Крымское Эхо
Архив

Свиной грипп: реальная опасность или PR-инструмент?

Свиной грипп: реальная опасность или PR-инструмент?

Окончательного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, пока нет. Так же как нет точных сведений о природе вируса и прогнозах его распространения. Интернет пестрит не вызывающей доверие информацией, количество заразившихся людей то увеличивается, то сокращается, журналисты сеют панику. Политики во всем мире повышают на этой теме свои рейтинги и, подобно волшебникам, во время финансового кризиса выделяют и выделяют деньги на профилактические меры. Предсказатели тоже не теряют времени даром и то пугают человечество вымиранием, то доказывают уникальность своих способностей, мол, пять лет назад они всех нас предупреждали.

Свиной грипп, как и почти уже забытый птичий, уже создал целую моду на сувениры, компьютерные игры, футболки, открытки с изображениями свинок. В общем, новый вирус превратили в очередное шоу, призванное отвлечь население планеты от мирового финансового кризиса, вооруженных столкновений, войн, выборов и тому подобных неприятностей.

 

«Не паникуйте, но готовьтесь!»
Иван Гуренко и Мария Кровякова


Свиной грипп: реальная опасность или PR-инструмент?
Разговоры о том, что свиной грипп используется для отвлечения людей от более серьезных проблем, не являются таким уж кощунством. Во-первых, о самых опасных угрозах человечеству мы, скорее всего, никогда не узнаем, потому что о таких вещах государства предпочитают молчать. Слух о рукотворной природе этого вируса, возможно, и небеспочвенен, но запущен он наверняка как информационный трюк. СМИ любят обвинять в мировых проблемах и кризисах кого угодно, но только не реальных виновников. И вот уже пол планеты обсуждают, мог ли штамм свиного гриппа быть разработан как биологическое оружие. Как это до сих пор никто не догадался привлечь сюда инопланетян?

Во-вторых, свиной грипп стал поводом для руководителей многих стран повысить свои рейтинги. Нашего правительства это почти не касается, потому как им никто уже не верит. Но выделяемые государством большие суммы на профилактические меры могут быть использованы не по назначению, а сейчас кризис как-никак.

В-третьих, свиной грипп, каким бы опасным он ни был, это болезнь вполне излечимая. Придерживаясь санитарно-гигиенических норм, вовремя обращаясь к врачу, можно избежать тяжелых последствий. В то же время, в нашей стране каждый год множество людей умирает от других недугов, но на их профилактику никто и не думает выделять такие внушительные суммы.

15-го мая в Симферополе прошла пресс-конференция, призванная успокоить крымскую общественность. Главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова и заместитель начальника Главного Управления ветеринарной медицины в АРК Иван Гуренко рассказали о принимаемых в Крыму мерах, о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм, и посоветовали не паниковать.

По словам Марии Кровяковой, на данный момент в Крыму не зафиксировано ни одного подозрения на заражение вирусом AH1N1. Никаким из видов гриппа крымчане сейчас не болеют. Медики, пограничники, работники портов, железнодорожных вокзалов и аэропортов должным образом проинструктированы. Вопрос свиного гриппа остается на особом контроле специалистов санэпидслужбы АРК с отслеживанием ситуации по заболеваемости в мире. Делать какие-либо прогнозы главный санитарный врач не решается, но говорит, что при соблюдении всех мер предосторожности граждане Украины будут слышать об этом вирусе лишь из международных новостей.

Украинские эпидемиологические службы каждый день отчитываются в том, что случаев заболеваний свиным гриппом в стране не обнаружено. Если бы с таким же упорством они сообщали о количестве жертв несвоевременного или неквалифицированного медицинского обслуживания, о врачебных ошибках, неверно поставленных диагнозах, то это было бы, конечно, не столь интересно. Простите за цинизм, но 65 погибших в мире от суперопасной и навевающей панику на всю планету болезни – это ничто, по сравнению с количеством граждан этой страны, которые не смогли вовремя найти нужную сумму на дорогостоящую операцию в захудалой областной больнице. Но об этом мировая общественность предпочитает молчать.

Отечественные же медики, рассказывая о мерах, которые они готовы принять, если случаи заболевания будут зафиксированы в Украине, забывают о весьма важном факторе: о недоверии к ним (медикам) со стороны населения. В случаях заражения обычным гриппом большинство людей предпочитают заниматься самолечением, либо вовсе продолжают ходить на работу, чтоб не вызывать гнев у начальства. Если же сейчас при малейшем подозрении на свиной грипп людей начнут закрывать в больницах и никого к ним не подпускать (а так и должно быть по инструкции), то останется очень мало желающих обращаться к врачам.

Эту же проблему отметил Иван Гуренко, напомнив, какую панику в обществе создал птичий грипп. Тогда многим владельцам подворий пришлось отказаться от содержания птицы, причем во многих случаях совершенно беспочвенно. Поэтому сегодня те сельские жители, которые держат свиней, могут либо забить их, не дожидаясь опасного вируса, либо скрывать факт заболевания свинопоголовья, пытаться лечить животных самостоятельно. В этом и состоит основная опасность.

Слухи о том, что человек может заразиться, употребляя свинину в пищу, Иван Гуренко опроверг. Вирус погибает при термической обработке, причем достаточно всего лишь 60 C°. О том, что после разделывания мяса необходимо вымыть руки и посуду, знают, вроде бы все. Не соблюдая этих мер, можно подхватить не только свиной грипп, но и ряд других неприятных болезней.

Также заместитель главного ветеринара АРК уверил население в том, что покупать свиное мясо в специализированных местах реализации совершенно не опасно: «Если вы покупаете мясо на мясном рынке, то можете быть спокойны. Туда не попадает мясо больных животных. Перед поступлением в продажу туша осматривается, проверяется состояние внутренних органов, лимфоузлов. При заражении животного гриппом, лимфоузлы обязательно будут увеличены, и мясо не поступит в продажу. В Крыму сейчас функционирует около20 хозяйств, в которых больше тысячи свиней. Всего хозяйств, содержащих свинопоголовье – 118. Во всех них соблюдаются все меры предосторожности». Но покупать мясо с рук не рекомендуется в любой эпидемиологической ситуации. Также лучше избегать приобретения свинины неизвестных и зарубежных производителей, так как вероятность появления контрабандного мяса все-таки существует.

На вопрос, стоит ли все-таки паниковать по поводу свиного гриппа, Иван Николаевич ответил, что определенная опасность все же существует: «Здоровая свинка, даже заразившись этим вирусом, быстро выздоровеет, если ей оказать помощь. Но если иммунитет животного будет снижен гриппом, а хозяева не обратят на это внимания, то есть высокий риск заражения другими болезнями, которыми здоровая свинья не заболеет».

Но в целом, ничего не бойтесь и смело стройте планы на ближайшие несколько десятков лет! Человечество в ближайшее время не вымрет. По крайней мере от свиного гриппа.

 

Фото автора
и с сайта vegaport.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Зайцев: «Будущее наших народов — наше общее будущее»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дым от крематория

Крымчане против политики двойных стандартов

.