Крымское Эхо
Архив

Так зачем вы, если вы не можете?

Так зачем вы, если вы не можете?

Обзор крымской прессы. 19 сентября

Даже в межвыборное затишье, когда политическая реклама сама находится в паузе, «Крымские известия» не выходили со столь насыщенным материалом на самые разные темы, как это можно наблюдать сегодня. <br />
Темы, которые журналисты поднимают, — острые, несмотря на то, что уже который год не сходят со страниц крымской прессы. Это прежде всего транспортная проблема. Как работает общественный транспорт в Симферополе, почему льготные категории пассажиров не могут использовать свое право на эти самые льготы и как бороться с хамством водителей?

Все это волнует не только журналиста Елену Трошину, размышляющую по этому поводу в статье «Хочешь выйти? Кричи!», но и начальника управления транспорта и связи Симферопольского горисполкома Андрея Каракулькина. В своих поисках решения существующих проблем перевозки пассажиров и с целью наставить руководителей и водителей «на путь истинный», он провел совещание с работниками одного из транспортных предприятий города. Это самое крупное предприятие и работает на пяти — шести городских направлениях. Разговор, который состоялся с водителями маршрутных такси и их начальниками, слушала журналист Валентина Краснопольская.

На мой взгляд, ничего нового на этом собрании услышать не довелось, как не удалось и найти пути решения проблем. Говорилось снова о планах улучшить, увеличить, устранить. Меня уже не удивляет такая беспомощность городской власти. Вчера наблюдал такую картину. В районе ул. Бородина, там, где вовсю процветает стихийная торговля с тротуара, несмотря на построенный рядом рынок, высадился большой человек в двадцать десант милиции и чиновников. Под давлением этого десанта торговцы растворились между домами и рынка как словно и не было, разве что мусор остался.

Сегодня утром торговля с обочин шла полным ходом, между рядами ходил милиционер, с планшетом и ручкой, но на него уже никто внимания не обращал…

А посмотрите, как эта «стихийка» вольготно чувствует себя у Центрального рынка! Это я к тому, что и эту проблему, как и транспортную, власть решить не в состоянии. Так зачем она, такая?

Анатолий Могилев встретился с членами молодежного правительства, которое с сентября приступило к работе. Члены этого правительства изложили главе настоящего крымского правительства свои инициативы и свои проблемы. Одна из инициатив, автором которой является молодежный министр культуры Анна Коноплева, состоит в том, чтобы «изменить внешний вид остановок общественного транспорта, а именно: расклеить на стенах и откосах стихи крымских поэтов, фрагменты из литературных произведений». Анатолий Могилев предложил провести среди студентов конкурс на 10 лучших проектов, после чего будут выделены деньги на реализацию идеи.

Были и другие идеи, прозвучавшие на этой встрече, после чего Анатолий Могилев пообещал членам правительства выделить помещение, где министры могли бы проводить свои совещания. Об этом в «КИ» рассказала Маргарита Шитова.

А вот симферопольский школьник Володя Богданов, несмотря на то, что он «Самый умный» почти во всем СНГ, в молодежное правительство не попал. А попал он на конкурс таких же, как и он, самых умных, который проводился в Москве и который вела Тина Канделаки. Причем победил в этом конкурсе всех остальных умников дважды.

В настоящее время Володя заканчивает школу с претензией на золотую медаль, намерен учиться в ТНУ, хочет стать химиком, работать на производстве и заниматься исследованиями в научных лабораториях Киева или Харькова. Понимая, что на этом заработать много не удастся, крымский вундеркинд намерен подрабатывать на программировании.

Елена Зорина встретилась с этим серьезным юношей и взяла у него интервью. И это тоже в «КИ». И это вам не игра в молодежное правительство, а все по- настоящему…

«Пашу хоронили всем городом — простой парень стал героем. Внезапно и… посмертно. В Севастополе хоронили парня, который 12 сентября ценой своей жизни спас двух школьников: мальчик и девочка стояли на остановке, когда на них понесся автомобиль, и Паша заслонил детей, приняв удар на себя. …По случайному совпадению его похоронили в День спасателя Украины. «Герой, спасший детей, был модником и футболистом». Так озаглавлена в «Крымской газете» публикация Валентины Воробьевой. Почитайте…

«Там, где он остановился, никто из персонала не знает даже английского языка. И на все горячие итальянские просьбы убрать мусор из номера или поменять ещё позавчерашние полотенца и постельное бельё, гостиничные барышни и тётки отвечают лишь улыбкой. И в номере, за который заплачено более пятидесяти долларов в сутки, никто не убирает. Странно, правда?

Хорошо хоть, горячая вода есть да мыло. Можно помыться и пойти пообедать. Кстати, от украинского борща итальянец остался не в восторге. Ему больше солянка по душе пришлась. А ещё вот что удивительно, говорит гость. У нас, например, даже если я заказываю пасту, а мои друзья пиццу (готовится быстрее), то заказ нам приносят одновременно, чтобы никто в компании не смотрел в рот другому. А у вас такого нет. Так, пришли мы с любимой в кафе, она заказала себе салат, а я баранину. И пока мне заказ принесли, она уже свой съела».

И это еще не все, о чем рассказал итальянский гость Матео, у которого еще в Киеве стащили из кармана бумажник, а в Симферополе молодой гаишник согласился за 60 гривен «простить» иностранному туристу превышение скорости. «Приключения итальянца в Крыму» слушала и записывала Ирина Ковалева и разместила в свежем номере «Крымской правды».

И в этой же газете интервью первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрием Саблиным, который принимал участие в ялтинском международном форуме «Ялтинская европейская стратегия». Российский политик раскрывает некоторые вопросы современной российской политики в отношении Украины, ее участия в ЕЭП и других интеграционных проектах, а также отношения к вопросам использования русского языка на территории стран СНГ.

«В честь этого врача назвали болезнь «грязных рук», аптеку и улицу в Ялте. Его восковая фигура — в анатомическом музее Крымского медуниверситета. На нескольких зданиях Симферополя — мемориальные доски, сообщающие, что он работал здесь в Крымскую войну. А по «его» тропе с удовольствием ходят туристы. Сергею Боткину исполнилось 180 лет. Часть жизни он провёл в Крыму». Очерк Натальи Пупковой «Лейб-медик, открывший Крым» и рассказывает о крымском периоде жизни великого ученого.

Хороших вам впечатлений от этого теплого и солнечного дня в Крыму…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/9uvjIEWa5eU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государственная программа переселения будет продолжена

Макс БУТЦЕВ

Испорченные телефоны

.

«Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС…»

Алексей НЕЖИВОЙ