Крымское Эхо
Архив

Лучше лежать на дне, в тихой прохладной мгле?

Лучше лежать на дне, в тихой прохладной мгле?

САМОЛЕТЫ, ПОДЛОДКИ, КЛАДЫ (видео)

Считается, что не менее 5 процентов всех плавсредств, построенных за тысячи лет мореплавания, затонули. То, что на морском дне покоятся не только останки моряков, но и сами корабли, и их грузы, мы знаем из исторических хроник и приключенческих книг.<br />
Недалеко от Алушты — в Малореченском, прямо на морском берегу в честь Святителя Николая (покровителя путешественников и моряков) несколько лет назад воздвигнут храм-маяк, который строился как место, где прихожане могли бы помолиться и отдать дань памяти всем погибшим в море.

Малореченский храм-маяк

Лучше лежать на дне, в тихой прохладной мгле?
В нижней части храма действует музей, экспозиции залов которого повествуют о крупнейших кораблекрушениях. В ходе экскурсии посетителям демонстрируют научно-популярные фильмы о кораблекрушениях — начиная с катастрофы всемирно знаменитого «Титаника» и заканчивая гибелью атомной подлодки «Курск». Сильнейшее впечатление!

Предположительно где-то недалеко от этого берега 7 ноября 1941 года немецкой авиацией был потоплен советский грузопассажирсий пароход «Армения». На борту судна были раненые бойцы Красной армии и эвакуированные жители Севастополя и Ялты — сейчас историки говорят, что там погибло 7-9 тысяч человек. Не будем долго говорить об английском «Черном принце», золото с которого упорно ищут в районе Балаклавы уже более 150 лет.

Ясно одно: на дне моря у берегов Крыма есть и братские могилы, и артефакты разных эпох, начиная с античности. Поэтому вполне логичной выглядит инициатива Рескомитета АРК по охране культурного наследия, касающаяся создания «Черноморского центра подводных исследований».

Проект направлен на сохранение и изучение объектов культурного наследия, их популяризацию и создание материальной базы для проведения подводных работ, связанных с геологическими, экологическими и иными исследованиями морского дна. Но, кроме того, он будет касаться и утилизации отходов, и очистки акваторий.

Разработка подводных объектов позволит включить осмотр некоторых из них в популярные туристические маршруты.

Будучи в Ялте (в ходе открытия ежегодной встречи «YES»), президент Украины Виктор Янукович выказался в поддержку инициативы создания Черноморского центра подводных исследований: «Считаю это хорошим и перспективным делом. Это даст толчок для новых научных исследований, раскрытия новой или забытой истории».

Лучше лежать на дне, в тихой прохладной мгле?Создание Черноморского центра не только продвинет науку, но даст импульс развитию туризма, индустрии услуг, транспорта, даст миру новый ключ для понимания нынешней Украины. Нет сомнения, что после одобрительных слов президента Верховный Совет Крыма на ближайшей сессии примет решение о создании и финансировании Центра.

По нашей просьбе проект коротко прокомментировал Сергей Воронов, заместитель директора НИИ Национальной Академии Министерства культуры Украины.

— В акватории Крыма находится на научном учете 2,5 тысячи затонувших объектов, 24 — это античные поселки и города. Остальное — затонувшие корабли и летательные аппараты. Около тысячи кораблей ушли здесь на дно за время Великой Отечественной войны, столько же самолетов — как советских, так и немецких.

Но из этого гигантского числа в качестве памятников местного значения на госучете числятся только пять объектов. Все остальное нещадно грабится и превращается в предметы торга и коммерции.

Ежегодно проводятся официальные подводные экспедиции.

— Но это около 20 экспедиций по античным объектам, — рассказывает Воронов. — Попытки создать это направление туризма не имеют поддержки в Киеве, поскольку ни в одном законодательном акте нет понятия «подводный тур» или «подводный туроператор». Официально в нашей стране подводного туризма не существует. Есть пляжный дайвинг — погружение на 2-5 метров. Но, должен сказать как специалист, на ЮБК на глубине до 10 м смотреть нечего! Любые объекты, которые тонут в Черном море на глубине до 20 м, вдрызг разбиваются штормами в течение года-двух! Даже броненосец, утонувший на 30-метровой глубине, через 20-30 лет превращается в труху.

В 2006 году Украина ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, поэтому обязана ее выполнять. Но только сейчас всерьез заговорили о создании такой структуры, которая взяла бы на себя охрану, изучение, музеефикацию и цивилизованное использование всех этих подводных сокровищ.

Артефакты со дна моря заинтересовали и налоговую службу. Те предметы, которые не являются памятниками, можно было бы продавать, пополняя налогами местные бюджеты. ГНС всех районов Крыма готова передать Центру функции экспертной оценки.

— Дно на глубине до 20 м захламлено металлоломом, — констатирует Сергей Воронов, — но никто сегодня не может подписать хоть какой-то документ, который может подтвердить, что это: культурное наследие или нет. Предмет можно поднять и реализовать как товар или он требует подъема и передачи в музейный фонд? В акватории Крыма около 70 объектов, имеющих глобальную научную и материальную ценность — на их борту есть то, что называется кладами или накоплением больших ценностей.

Масса артефактов, поднятых или купленных туристами, вывозится из Крыма. По словам Воронова, чернолаковая амфора (V-IV в. до н.э.) на черном рынке Петербурга стоит около 10 тыс долларов. Поэтому многие хотят решить свои проблемы, найдя такой корабль и подняв с него десятка два амфор. До сих пор государству Украина до этого дела не было, хотя ей принадлежит не только все, что лежит ближе 12 миль от ее берега, но и находится в исключительной экономической зоне.

На создание Черноморского Центра его инициаторы просят 700 тыс грн — на закупку техники. Планируется привлечение 36 штатных специалистов, большая часть из них будут водолазы с учеными степенями, другие — инженеры-робототехники, поскольку планируется широкое использование современной глубоководных аппаратов.

Экспертная оценка будет платной, поэтому Центр сможет зарабатывать сам даже на проведение собственных экспедиций, заявок у Рескома много уже сейчас. Какое-то предприятие, например, хочет поднять баржу вблизи Феодосии и сдать ее в металлолом, эту работу можно успеть сделать до осенних штормов.

Но именно эта сторона деятельности будущего Центра внушает и опасение: не превратится ли он в очередную бюрократическую согласовательную контору. Такое предположение высказал глава депутатской комиссии Константин Мальчиков:

— Не порождаем ли мы очередной согласовательный орган, который будет помогать кому-то доставать что-то, оценивать? Я примерно представляю, как это будет происходить: приедет один из 36 сотрудников и, увидев корабль, скажет «плуг», потому что ему дали 2 тыс долларов взятку, и наоборот: на плуг скажет «корабль»…

Ответа на эти вопросы пока нет.

Господин Воронов предоставил нам и видеоматериалы, которые он готовил к презентации. Там можно увидеть, как выглядят лежащие на морском дне античные амфоры, русская подводная лодка и немецкий транспорт…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Электрик Кучма, механик Ющенко и надсмотрщик Черномырдин

Поэт в Украйне больше, чем… зачем?

.

Крым. 8 мая

.