Крымское Эхо
Архив

В очередь, дети, в очередь!

Вчера с раннего утра единственный в Симферополе пункт регистрации участников внешнего независимого оценивания, расположившийся прямо в приемной директора гимназии № 1, атаковали толпы будущих абитуриентов. Шел последний день, когда желающие сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения, могли заявить о себе. Ведь в нынешнем году, как известно, тесты — единственный путь в вуз.

«Кто последний?» — пробираюсь я сквозь толпу молодежи. «Двести восемьдесят шестым будешь, дядя», — отвечает мне парнишка под общий хохот, который в очереди сам оказывается сто девяносто пятым.

[left]Идет регистрация[/left]

«Деловой» пацан, обратившийся ко мне почти по-лермонтовски («Скажи-ка, дядя»), оказывается довольно общительным молодым человеком с незаурядным чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. О таких очередях он только от бабушки с дедушкой слышал – теперь понял, что такое настоящая «совдепия».

Зовут его Виталик, он студент одного из симферопольских техникумов, и у дверей пункта регистрации околачивается уже второй день. Виталик все еще надеется вскочить на последнюю подножку уходящего студенческого поезда – ровно в 17.00 двери в вуз в этом году для него закроются окончательно. «Кто не успел – тот опоздал», — так решили в Министерстве образования и науки Украины.

Очередь в вуз

— А что раньше зарегистрироваться мешало? — спрашиваю.
— Так ведь никто нам об этом не говорил. Я только неделю назад о регистрации узнал. Слышал, об этом в прессе писали, и по телевидению реклама была. Но какой в нашей общаге телевизор? А пресса… Что-то в «Плей-бое» мне такая информация не попадалась…

Собратьями Виталика по несчастью стали, в основном, такие же, как и он, студенты симферопольских ПТУ, техникумов и колледжей. Если выпускников школ догадались зарегистрировать централизовано по месту обучения, то о «бурсаках» как-то подзабыли.

Некоторые, выстояв огромную очередь, так и уходят ни с чем. Не все знают, что принести они с собой должны, помимо паспорта, аттестат об окончании школы либо справку с места обучения, заверенную печатью. Объявление об этом в первой гимназии висит. Только кто читает эти объявления? В основном ребята полагаются на информацию, озвученную директорами и завучами учебных заведений. А те сами до сих пор толком не могут разобраться, что к чему.

[left]Шесть часов в очереди[/left]

— Такое у нас наблюдается уже недели две, — рассказывает директор гимназии № 1 Игорь Ковалев, на которого возложена организация работы центра регистрации. — Сейчас в школе карантин, а на прошлой неделе нашим ученикам приходилось пробираться через очереди абитуриентов, пришедших регистрироваться. Регистрация началась еще 1 ноября, но большого наплыва желающих не было. Очень долго вузы не могли определиться с экзаменами, ждали приказа министра образования и науки Украины. Приказ вышел только в конце декабря, а в январе к нему еще принимались уточнения. Думаю, сказался и наш менталитет – все оставлять на последний момент. К регистрации сейчас мы привлекли четырех работников школы, буквально вчера Симферопольский региональный центр оценивания качества образования прислал нам еще одного оператора с ноутбуком. Сам процесс регистрации занимает довольно много времени. Необходимо внести все сведения в электронный реестр, потом их распечатать и дать ознакомиться с бланком участнику будущего тестирования, чтобы он проверил правильность заполнения. Регистрация одного человека длится, как минимум, минут десять, поэтому так долго движется очередь.

[left]Игорь Ковалев[/left]

В коридорах первой гимназии сейчас не протолкнуться. Молодежь, ожидая своей очереди, толпится у дверей, сидит на подоконниках, на корточках в вестибюле, на скамейках, которые принесли из актового зала. Внешне все спокойно – ребята рассказывают друг другу о планах на будущее, травят анекдоты, смеются, но все же некоторая нервозность ощущается. Сотрудники центра (если, конечно, можно так назвать директора школы и учителей) готовы сидеть до упора – все понимают, что эта ничтожная бумажка о регистрации может решить или сломать чью-то судьбу. Однако в установленные сроки они должны сдать сведения в региональный центр, которые там тоже должны успеть обработать и своевременно переслать в Киев.

Что бы не говорили сейчас чиновники от образования в Киеве и Симферополе, совершенно очевидно, что причиной возникших «недоразумений» стали организационные просчеты. Наверное, надо было иметь пять пядей во лбу, чтобы догадаться, что вузы определят перечень предметов для вступительных экзаменов только после приказа министра образования и науки Украины, что в одном Симферополе более десятка ПТУ, ВПУ, техникумов и колледжей, и что каждый второй их выпускник попытается продолжить обучение в высших учебных заведениях.

Но это, осмелюсь предположить, только начало. Составляя график тестирования, которое пройдет в школах по рабочим дням, никто из «освитян» не подумал о том, что в сотнях учреждениях образования просто-напросто будет сорван учебный процесс. Куда из их стен выпроводят детей в те дни, когда абитуриентов посадят за тестовые задания? Каким образом учителя будут догонять программу? Не пытайтесь обращаться с этими вопросами в местные отделы образования и в крымское министерство. Вразумительных ответов вы не услышите. А киевские чиновники, привыкшие рассылать «указивки», похоже, ответственность с себя уже сняли.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Черного моря до Средиземного

.

Итак, новая холодная война?

.

«Все категорически против действующих руководителей…»

Борис ВАСИЛЬЕВ