Крымское Эхо
Архив

«Если, конечно, у вас еще осталась совесть…»

«Если, конечно, у вас еще осталась совесть…»

Обзор крымской прессы. 10 июня

На первые полосы крымских газет вынесен скандал, разгоревшийся вчера на заседании крымского правительства. Вот как описывает вчерашнюю ситуацию Анастасия Тимофеева в «Крымских известиях»: «Поводом для разбирательства стала гуманитарная помощь, присылаемая из других регионов России. Все мы помним, с какой радостью встречали огромные фуры с продуктами, медикаментами, предметами первой необходимости, топливом, медицинским оборудованием. Соотечественники из областей и республик РФ живо откликнулись на беды вернувшихся на Родину крымчан — притом, что у каждого из них есть собственные нерешенные проблемы, требующие финансовых ресурсов.

С 16 марта по 30 апреля к нам поступила гуманитарная помощь из двадцати регионов — и, как показала проверка Счетной палаты Крыма и правоохранительных органов, преимущественно осела в карманах власть имущих, так и не дойдя до простых людей. Основная масса помощи шла через министерства здравоохранения, социальной политики, образования и науки, Ассоциацию медицинских работников и Крымское отделение Общества Красного Креста.

Реакция премьер-министра республики Сергея Аксенова была, с одной стороны, ожидаема, с другой — наверняка повергла в шок многих присутствующих и заставила мысленно паковать чемоданы половину крымских чиновников и руководителей. Наибольшее количество нарушений в использовании гуманитарной помощи, равно как и зло¬употреблений на местах, обнаружилось в сфере здравоохранения. Более того, по словам Сергея Аксенова, во многих больницах пациентов вынуждали делать пожертвования и благотворительные взносы, мотивируя это переходным периодом и отсутствием финансирования. Собранные таким образом деньги шли на оплату счетов и прочие нужды, никак не связанные с лечением больных.

«Петр Семенович, — обратился к присутствовавшему на аппаратном совещании министру здравоохранения Крыма П. Михальчевскому глава правительства. — Настоятельно рекомендую вам, вашим заместителям и — для начала — главным врачам всех симферопольских больниц сегодня же написать заявления об уходе по собственному желанию. Если, конечно, у вас еще осталась совесть».

Последовавшая за этим немая сцена могла бы сделать честь любому фильму. Видимо, чиновники до последнего не верили, что разговоры о борьбе с коррупцией, регулярно звучавшие и в Украине, станут чем-то большим, нежели просто слова и лозунги. И осознали, что под многими из них сейчас как минимум зашатались кресла. Вероятно, вслед за здравоохранением чистка рядов ожидает и другие отрасли. Запас «китайских предупреждений» исчерпан — и полетели головы с плеч…

А на развороте этих же «Крымских известий» — очередной выпуск странички «Будем здоровы», где публикуется благодарственное письмо в адрес отправленного вчера в отставку министра здравоохранения от одной пациенток симферопольской больницы №2, в котором говорится «об удивительной целеустремленности, трудолюбии и профессионализме коллектива». И заключение письма вот такое: «Уважаемый господин министр, я понимаю, что Крым сейчас находится в непростой ситуации, но очень хочется, чтобы ваше ведомство в профессиональный праздник отметило поистине титанический труд на благо здравоохранения этих удивительных людей — работников 2-го терапевтического отделения симферопольской больницы № 2».

И еще одна публикация озаглавлена так: «Благотворительные взносы» останутся в прошлом». Но именно они-то и стали одним из поводов требовать отставки главных врачей симферопольских больниц.

Странное совпадение: кадровая перетряска в верхних эшелонах крымских медиков совпала с приближающимся Днем медицинского работника России…

Впрочем, абсолютное большинство врачей медсестер и санитарок будут отмечать этот праздник не только с чистой совестью, но и с надеждой на коренной перелом ситуации в системе управления медициной.

Саммит в Нормандии, выборы президентов в Сирии и Египте, инаугурация избранного на пост президента Украины Петра Порошенко со всеми ее странностями, а также итоги парламентских выборов в Южной Осетии — все это стало темой комментария Никиты Павлюченко в «Крымской газете». Читайте под заголовком «Такие разные желания».

Почему в торговой сети нет мелочи и почему подорожали продукты? Когда по полной программе заработают банки и когда планируется повышение цен на коммунальные услуги? Каковы перспективы развития Крымской железной дороги? На эти и другие острые вопросы в ходе «прямой линии» в редакции «Крымской правды» отвечал первый вице-премьер Крыма Рустам Тимергалиев.

Депутат Бахчисарайского городского совета, руководитель казачьей организации Бахчисарая [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12223]Сергей Юрченко побывал в плену[/url] у сторонников киевской хунты. О том, что ему пришлось в этом плену испытать и как его освобождали, он рассказал журналисту «Крымской правды» Николаю Филиппову. Запись беседы — в сегодняшнем номере газеты под рубрикой «Актуальное интервью».

Пришлось мне в 70-е зимой отдыхать на одном из курортов Северного Кавказа. Разместили нас, молодых офицеров, в старом корпусе, с колоннами и другими «архитектурными излишествами», как тогда модно было говорить. Видимо, купеческий был особняк, а может, и дворянское собрание когда-то заседало. Но вот что мне запомнилось особенно, так это то, что в каждом номере, человек на пять- шесть, были <a href=»http://artkaden.ru/»>хорошие изразцовые печи</a>, красоты необыкновенной. Так они, кроме того, что украшали палату, еще и топились…

Вспомнил об этом, читая «Крымскую газету». Жанна Барышникова рассказывает о новом экскурсионном маршруте по старым особнякам Ялты, многие из которых превратились в санаторные корпуса. Наверняка и там сохранились эти самые изразцовые печи.

У любителей футбола послезавтра большой праздник — в Бразилии открывается чемпионат мира по этому самому популярному виду спорта. Впервые с 2002 года и в третий раз в своей новейшей истории на нем выступит сборная России. Алексей Гончаров в «Крымской газете» дает подробную картину предстоящего события, в том числе и календарь встреч.

Удивительный год! Олимпиада в Сочи, хоккейный чемпионат мира в Белоруссии, футбольный мировой чемпионат… И как можно не вспомнить 16 марта, когда в Крыму состоялся референдум. Удивительный год!

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/gcr8OlRi_sE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опять про «стихийку» и про хозрасчетную поликлинику

.

О рабочих местах, помощи ветеранам, арт-остановках и Университетской клинике

.

От тридцатого до тринадцатого. Прошло пятнадцать лет, но каких!

Сергей ГОРБАЧЕВ