Пальчуком</b> мы пообщались сразу же после окончания сессии. Понятно, что времени на то, чтобы вникнуть во все нюансы, у него не было. Тем не менее, разговор получился…

Валерий Пальчук

Потянуть за инвестиции - вытянуть Крым
— Валерий Васильевич, что будет входить в круг ваших обязанностей?

— Привлечение инвестиций!

— А как вы будете их привлекать? До сих пор в Крыму это не очень удавалось. У вас есть некий механизм..?

— Мы будем корректировать существующие механизмы.

— Вы ставите себе какие-то планки, которые собираетесь достичь?

— Конечно! Крым должен быть лидирующим на Украине в привлечении инвестиций.

— Вы имели возможность общаться с зарубежными бизнесменами. Как выглядит Крым в их представлении — они будут вкладывать сюда деньги?

— Крым выглядит в их глазах очень инвестиционно привлекательным, но для них главное, чтобы все было прозрачно, разумно и с поддержкой правительства. Они должны понимать, что, если они пришли в Крым, то они получат максимальную поддержку, прозрачные механизмы вложения своих капиталов и их защиту.

— Судя по тому, что к нам иностранный инвестор не слишком спешит, значит, у нас вся эта процедура непрозрачная.

— Есть вопросы — все, что непрозрачно, будем корректировать…

— Какова, на ваш взгляд, «инвестоёмкость» автономии? Это бездонная бочка или есть какой-то предел?

— Есть отрасли, которые практически не знают, что такое инвестор; прежде всего это сельское хозяйство, это настоящая целина. Там надо делать небольшие проекты, которые могут подтянуть наших селян и фермерские хозяйства включиться в работу по современным технологиям, переработке, хранению продукции и использовать максимально то, что есть в Крыму.

— А курорт? Сюда еще можно инвесторов заводить?

— Безусловно! Мы привыкли, что Крым — это в основном рекреация, знаю, что желающих строить много. Но я глубоко убежден, что социальную сферу и сервис на Южном берегу нужно приводить в соответствие с нормальными европейскими стандартами.

— Наверняка вы, несмотря на то, что в этой должности всего несколько минут, должны знать — может ли Крым ожидать промышленного инвестора и нужно ли это нам?

— Такие инвестиции были и есть, но к ним нужно подходить очень осторожно, потому что работа промышленности — это очень сложный механизм. Чтобы она работала, прежде всего нужны рынки сбыта. Так что желание есть, но нужно думать, что принесет результат. Естественно, главное для инвестора — заработать деньги. Но для крымчан главное — это расшевелить экономику, сделать так, чтобы она работала стабильно, давала рабочие места.

— Понадобится ли для вашей работы, для привлечения инвестора, какие-то законодательные решения?

— Уже принят закон в первом чтении — об особенностях инвестирования в Крыму, там предусматриваются определенные льготы для инвесторов.

— Когда ожидается второе чтение?

— Пока не знаю, но мы будем лоббировать его скорейшее принятие. Думаю, что это та основа, которая позволит Крыму занять лидирующее положение в этой сфере.

— На мой взгляд, вы несколько излишне оптимистично смотрите на тему…

— Для того и утверждена эта должность — вице-премьер по инвестициям, чтобы реально сделать серьезный шаг вперед. Чем больше будет желающих поднять экономику, чем более реально крымчане будут в этом участвовать, тем больше гарантий, что Крым будет развиваться дальше.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ситуация с энергетикой под контролем

.

Рыба гниет с головы

Опять — мимо

Софья БАСАВРЮК