Крымское Эхо
Архив

Сопротивление, надежда, респект

Сопротивление, надежда, респект

АЛЕКСАНДРА КУЖЕЛЬ. ПЕРЕХОД В НОВУЮ ФАЗУ

Вчера после сессии ВС, в которую присутствие <b>Александры Кужель</b>, как обычно, внесло оживление, депутат от «Сильной Украины», откликнувшись на нашу просьбу, провела пресс-конференцию.<br />
Нас интересовала <b>ситуация в партии</b>, сложившаяся после заявления ее лидера Сергея Тигипко о слиянии с Партией регионов, дальнейшие планы самой Кужель, заявившей об уходе с поста заместителя руководителя партии, ее оценка ситуации — в первую очередь экономической — в стране.

Встретившись с крымскими журналистами, Александра Кужель коротко напомнила о недавних событиях. В августе лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко собрал политсовет партии: «Мы все надеялись, что он объявит об уходе с поста вице-премьера, у нас внутри все поднялось!», — вспоминает Кужель. А он объявил о слиянии с ПР, что явилось неожиданностью, шоком для партийцев — предварительных разговоров об этом не было.

— Пока я ехала домой, передо мной прошел 13-летний путь дружбы с Сергеем Леонидовичем, сегодняшняя ситуация, неприемлемая для меня… Я работала с Тимошенко, но вопрос о моей партийности не стоял, она не заставила меня влиться в БЮТ! Она попросила сделать часть работы.

Из 87 тысяч членов нынешней партии не менее 50 тыс Тигипко должен «привести» в ПР, полагает она, чтобы стать вторым лицом среди регионалов. Нужно постараться, чтобы ПР не получила доступа к реестру (спискам партии), чтобы нельзя было отследить, кто вступил в ПР, кто — нет: это может осложнить жизнь госслужащих и бизнесменов. В Днепропетровской области они уже «получили предупреждения о грядущих проблемах, если не пойдут в ПР».

Саму же Кужель не интересовали ни должность в ПР, ни новые возможности, она не разделяет идеологии регионалов. Но всех руководителей областных организаций «Сильной Украины» она уговаривала идти за Сергеем Тигипко — им нечего терять, в отличие от нее. Она зарабатывала свое имя 17 лет и должна делать то, что должна делать как профессионал.

Нет понятия «слияние». Есть юридическая норма — партия должна ликвидироваться, и никаких разговоров о том, что она останется, не должно быть. Партия зарегистрирована на имя Сергея Леонидовича, занавес опускается. А дальше те, кто напишет заявление на вступление в Партию регионов, будут членами ПР.

В крымском парламенте будет ликвидирована их партийная фракция, Кужель останется депутатом без партийной приставки — лишить ее депутатских полномочий оснований нет:

— Все забудут, из какой мы партии, с нас спросят: что вы сделали. А надо признать, что за год мы не сделали ничего.

В «Сильной Украине», в том числе в Крыму, есть сильные специалисты. И было бы разумно пригласить их: приходите, подкрепляйте, давайте предложения. Но в ПР это никому не интересно.

В 2010 году Кужель написала Закон об упрощенной системе налогообложения, который никто во властных кругах не захотел рассмотреть:

— Послушали Бориса Колесникова, и вышел налоговый Майдан! Теперь приняли еще более либеральную редакцию, но получилось, как в старом анекдоте: шапки-то нашлись, а осадок остался! У предпринимателей не возникло радости, все сомневаются.

Поэтому Кужель уверена, что ее предложения не стыкуются с идеологией тех людей, кто принимает сегодня решения. Далее, говоря об общей атмосфере в стране, она «прошлась» по силовым ведомствам.

— Я знаю, что делает прокуратура, СБУ, МВД: у них есть очень хороший «бизнес»: открывается уголовное дел на предпринимателя. Тот бегает, «решает», дело закрыли, приходит другая структура… Это то, чем занимается половина бизнеса — либо в бегах, либо «решает» свой вопрос. В период надвигающегося кризиса это плохо. Вы, наверное, отслеживаете, какой минус сейчас в Казначействе — до 5 млрд грн, ситуация непростая, надежды на деньги МВФ мало, Китай обещает всем и никогда никому не давал. Поверьте, каждая страна Европы сейчас будет спасаться сама — это тяжелый кризис. Они будут помогать не Греции, а только тем ее банкам, в которых есть их капитал.

Дальнейшие надежды Александра Кужель возлагает не на партии (от них ее уже тошнит), а на общественные движения, например на… «Крымских партизан» (сообщество в «Фейсбуке» — ред.). Там, по ее словам, впервые за двадцать лет люди объединились не по вопросу дружбы с Россией и русского языка, не по вопросу о невхождении в НАТО, не по вопросу татар — они объединились за себя. «Этому надо аплодировать, ради этого стоит нам всем жить, потому что наконец-то они вспомнили, что это их территория, они здесь живут, и хорошо бы было, чтобы их уважали и вообще для них что-то делали».

Она рассказала о гражданском движении, которое создает. Если люди выходят, отстаивая свои интересы, «за себя», то им не нужно имя лидера. Денег ей никто не даст, зная, что Кужель отрабатывать их не будет. Поэтому она в ближайшие дни откроет на свое имя счет, взнос средств на него и будет показателем членства в движении — сумма не ограничивается. Ее фамилия будет обязательством того, что эти деньги никуда не уйдут, а независимый аудитор будет ежеквартально давать отчет о движении средств.

Движение будет называться «Громадськiй опiр», слово «опiр» имеет два значения: сопротивление и фундамент, но по-русски все же «Гражданское сопротивление». Она пока не говорит, кто в него войдет — «афганцы», чернобыльцы, студенческие и журналистские профсоюзы взяли для изучения материалы.

— Я не ожидала такой сумасшедшей реакции людей, у которых появилась надежда! Наверное, я сыграла роль поднятой крышки чайника, пар вышел такой, что я едва успевала клацать по клавиатуре компьютера с утра до ночи! Боль, волнение, ответственность!

Кужель не рвется в депутаты ВР: «а зачем?». Ей не нужна неприкосновенность — у нее ничего нет, кроме квартиры и дачи на пяти сотках. Она не боится последних тенденций в стране:

— Говорят, президент на совещании сказал: на одного посаженного от оппозиции должно сидеть два наших! Я не знаю, как «наши» будут чувствовать себя в этой ситуации, я хочу, чтобы не сажали ни тех, ни других!

Жителям Крыма, которые более активны в гражданских движениях, чем другие регионы, которые не плывут по течению, Кужель высказала «респект и уважуху»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культурное наследие Крыма охраняется, вывозится, приватизируется

Ольга ФОМИНА

Не раскатывать губу

Крым. 29 августа

.