Крымское Эхо
Архив

Век здоровья не видать

Век здоровья не видать

СУДАКСКАЯ ВЛАСТЬ ЗА ГОД НЕ РЕШИЛА ВОПРОС РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Вот уже год как курортный город живет без инфекционного отделения — старое здание, находящееся рядом с больницей, закрыла санэпидемстанция из-за его ветхости и непригодности к лечению пациентов. Сейчас судьба «инфекционки» решается на республиканском уровне: либо помещения вернут медикам и реконструируют, либо снесут — и построят новое. Второму замыслу мешает то, что зданию присвоен статус «памятника истории архитектуры», снять который невозможно в короткие сроки.

Место чиновничьей «боевой» славы
Каждый раз, когда в Судак приезжает председатель Верховного Совета Крыма или его заместитель, ему устраивают своеобразную экскурсию по определенному маршруту: генуэзская крепость, санаторно-курортные комплексы, завод шампанских вин «Новый Свет», изюминка посещения — больничное объединение (постройки начала XX века) с неработающим инфекционным стационаром. Пример из недавнего: в прошлом году, в сентябре, экс-спикер Анатолий Гриценко пообещал рассмотреть вопрос об аварийном отделении, где разрушаются потолки и стены, отсутствует канализация и вода, проблемы с электроэнергией и теплоснабжением.

 

Мэр Судака Владимир Серов

Век здоровья не видать
Спустя двенадцать месяц его сменщик Владимир Константинов заявил: власть автономии «смотрит на проблемы, которые придется решать в ближайшей перспективе». Две недели назад зампредседателя парламента Григорий Иоффе вновь напомнил об отсутствующей «инфекционке»: «Отделение помещалось в здании, которое является памятником истории архитектуры… По сути, никакого памятника уже нет, кроме того, что здание построено еще в 19 веке… Здесь нужно обратиться к строительным организациям, инвесторам, которые смогут этой проблемой заняться и с пользой для своих организаций, и с пользой для Судака». В итоге, курорт встречает Новый год без столь нужной больничной части и с одними обещаниями. Людям приходится тащиться в Белогорскую районную больницу. Местные жители, оставшиеся один на один с проблемами своего здоровья, вспоминают поговорку советских времен: «хочешь сдохнуть — приезжай в Судак».

В связи с потенциальным распространением инфекионных болезней и последующим срывом летнего сезона 2011 года мы обратились за комментариями к городскому голове Владимиру Серову.

«В 2009 году СЭС закрыла инфекционное отделение. На сегодняшний день в Судакском территориальном медицинском объединении открыто несколько палат, которые в курортный сезон не справляются с большим количеством приходящих пациентов, — признает проблему мэр Владимир Серов. — В этом вопросе нам помогает Белогорск.

Опустевшее здание инфекционного отделения»
Век здоровья не видать
Одно из вероятных решений проблемы, по словам градоначальника, — возведение на месте старой «инфекционки» современной медчасти. Но из-за статуса «памятника архитектуры» ветхое здание снести не имеют законного права.

«Григорий Иоффе сказал, что изучит этот вопрос, поможет нам снять статус — и тогда, может быть, у нас развяжутся руки, — с сомнением говорит председатель горсовета. — Но! Заниматься этим надо, поскольку ситуация злободневная: инфекционное отделение — бич летнего периода. Думаю, что вице-спикер Иоффе поможет нам — он уже дал поручение председателю Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергею Туру проработать вопрос.

«Стройка века»
Слукавил Владимир Николаевич, попытался нас ввести в заблуждение? Ведь заместитель председателя Верховного Совета Крыма — не указ главе Рескома, подчиняющемуся напрямую премьер-министру АРК Василию Джарты. Это раз.

Во-вторых, согласно Строительным нормам и правилам Украины (СНиП), «Снос, перемещение, искажение или другие изменения состояния памятников истории и культуры производятся в исключительных случаях по разрешению Кабинета ми^нистров Украины после предварительного согласования с государственными органа^ми и общественными организациями по охране памятников истории и культуры». В-третьих, закон «Об охране культурного наследия» регламентирует, что Кабмин проводит изъятие памятника из Государственного реестра. Там же уточняется: «Изъятие из Реестра осуществляется в случае, если памятник разрушен вследствие стихийного бедствия и не может быть восстановлен». В конце концов, снос допускается в случаях, когда невозможно сохранить памятники на их местах. Дело долгое, и не факт, что правительство даст «добро» на уничтожение здания.

 

Реконструкция помещений
может затянуться на долгие годы

Век здоровья не видать
«Убрать» инфекционное отделение более хлопотно, чем построить новое — и этим городская власть могла давно заниматься. Тем более, по данным судакского интернет-портала «Крымский репортаж», бывшая первая заместительница мэра Наталья Смирнова бахвалилась разработанным проектом реконструкции, стоившим пять миллионов (!) гривен, сами работы оцениваются в пятьдесят миллионов гривен. В условиях экономического кризиса и исполнения урезанного государственнного бюджета никто такие деньги не даст — ни Симферополь, ни Киев.

Возникает резонный вопрос: кто будет отвечать за бездействия чиновников, не побеспокоившихся о создании или реконструкции «инфекционки»? Похоже, изменить отношение руководства Судака может только прокуратура АРК. Надзорное ведомство в феврале этого года уже указывало чиновникам на их опасную и ничем не оправданную беспечность в вопросах предупреждения вирусных инфекций и борьбы с ними.

На сегодняшний день, сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК, судакское руководство до сих пор устраняет нарушения, выявленные десять (!) месяцев назад, процесс затягивается из-за поиска необходимого помещения, соответствующего санитарно-эпидемиологическим нормам. Ситуация находится на контроле у прокурора Судака Игоря Можайского.

К сожалению, нам не удалось получить комментарии к материалу начальника отдела здравоохранения Судакского горсовета Валерия Галая — никто не поднимал трубку рабочего телефона.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественная палата Крыма – новый механизм влияния на власть

.

Абдал – Загородное и Белое

Олег ШИРОКОВ

Талант виноделов и его сестры

.