Крымское Эхо
Архив

И воцарится радость!

И воцарится радость!

С 6-го по 12-е июня в Крыму проходит VII Международный фестиваль «Великое русское слово», посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. 6-го июня – празднуется 214-я годовщина со дня рождения великого поэта. А также – Международный день русского языка и День журналистики.

Крымские писатели и журналисты, а также все симферопольцы, неравнодушные к русской культуре и языку, собрались в этот день возле памятника Пушкину у входа в Русский театр, чтобы преподнести Солнцу русской поэзии цветы, поговорить о высоком, послушать песни и стихи. Представители Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма во главе с его председателем В.П. Тереховым также участвовали в этом торжественном собрании крымской общественности.

Цветы для Пушкина

И воцарится радость!
В этот день прозвучало множество длинных, праздничных речей. Выступили официальные лица города, писатели, общественные деятели. Было приятно услышать о том, что каждый из нас – русских – рождается не просто носителем русского языка, а что этот язык – во многом язык А.С. Пушкина и других писателей. Но в самой большой степени – именно пушкинский, потому что им была произведена языковая реформа: и как нужно писать, и даже – как говорить. Всякий образованный человек знает, какой была поэзия и вообще литература до Пушкина. Стихи Тредиаковского, выламывающие язык и даже мысль, торжественные оды Ломоносова и Державина – при всем их таланте их слог нельзя назвать естественным, он, скорее, напоминает современный авангард.

С Пушкиным стало все просто – хотя ему пришлось сломать немало копий за «отступление от высокого штиля» и придание поэзии народности. Зато поэтическое слово стало достоянием если не всех, то многих. Уж не авангардизм ли это – своего времени?

В.П. Терехов затронул тему современной поэзии, назвав нынешний поэтический язык – «попыткой почесать левое ухо правой ногой». Невозможно согласиться с этим в полной мере. Если поэт пишет так, как мыслит, если слова и образы, непохожие на стандартную речь, приходят к нему сами в порыве вдохновения, а не в результате «долгого сидения и выдумывания, чем бы удивить читателя», то такой поэт вполне сравним с классиками Золотого и Серебряного века. Возможно, ему предстоит стать реформатором языка – ведь литературный язык создают литераторы, именно за ними народ повторяет новые слова и обороты, нередко даже слэнг.

Выступает В. П. Терехов»
И воцарится радость!
И не всегда это засорение или порча речи – иногда это его обогащение и расширение возможностей, оттенков. Недаром говорится, что «русский язык – велик и могуч», недаром наши книги, особенно поэтические, не так-то легко переводятся на иностранные языки. Мы обладаем таким богатством, с которым практически нечего сравнить – по образности, эмоциональности, выразительности. Поэтому среди русских людей так много поэтов – сам Бог велел славить русский язык и русскую душу, а вместе с ними – А.С. Пушкина.

После торжественного собрания крымские писатели разделились. Одна часть отправилась на творческий праздник в Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина. Другая отправилась выступать в библиотеку с тем же названием, только в Бахчисарай. Фестивальные дни в одноименных библиотеках проходили в рамках Единого Пушкинского пространства.

 

Крымские писатели

И воцарится радость!
Бахчисарайский праздник начался с посещения группой писателей раскопок армянского храма 14-го века, которые проводились в первые годы ХХI в. В настоящее время раскопки заморожены, однако на их месте можно узнать много нового, полюбоваться остатками древних плит с армянскими надписями, хачкарами (вырезанными в камне крестами), рукотворными пещерами и красивейшим видом. В этом месте, расположенном совсем недалеко от Ханского дворца, красивом, но почему-то таком одиноком – можно устраивать пикники и прогулки, в том числе и творческие, – главное: беречь природу и не оставлять за собой варварских следов сломанных ветвей и мусора, что почему-то так до сих пор и не искоренили в Крыму.

Затем писатели, публицисты и пушкинисты выступали на главной площади Бахчисарая, возле памятника Пушкину. Опустим вопрос о том, что все памятники великому поэту почему-то однообразны, и в большинстве случаев на них он похож на неандертальца. Лучше отметим, что основным зрительским составом в этот день были дети-школьники, снятые с уроков. Одной из причин их присутствия была награждение победителей детского литературного конкурса.

Раскопки. Армянский храм»
И воцарится радость!
Сразу стало ясно, что детворе не интересны длинные официальные речи официальных лиц города, председателей, редакторов, пушкинистов. Возможно, на научной конференции они были бы уместны, а сейчас – утомленные долгим сидением юные зрители пытались разбежаться. Но остались, когда зазвучали стихи, песни, когда их сверстники начали исполнять бальные танцы, уносящие нас в далекий ХIX век. И, конечно же, всех заворожили стихи Пушкина в исполнении талантливых чтецов.

Затем творческая группа переместилась в бахчисарайскую районную библиотеку им. А.С. Пушкина, где прошел праздничный поэтический концерт. Он было тоже начался речами, но вскоре их вытеснила поэзия. Свои стихи, посвященные Пушкину и поэзии, прочли Геннадий Шалюгин, Ольга Дубинянская, Галина Скворцова и другие крымские поэты. Ряду авторов были вручены писательские билеты Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма.

Все бы хорошо, но стандартные посвящения и восторги давали понять: русские создали себе из Пушкина икону и молятся на нее. И все бы правильно, но иногда они и сами не знает, кого и за что любят. А что значит «любить Пушкина»? Это – в первую очередь – его читать. Не по заданию школьной программы или велению культуры, а по зову души, просто потому, что интересно. Можно и «его писать» – переосмысливать пушкинские произведения, рассматривать, как сквозь кристалл, его строки.

Иногда в результате получается такое:
…Там царь Кащей над златом чахнет –
Долгами жил его отец.
Там русский дух, там Русью пахнет…
И промотался наконец.»

 

Читает Ольга Дубинянская

И воцарится радость!
Скажете, кошунство? Нет, это любовь. Та самая – глубинная, ментальная, заложенная в русском человеке, – которая и зовется настоящей. Примерно такая, как когда со всей искренностью и любовью восхищаешься красотой потрясающего заката при помощи крепких выражений. Да, культуру надо беречь и не употреблять всякого разного, однако если слишком следовать светским приличиям и вычурам, то недолго и вернуться к языку Тредиаковского и манерному поведению того времени. А мы всё-таки считаем себя духовными потомками именно Пушкина – и наша культура развивается по его пути.

Вспомнить великого поэта в Бахчисарае можно во многих памятных местах. Одно из самых красивых и значимых из них – Бахчисарайский ханской дворец, экскурсия по которому была в этот день предложена крымским писателям. Мы вновь посетили ханский диван, гарем, летнюю беседку с фонтаном и красивыми настенными росписями. Ханское кладбище напомнило нам о вечном, о том, как проходит земная слава, Мавзолей Деляры Бикеч – о любви, преодолевающей время, – главной ценности человеческой. И, конечно же, Фонтан слёз – неповторимое творение искусства, несущее глубокий философский смысл и трогательно-лиричное.

Как всегда, в верхней – «сердечной» – чаше фонтана лежали две розы – в память о тех цветах, которые когда-то возложил на нее Пушкин. В этом культовом для творческих людей месте снова звучали его знаменитые строки из поэмы «Бахчисарайский фонтан» и другие стихи о Крыме. Поэты вновь поделились друг с другом и слушателями строками своего сердца. Душа поэта – такая же чаша: боль ее и радость переплавляется в горниле творчества и стекает чистейшими хрустальными струями слов в этот мир, – может быть, не всегда достойный поэзии, но всегда ее искренне принимающий и ждущий.

Фестиваль продолжается, пушкинские строки звучат в сердцах его потомков, разуют слух и стариков, и юноршества, и детей. Научитесь читать Пушкина сердцем и писать о нем сочинения от души, а не скачивая с Интернета, – сами увидите, сколько человечности в вас откроется, и куда-то исчезнут ложь, фальшь и уныние, и воцарится радость.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предвыборный пост

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 12 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Невольная оппозиция

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий