Крымское Эхо
Архив

И воцарится радость!

И воцарится радость!

С 6-го по 12-е июня в Крыму проходит VII Международный фестиваль «Великое русское слово», посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. 6-го июня – празднуется 214-я годовщина со дня рождения великого поэта. А также – Международный день русского языка и День журналистики.

Крымские писатели и журналисты, а также все симферопольцы, неравнодушные к русской культуре и языку, собрались в этот день возле памятника Пушкину у входа в Русский театр, чтобы преподнести Солнцу русской поэзии цветы, поговорить о высоком, послушать песни и стихи. Представители Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма во главе с его председателем В.П. Тереховым также участвовали в этом торжественном собрании крымской общественности.

Цветы для Пушкина

И воцарится радость!
В этот день прозвучало множество длинных, праздничных речей. Выступили официальные лица города, писатели, общественные деятели. Было приятно услышать о том, что каждый из нас – русских – рождается не просто носителем русского языка, а что этот язык – во многом язык А.С. Пушкина и других писателей. Но в самой большой степени – именно пушкинский, потому что им была произведена языковая реформа: и как нужно писать, и даже – как говорить. Всякий образованный человек знает, какой была поэзия и вообще литература до Пушкина. Стихи Тредиаковского, выламывающие язык и даже мысль, торжественные оды Ломоносова и Державина – при всем их таланте их слог нельзя назвать естественным, он, скорее, напоминает современный авангард.

С Пушкиным стало все просто – хотя ему пришлось сломать немало копий за «отступление от высокого штиля» и придание поэзии народности. Зато поэтическое слово стало достоянием если не всех, то многих. Уж не авангардизм ли это – своего времени?

В.П. Терехов затронул тему современной поэзии, назвав нынешний поэтический язык – «попыткой почесать левое ухо правой ногой». Невозможно согласиться с этим в полной мере. Если поэт пишет так, как мыслит, если слова и образы, непохожие на стандартную речь, приходят к нему сами в порыве вдохновения, а не в результате «долгого сидения и выдумывания, чем бы удивить читателя», то такой поэт вполне сравним с классиками Золотого и Серебряного века. Возможно, ему предстоит стать реформатором языка – ведь литературный язык создают литераторы, именно за ними народ повторяет новые слова и обороты, нередко даже слэнг.

Выступает В. П. Терехов»
И воцарится радость!
И не всегда это засорение или порча речи – иногда это его обогащение и расширение возможностей, оттенков. Недаром говорится, что «русский язык – велик и могуч», недаром наши книги, особенно поэтические, не так-то легко переводятся на иностранные языки. Мы обладаем таким богатством, с которым практически нечего сравнить – по образности, эмоциональности, выразительности. Поэтому среди русских людей так много поэтов – сам Бог велел славить русский язык и русскую душу, а вместе с ними – А.С. Пушкина.

После торжественного собрания крымские писатели разделились. Одна часть отправилась на творческий праздник в Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина. Другая отправилась выступать в библиотеку с тем же названием, только в Бахчисарай. Фестивальные дни в одноименных библиотеках проходили в рамках Единого Пушкинского пространства.

 

Крымские писатели

И воцарится радость!
Бахчисарайский праздник начался с посещения группой писателей раскопок армянского храма 14-го века, которые проводились в первые годы ХХI в. В настоящее время раскопки заморожены, однако на их месте можно узнать много нового, полюбоваться остатками древних плит с армянскими надписями, хачкарами (вырезанными в камне крестами), рукотворными пещерами и красивейшим видом. В этом месте, расположенном совсем недалеко от Ханского дворца, красивом, но почему-то таком одиноком – можно устраивать пикники и прогулки, в том числе и творческие, – главное: беречь природу и не оставлять за собой варварских следов сломанных ветвей и мусора, что почему-то так до сих пор и не искоренили в Крыму.

Затем писатели, публицисты и пушкинисты выступали на главной площади Бахчисарая, возле памятника Пушкину. Опустим вопрос о том, что все памятники великому поэту почему-то однообразны, и в большинстве случаев на них он похож на неандертальца. Лучше отметим, что основным зрительским составом в этот день были дети-школьники, снятые с уроков. Одной из причин их присутствия была награждение победителей детского литературного конкурса.

Раскопки. Армянский храм»
И воцарится радость!
Сразу стало ясно, что детворе не интересны длинные официальные речи официальных лиц города, председателей, редакторов, пушкинистов. Возможно, на научной конференции они были бы уместны, а сейчас – утомленные долгим сидением юные зрители пытались разбежаться. Но остались, когда зазвучали стихи, песни, когда их сверстники начали исполнять бальные танцы, уносящие нас в далекий ХIX век. И, конечно же, всех заворожили стихи Пушкина в исполнении талантливых чтецов.

Затем творческая группа переместилась в бахчисарайскую районную библиотеку им. А.С. Пушкина, где прошел праздничный поэтический концерт. Он было тоже начался речами, но вскоре их вытеснила поэзия. Свои стихи, посвященные Пушкину и поэзии, прочли Геннадий Шалюгин, Ольга Дубинянская, Галина Скворцова и другие крымские поэты. Ряду авторов были вручены писательские билеты Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма.

Все бы хорошо, но стандартные посвящения и восторги давали понять: русские создали себе из Пушкина икону и молятся на нее. И все бы правильно, но иногда они и сами не знает, кого и за что любят. А что значит «любить Пушкина»? Это – в первую очередь – его читать. Не по заданию школьной программы или велению культуры, а по зову души, просто потому, что интересно. Можно и «его писать» – переосмысливать пушкинские произведения, рассматривать, как сквозь кристалл, его строки.

Иногда в результате получается такое:
…Там царь Кащей над златом чахнет –
Долгами жил его отец.
Там русский дух, там Русью пахнет…
И промотался наконец.»

 

Читает Ольга Дубинянская

И воцарится радость!
Скажете, кошунство? Нет, это любовь. Та самая – глубинная, ментальная, заложенная в русском человеке, – которая и зовется настоящей. Примерно такая, как когда со всей искренностью и любовью восхищаешься красотой потрясающего заката при помощи крепких выражений. Да, культуру надо беречь и не употреблять всякого разного, однако если слишком следовать светским приличиям и вычурам, то недолго и вернуться к языку Тредиаковского и манерному поведению того времени. А мы всё-таки считаем себя духовными потомками именно Пушкина – и наша культура развивается по его пути.

Вспомнить великого поэта в Бахчисарае можно во многих памятных местах. Одно из самых красивых и значимых из них – Бахчисарайский ханской дворец, экскурсия по которому была в этот день предложена крымским писателям. Мы вновь посетили ханский диван, гарем, летнюю беседку с фонтаном и красивыми настенными росписями. Ханское кладбище напомнило нам о вечном, о том, как проходит земная слава, Мавзолей Деляры Бикеч – о любви, преодолевающей время, – главной ценности человеческой. И, конечно же, Фонтан слёз – неповторимое творение искусства, несущее глубокий философский смысл и трогательно-лиричное.

Как всегда, в верхней – «сердечной» – чаше фонтана лежали две розы – в память о тех цветах, которые когда-то возложил на нее Пушкин. В этом культовом для творческих людей месте снова звучали его знаменитые строки из поэмы «Бахчисарайский фонтан» и другие стихи о Крыме. Поэты вновь поделились друг с другом и слушателями строками своего сердца. Душа поэта – такая же чаша: боль ее и радость переплавляется в горниле творчества и стекает чистейшими хрустальными струями слов в этот мир, – может быть, не всегда достойный поэзии, но всегда ее искренне принимающий и ждущий.

Фестиваль продолжается, пушкинские строки звучат в сердцах его потомков, разуют слух и стариков, и юноршества, и детей. Научитесь читать Пушкина сердцем и писать о нем сочинения от души, а не скачивая с Интернета, – сами увидите, сколько человечности в вас откроется, и куда-то исчезнут ложь, фальшь и уныние, и воцарится радость.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Увидеть руками, потрогать глазами

Янукович отказался от борьбы за статус русского языка

Алексей НЕЖИВОЙ

… Жвания идет к горе

Ольга ФОМИНА