Крымское Эхо
Архив

Евгений Копатько: «Будет интересно!»

Евгений Копатько: «Будет интересно!»

.

Кого какая тема волнует

[img=center alt=title] uploads/7/1336040419-7-NVjS.jpg» />
— Территориальные претензии, проблемы пересечения границ, исторические разногласия — если суммировать эти проблемы, то у нас зона негатива будет сумасшедшая! — рассказывает Копатько, — Но на первом месте — энергетическая безопасность. И эта тема кочует по итогам опросов с первых газовых войн — и при Викторе Андреевиче, и при нынешнем президенте Викторе Федоровиче.

Социологи поинтересовались, допустимо ли привлекать иностранный капитал (в первую очередь, имелся в виду российский) в энергетическую сферу Украины. Оказалось, с 2007 года, когда этот вопрос был сформулирован впервые, картина существенно не поменялась. Тогда категорически против хозяев были 31% опрошенных, теперь — 26%. На Западе Украины эти цифры несколько выше, чем на Юго-Востоке, но различия не критичны — люди в обеих частях страны вполне комфортно могут говорить об экономической составляющей вопроса.

[img=center alt=title] uploads/7/1336040425-7-GZ2J.jpg» />
Все части страны сошлись в том, что существующий договор о поставках российского газа Украине не выгоден (75-79%). Большинство респондентов считают цену газа завышенной, по сравнению с ценой для европейских потребителей. Это при том, что в целом украино-российские отношения как хорошие и добрососедские оценивает большинство населения Украины, хотя разброс мнений велик: 22% на западе, 55% — на юго-востоке.

— Я не скажу, что для страны это хорошо, но это наша реальность, с которой приходится считаться любой политической элите, — комментирует Копатько эти цифры.

Социолог, оговорившись, что не занимается рейтингами, а просто дает информацию, говорил и о предстоящих парламентских выборах. Вероятнее всего, что наибольшее число голосов получит Партия регионов, она впереди, за год ее поддержка населением колебалась в коридоре 14-19%, у БЮТа максимум был 17, минимум — 13%. Ненадолго в декабре-2011 они менялись местами. Рейтинг политической силы, которую возглавляет Арсений Яценюк, почти не меняясь, находится в интервале 8-10%.

[img=center alt=title] uploads/7/1336040429-7-xueD.jpg» />
— Единственное, где произошли серьезные изменения — это Виталий Кличко, — констатирует социолог. — Осенью прошлого года эта партия находилась на уровне статистической погрешности, сейчас имеет поддержку порядка 7%. У нее есть интересное преимущество по центральной Украине. Компартия тоже проходит 5-процентный барьер, у нее имеется прирост. Есть еще два-три проекта, которые могут побороться за прохождение барьера. Такой шанс есть у «Свободы», есть у Анатолия Гриценко — хотя и призрачный, на некоторых округах от статпогрешности оторвалась Наталья Королевская.

Но именно сейчас эти колебания могут стать более динамичными:
— Когда будут составлены списки, когда люди разместятся на округах. А куда девать списочников — проблема для красных и для белых! Ведь знаковых людей у всех мало! Выборы стоят денег, даже если человек имеет рейтинги, но у него нет ресурса — возникает проблема. Есть символическая часть списка, а есть другая — которая инвестирует в это дело…

Актуализироваться перед выборами, по мнению Копатько, будут традиционные темы экономических отношений с Россией, отношения России и Запада как таковые. Русский язык станет одним из ключевых маркеров, для определения свой — чужой.

Отвечая на вопрос «КЭ», что дало Партии регионов слияние с политической силой Сергея Тигипко, Евгений Копатько сказал, что это имело скорее символический позитивный эффект:
— Партия власти продемонстрировала, что она способна договариваться. Такой же запрос существует на объединение оппозиции — есть люди, которые при любой погоде будут сторонниками оппозиции, они будут стремиться, чтобы такие объединения были. Но там есть несопоставимые вещи: очень сложно буде объединиться «Свободе» с Яценюком, с Тимошенко! Но есть территории, на которых «рубка» идет уже очень взрослая, люди уже год воюют и тратят очень большие деньги.

— Проводились ли предвыборные исследования в Крыму? — спросили мы у Евгения Копатько.

— Да, мы делали кое-что для Крыма, но эти исследования пока закрыты.

— В Крыму, по вашему мнению, есть собственная политическая элита?

— Есть! Хотя она по-разному проявляет себя. Неплохие личные рейтинги у Миримского, Аксенова. Есть хорошие личные оценки у Могилева. У Куницына есть высокий уровень узнаваемости. Но важно учитывать, какие люди придут на территорию извне, кто будет бороться по мажоритарке, каковы будут взаимодействия внутри политической элиты.

— Крымская власть (регионалы) откровенно ищет симпатий крымских татар. Как поведет себя на предстоящих выборах меджлис?

— Если в 2004 году они голосовали определенным образом, то уже в 2006-2007 ситуация, если брать этническую компоненту, стала более размытой.

— Пойдет ли кто-то из крымских татар по мажоритарным округам, сумеет ли там победить?

— Вопрос сложный, я не готов ответить. Определенно можно будет сказать, когда мы будем знать наших кандидатов — тогда легче будет прогнозировать ситуацию. О партийных списках, без процентов, могу сказать — какие партии проявлены в Крыму. На первом месте — Партия регионов, проявлены Русское Единство, коммунисты.

— Сергей Аксенов, лидер Русского Единства, пока не заявил о намерении баллотироваться в Раду…

— Вопрос по согласованию каких-то решений — вопрос ближайшего времени. Для многих территорий это просто неотработанный момент, будет принято решение о персоналиях. Но это тоже еще не окончательное решение, по той простой причине, что должны быть представители власти, представители оппозиции и, условно назовем, независимых, которые могут симпатизировать тому или иному политическому проекту.

— Но в Крыму же еще и Компартия развалилась надвое!

— Мы давно в курсе этой ситуации. Если говорить о Леониде Граче, у него по-прежнему относительно не низкий рейтинг. Достаточно высокий уровень негатива, но есть и некий позитив, есть уровень узнаваемости. Будет интересно!

Да, о том, что в ближайшее время социологам и журналистам будет очень интересно, можно судить, не заглядывая даже в таблицы и диаграммы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: все вопросы можно решить

Татьяна ГЛЕБОВА

Не попадайте туркам под колеса — кинут!

Вячеслав КНЯЗЕВ

Валентина Самар: «Чем ты честнее работаешь, тем дороже стоишь»

.