Крымское Эхо
Архив

Вечный ресурс

Чем глубже погружаешься в мусорные проблемы Крыма, тем больше противоречий обнаруживаешь.
Евгений Михайлов (владелец или совладелец нескольких туристических объектов в Восточном Крыму) признался, что, когда везет гостей в Коктебель, старается ехать кружной дорогой, чтобы не проезжать мимо ужасающей несанкционированной свалки. При этом господин Михайлов является первым вице-премьером крымского правительства и главой постоянно действующей комиссии при Совмине по вопросам обращения с отходами.

На заседании этой комиссии было высказано еще много противоречивых мнений.

Основным вопросом было положение с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) в Ялте. Существующий официально закрыт, уже давно не в состоянии принимать мусор. Чтобы расширить его площадь, нужно решение Совмина Крыма. Его не могут принять, потому что это решение зацепит необходимость пересмотра границ (в сторону уменьшения) Ялтинского горно-лесного заповедника, заставит признать, что на заповедной территории нелегально располагаются 36 работающих предприятий. Придется узаконить и отведение земли заповедника под газопровод Ялта-Форос.

[left]Глава Рескомприроды Евгений Бубнов
и вице-премьер Евгений Михайлов[/left]

Заместитель городского головы Ялты Юрий Кириченко, описывая сегодняшнюю ситуацию, говорил о срыве предстоящего сезона и экологической катастрофе. При этом он подчеркивал, что разместить полигон ТБО на Южном берегу так, чтобы это устроило всех, невозможно.

Присутствовавший здесь же ялтинский мэр Сергей Брайко, более искушенный в общении с прессой человек, тут же возразил. Он сообщил, специально для СМИ, что никакой угрозы срыва сезона нет, ситуация сложная, но не критическая. В решение проблемы рекультивации полигона, сооружения мусоросортировочной станции город готов вложить 5 млн евро. Уже есть договоренность о закупке семи 40-тонных контейнеров, которые смогут вывозить мусор в Бахчисарай, Севастополь, Симферополь. Предусмотрены суммы в городском бюджете, которыми будет дотироваться вывоз мусора, чтобы не поднимать тарифы для населения.

У Брайко и Умерова все в порядке

Его поддержал Ильми Умеров, глава Бахчисарайского района. Мусороперерабатывающий завод в Бахчисарае начнет работу в ближайшее время, его директор уже поехал за оборудованием. Город примет и ялтинские отходы. Дмитрий Кретов, городской голова Бахчисарая, тут же возразил. По его подсчетам, мощности строящегося завода не хватит даже для нужд самого Бахчисарая, где есть четыре микрорайона, из которых мусор просто не вывозится. О приеме отходов из Ялты не может быть и речи. Расширять же площадь под заводом некуда, перед городом уже стоит неразрешенная проблема расширения кладбищ.

Наше предположение о том, что кто-то очень мощно лоббирует сооружение мусороперерабатывающего завода в Добром Симферопольского района (см. наши материалы от 27 ноября и 16 февраля) получило новое подтверждение. Комиссия обсуждала проблему Ялты более часа, о добровском же проекте (общей стоимостью 920 млн евро) было доложено за 4-5 минут. При этом ни разу не было упомянуто место расположения завода. Говорилось о финансовых структурах Германии и Швейцарии, ресурсах, спрятанных в мусоре, альтернативных источниках энергии… Никто ни слова не сказал о том, что тысяча тонн мусора в день (а летом вдвое больше) поедет по опасной, местами узкой, и не приспособленной для этого дороге Симферополь-Алушта.

А в свете услышанного сегодня возник вопрос: как наши горные дороги выдержат 40-тонники? И каким путем они будут возить мусор из Ялты в Бахчисарай? Через Севастополь? Или через Ай-Петри?

Дебатов за докладом замминистра экономики Александра Баланина не последовало, промолчал даже весьма подозрительный всегда главный крымский эколог Виктор Тарасенко. Только Евгений Михайлов тихо обмолвился о том, что «соглашение – еще не договор…», как будто надеялся, что все рассосется само собой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане в НАТО не хотят!

Парламентские баталии завершились… победой «КВ»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя ВИДЕО)

.