Крымское Эхо
Архив

Запад начинает демонтаж украинской «вертикали»

Запад начинает демонтаж украинской «вертикали»

Пока рядовые обитатели незалежной загорали, трескали шашлыки и ходили на демонстрации, украинскому руководству было совсем не до праздников. Собственно, у него и сейчас дела настолько плохи, что никаким катанием на яхтах и вертолетах настроение не исправишь. <br />
Взрывы в Днепропетровске на некоторое время отодвинули на второй план тему украинского авторитаризма вообще, и якобы имевших место издевательств над качановской VIP-каторжанкой в частности. Однако, выдержав короткую паузу, Запад возобновил атаку на официальный Киев, троекратно усилив свой напор.

Атака идет сразу по нескольким направлениям. Например, продолжают сыпаться отказы президентов от участия в Ялтинском саммите Центральной Европы, который намечен на 11-14 мая. На момент написания этих строк отказались ехать в Крым уже cемь европейских президентов – Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии. Причем некоторые из них открыто заявили, что приняли такое решения из-за «нарушения базовых демократических принципов» на Украине. Если дальше так пойдет, то Виктору Януковичу просто не с кем будет общаться под шум черноморской волны.

Одновременно председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отказался от поездки в Киев. Но и это бы еще ничего, однако во время майских праздников политики целого ряда западных стран заявили о необходимости бойкотировать украинскую часть чемпионата по футболу Евро-2012. Например, о бойкоте президенту УЕФА Мишелю Платини написала вице-президент Европейской комиссии по делам спорта и гражданству Вивиан Рединг.

«Я написала Мишелю Платини, моему очень хорошему другу, чтобы сказать ему, что он, человек, разделяющий те же европейские ценности, что и я, в том, что касается права на справедливое судебное разбирательство, не должен признавать избирательное правосудие, существующее в этой стране, и должен использовать чемпионат Европы по футболу для того, чтобы попытаться изменить ситуацию. <…> Сейчас мы столкнулись с ситуацией, которая переходит всякие границы. Я не могу себе представить, чтобы чемпионат Европы по футболу проходил в стране, где истязают политических заключенных. Нельзя вести себя таким антидемократичным образом, нельзя попирать правосудие, и одновременно делать вид, что ничего не происходит, и желать стать частью Европы», — заявила еврочиновница.

Впрочем, в Европе еще идет дискуссия относительно целесообразности бойкота Евро-2012. Например, «адвокаты Украины» — поляки, заявляют, что это толкнет Киев в объятия Москвы.

Зато судьба Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли уже решена без особых дискуссий. Как заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, Европейский союз уже приостановил ратификацию этого документа.

«Партнеры по ЕС пришли к единому мнению – ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении», – цитирует дипломата «Немецкая волна».

Но и это еще не все. Аккурат в Первомай свое веское слово сказал официальный Вашингтон. Госдеп США распространил специальное заявление для прессы, которое озвучила лично госсекретарь Хиллари Клинтон. В документе, в основном, конечно, говорится о Тимошенко, а в финале обозначено требование: «Мы по-прежнему призываем к ее (Тимошенко, — ред.) освобождению, а также к освобождению остальных бывших членов ее кабинета и к полному восстановлению их гражданских и политических прав».

Пассаж о полном восстановлении политических прав врагов Януковича можно считать ключевым. Это означает, что даже их выход на свободу не приведет к ослаблению западного давления. Запад, устами Клинтон, требует допустить экс-премьера и ее подельников к выборам. Понятно, что «бело-голубым» такой расклад только в страшных снах видится. Многие обозреватели считают, что руководство страны скорее попытается как-то сгладить остроту момента, например, отправив Тимошенко на лечение в Германию. Но, по мнению экспертов, это не решит проблему, потому что тогда запад вообще поставит под вопрос легитимность нового состава украинского парламента, который будет избран в октябре. А оказаться «в сердце Европы» с непризнанным парламентом, это все равно, что уравнять себя в статусе с полковником Каддафи.

А хитрить, изворачиваться и откупаться мелочами Януковичу, похоже, уже не дадут. Во всяком случае, атака Запада местами приобретает черты необратимого процесса. На этой неделе Киев переполошил «слив», прошедший через персональный сайт российского политобозревателя Ильи Осадчука, которого иногда называют «неофициальным советником Путина». Осадчук сообщил, что, по его информации, Запад начал составление «черного списка» украинских политиков и олигархов, чьи счета в дальнейшем могут быть арестованы.

«Знаю на 100 процентов. Создана специальная группа, которая занимается поисками всех актив украинских «видных» деятелей по всему миру. Задействовано около 5 тысяч человек. Думаю, что немцы и США добьются своего. Тот, кто думает, что у него бизнес на Западе легальный и к нему нет вопросов – дураки. Налоговые службы найдут причины, по которым можно на 10 лет заморозить счета. Судись – не судись. Этот вопрос решен, и отмены уже не будет. Даже если Тимошенко завтра выйдет на свободу», – написал Осадчук.

Как минимум, это означает, что «большой брат» всерьез взялся за демонтаж нынешнего украинского режима. Не обязательно арестовывать счета: уже одного известия о подготовке к такому шагу достаточно, чтобы многие столпы «монолита власти» забегали по стенам и потолку, вырывая волосы на голове и пытаясь найти способ спасения себя и своих денег. И единственный логичный шаг для них – максимально отстраниться от режима, а лучше и вовсе перейти в оппозицию, бежать за границу и попросить убежища, внезапно «прозреть» и начать сыпать разоблачениями — в общем, приняться своими руками расшатывать «пирамиду», пока она их не придавила.

В общем, под угрозой ареста счетов процесс осыпания «вертикали» в ближайшее время может перейти в режим цепной реакции. Западу останется только направлять его умелой рукой…

 

Фото вверху —
с сайта life.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Индия ближе Житомира?

.

НАТО — нет, Союзу — да!

Колесо скрипнуло в нужном направлении

.