Крымское Эхо
Архив

22.00. Отбой детям до шестнадцати

У меня стойкое ощущение, что подписанный президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или учреждениях общественного питания в ночное время» обернется очередной профанацией — как тот, что о запрете курения в общественных местах. Да сама мысль держать на поводке молодых не кажется мне верной. Насколько мне помнится из университетских лекций по психологии, чем больше запрещаешь что-то, тем больше этого хочется. Но и без психологических тонкостей ясно, что предписанные законом правила прежде, чем сделаться нормой жизни и влиться в генетику и менталитет юных членов общества, на первых порах должны кем-то умно разъясняться и контролироваться.

Штрафами, как показывает практика, особых результатов не добьешься. Сколько уже действует запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, а трезвость нормой жизни подростков по-прежнему не стала, они умудряются набраться пивасиком даже на школьной перемене. Я уже не говорю о том, что наркосодержащие препараты отпускаются в аптеках исключительно по спецрецептам, а трамадолом – одним из таких лекарственных средств – отдельные представители подрастающего поколения затарены, как семечками. Действенной мерой для запретов штрафные санкции не станут еще и потому, что для предпринимателей, работающих в питейном бизнесе, все эти страшилки вроде начетов за нарушения в виде двадцати-пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, как слону дробина.

Сейчас, тут сомневаться не приходится, в развлекательные заведения и общепит после двадцати двух часов повадятся представители разных проверяющих органов, но вовсе не для того, чтобы блюсти подростковую нравственность, а лишь из желания заработать либо себе «на карман», либо в стремлении выслужиться перед вышестоящим начальством. Не надо строить никаких иллюзий по поводу проверяющих и контролирующих: эти органы в нашей стране существуют не для очищения общественной морали от негативных явлений, а исключительно для выбивания денег из бизнеса.

И тут подходим к самой болезненной точке исполнения этого морально-нравственного закона: кто же все-таки будет каждодневно контролировать точность его исполнения. Нельзя же всерьез надеяться, что зажигающие в барах и ночниках подростки, как сказочная Золушка, будут следить за бегом стрелки часов или мельканием цифр на мобильнике. Да они, уверяю вас совершенно искренне, и знать не знают, что президент с нардепами ввели для них комендантский час: в интернете за этим не следят, телек не смотрят, газет не читают, с родителями и учителями подобных тем не обсуждают.

Скорее всего, на главных «подозреваемых» и «фигурантов» по делу о посещении развлекательных и питейных заведений после двадцати двух часов этот закон свалится неожиданно и не ко времени. А то! Каникулы только-только набирают темп, времени свободного во, завались, а тут здрасьте вам с кисточкой, комендантский час.

Станет ли подспорьем в исполнении президентского закона криминальная милиция по делам детей, патрульно-постовая служба и участковые — большой такой вопрос. У них и без того дел по горло, чтобы еще после «отбоя» объезжать и обходить все развлекательные и наливательные заведения. Мне фантазии не хватает представить, в какую цепочку они должны выстроиться и сколько в ней при кадровом дефиците должно состоять сотрудников, чтобы, к примеру, оббежать вытянутую на пятьдесят с гаком километров Керчь, где с наступлением тепла каждая наливайка открыла летнюю площадку с музоном, на каждом занюханном пляже с первым вошедшим в воду купальщиком моментально организовалось питейное заведение.

Это ж, простите, не советское время, когда на район Керчи приходился один ресторан, чебуречная, три столовки и кафе-мороженое с шампусиком. Так что на милицию в этом вопросе если и можно полагаться, то в лучшем случае на первых порах, пока она будет действовать, так сказать, для острастки.

Могут, конечно, озаботиться паспортными данными посетителей заведений владельцы и охрана, но тогда для точного следования букве закона лучше сразу на входе организовать контроль, но не паспортный, потому как детки получают этот основополагающий гражданский документ в шестнадцать лет, а по свидетельствам о рождении. И в зале придется повесить часы с будильником, чтобы за пять минут до наступления часа «Х» раздавался способный перебить гул молодых голосов удар, извещающий подростков, что пришло время сматывать манатки и уносить ноги.

Так, может, родители наконец-таки приступят к исполнению своих прямых обязанностей и будут интересоваться, где проводит время их взрослеющее не по дням, а по часам чадо? Прошу вас, не смешите мои тапочки! Кто же тогда будет для посиделок бабло зарабатывать? Или что, прикажите всем мамам устроиться официантками и посудомойками в бары и ночные клубы, чтобы к двадцати двум часам грязными вениками и мокрыми тряпками изгонять засидевшихся детушек из мест развлечения и наслаждения?

Или те государственно мыслящие старшие товарищи всерьез полагают, что родители, опекуны или, как прописано в законе, «другие законные представители ребенка» сопровождают подростков в кабаках? Да они, хочется им напомнить, своих-то детишек видят раз в год на Пасху, потому как они в большинстве учатся в Англии, Швейцарии и США и там, не присмотренные и безнадзорные, иной раз «зажигают» и «набираются» до громких уголовных дел.

Давайте не будем без толку замазывать глаза и пудрить мозги. Посидеть в приличном или престижном заведении могут себе позволить очень и очень немногие подростки, как правило, нехило субсидируемые родителями. Подавляющее большинство их сверстников давно и прочно оккупировало улицы и дворы, на которые комендантский час, введенный местными депутатами вроде как и распространяется, но никогда еще не исполнялся.

Опять-таки по причине полной бесконтрольности со стороны родителей, педагогов и милиции. Там время гульбы не ограничено, а «плоды» развлечений в виде пустых бутылок, использованных шприцов, а иной раз и забытых впопыхах женских трусиков при свете утра смотрятся как инсталляция в PinchukArtCentre.

Свободное время подростки проводят практически бесконтрольно, даже в известные места большого скопления такой публики милиция наведывается изредка, как правило, в период проведения рейдов да по вызову жителей. Хотя по логике вещей признаки в виде перевернутых урн, сдвинутых с мест неподъемных скамеек, разбитых в поблизости расположенных зданиях стекол, горы бутылок и шприцов по идее должны были насторожить милицию и ввести регулярные патрулирования таких районов.

Однако, как мы все видим у себя же под носом, ничего подобного не случается. Подростки в основном предоставлены сами себе и все чаще норовят проскочить мимо библиотеки в винный магазин. Почти с натуры картинка отдыха и развлечения. Место действия: улица или двор. Все разговоры на русском матерном включены на полную громкость. Юноша со стеклянными от алкоголя или наркотиков глазами даже у недовольных прохожих и жильцов окрестных домов не вызывает желание сдать его на руки милиции: он всех обматерит, они его отметелят, дадут прочухон родителям, ну штрафанут для острастки – на этом действие закона заканчивается.

И внове принятый документ ровным счетом ничего не изменит, потому что это очередное мертворожденное, дохлое детище, принятое для формальной заботы о подрастающем поколении. Даже если подростки ровно в двадцать два часа покинут заведения развлечения и пития, то никаких гарантий, что они отправятся по домам спать, а не продолжат нежданно прерванное веселье и попойку у кого-то дома, на улице или в чужом парадном.

Тут важнее не законы принимать и ограничения вводить, а воспитывать. Вот и президент так же считает, «забив» этот вопрос в свое ежегодное послание, где посетовал на ослабление влияния школы и посоветовал активнее воспитывать подрастающее поколение в духе моральности и нравственности. У гаранта оказалось довольно много претензий к школьному воспитанию: распространение в ученической среде употребления наркотиков, спиртных напитков, проявлений аморальности, бездуховности, ранних сексуальных отношений.

Ничего нового мы для себя не открыли. Для общества гораздо ценнее было бы услышать от президента рецепт преодоления негативных явлений в подростковой и молодежной среде, однако все, как обычно, свелось к констатации известных фактов. А потому этот или любой иной принятый депутатами и подписанный закон будет пустой формальностью ровно до той поры, пока сами они бегут к общественным и экономическим переменам со связанными ногами.

Не могут вырасти дети без претензий к ним со стороны власти, когда сама она ничем не поставила заслон видимому ухудшению экономики, неизбежному росту тарифов ЖКХ, фактическому разложению здравоохранения и образования, пенсионной реформе, грозящей обнулить накопления граждан.

Пока власть не пошевелила пальцем для развития сети доступных спортивных и внешкольных учреждений. Если вдуматься, то единственными внешкольными учреждениями для подростков в стране как раз и оказались развлекательные и питейные заведения, где их с введением нового закона начнут морально «отстреливать». Но из запретов и ограничений «страховочный пояс» ни к черту.

 

Фото вверху —
с сайта top.rbc.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выход из кризиса – не за счет народа!

Шок уже не поможет

.

Украина водит Россию за нос и надеется на «сланцевую революцию»

.