Крымское Эхо
Архив

Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!

Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!

.Анастасия БАЧИНСКАЯ

С <b>Игорем Похвалиным</b> хочется говорить обо всём: о путешествиях — потому что он альпинист и объехал едва ли не всю планету; о здоровье, здоровом отношении к жизни в целом и к самому себе в частности — потому что он врач-онколог и философ по складу мышления. И как бы ни было соблазнительно расспросить его о последней экспедиции в Мексику, откуда он только что вернулся, думается, его медицинские рассуждения найдут больший отклик у читателей.

— Вы вернулись только что из Мексики — страны, на территории которой когда-то существовало государство майя, «предсказавших» конец света в 2012 году. По вашим путевым наблюдениям, ждут ли конца света потомки майя? Второй вопрос: имеет ли вообще смысл думать о здоровье, если «завтра» ничего не будет?

— Что касается конца света, то майя очень удивились, узнав, что на них списывают ещё и это. Тот самый знаменитый древний календарь майя составлен до 21 декабря 2012 года. Каждый календарь чем-то заканчивается: если он отрывной, то к концу года, когда вырвали все листики и остался корешок, вы его выбрасываете. Никто же не говорит, что с концом календаря наступит конец света. Календарь — предмет достаточно временный, он не может отражать вечность.

По моим ощущениям, в Мексику пришла обратная волна из тех стран, где календарь майя-2012 вызвал апокалипсический ажиотаж. Отношение медицины к этому?.. Ну, никакое. Разве что психиатрия могла бы проанализировать это. А для каждого конкретного человека конец света наступает тогда, когда он уходит из этого мира.

Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!
— Это конец, а хотелось бы поговорить о начале. Ещё в 80-х годах ВОЗ определила, что уровень здоровья нации и конкретного человека на 15-20 % зависит от генетики, на 20-25% от окружающей среды, на 10-15 % от медицинского обслуживания и на 50-55% от условий и образа жизни. Вы объехали всю планету, было бы интересно услышать ваши сравнительные соображения по поводу условий и образа жизни «у нас и у них».

— Этот тезис мог бы быть руководством к действию, если бы здоровье, стремление к его сохранению и приумножению являлось привычкой любого человека, но это не так.

— Нигде?

— Нигде.

— Вам как врачу это, наверное, должно быть странно.

— Ничуть. Дело в том, что первичен человек. А человек практически везде одинаков, если его поместить в иную среду — он становится иным. Если нас вырвать из контекста, из нашей «ридной нэньки» Украины, достаточно развитой экономически и гуманитарно, и поместить в Эфиопию, где народ голодает, то мы или выживем, приняв законы этого голодающего общества, или же погибнем от голода либо агрессии.

 

На вулкане Ля Малинче

Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!
Я бы не стал сводить вопрос здоровья к среднестатистическим цифрам, которые даёт Всемирная организация здравоохранения. Получается, что между голодающим и умирающим ребенком в Эритрее и загибающимся от ожирения и различных проблем с сердцем, давлением американцем существует нечто среднее. Такого среднего нет! Поэтому вопрос здоровья — это вопрос, в первую очередь, этический. Это вопрос нравственного здоровья.

А нравственное здоровье никогда не зависело от социума, больше того: иногда нравственность шла вразрез с политикой конкретного государства и общества. Нравственность Шиллера и Гёте шла вразрез с фашизмом. Вывод: для меня здоровье — это не умение сохранить нормальное артериальное давление, пульс, разгладить морщины кремом или способность прибегнуть к каким-то современным методам профилактики и лечения.

Здоровье — это побудительные мотивы к жизни как таковой. Зачем я живу? Что для меня жизнь и здоровье в частности? Здоровье — это цель? Я должен стремиться к здоровью: пить соки, бегать, хорошо выглядеть — чтобы что? Или это средство, которое позволяет мне наиболее эффективно пережить то, что мне отпущено мирозданием?

На вершине вулкана Орисабо — самого высокого пика Мексики»
Игорь Похвалин: Используйте нервы на полную катушку!
Если цель, то человек превращается в животное на ферме, в некий автомат. А во втором случае человек — это некое божественное существо, которое наравне с Господом может вести некий диалог. Иначе мы получаем «бройлерную массу», которая упивается своим спортивным самочувствием и параметрами 90-60-90… Нет, я не против физической культуры, я за то, чтобы всему было место, и в первую очередь — культуре как таковой.

— «Мойте руки перед едой!» — банально, но справедливо. Из всех своих путешествий вы привозите, в том числе, и впечатления о туалетах. Наверное, что-то в этом есть: ведь гигиена — это тоже часть медицины.

— Любая страна входит в тебя сначала запахами. Для меня ворота любой страны — это аэропорт. Например, в нашем Симферопольском аэропорту по запаху мочи я могу определить, где находится туалет. Это не плохо и не хорошо, это — факт. В Катманду ещё хуже. Между прочим, в Амстердаме я тоже нахожу туалеты по запаху, но это сильный запах отдушек, ароматизаторов и дезодорантов.

Что касается мытья рук… Увлечение чем бы то ни было в превосходной степени является противоположностью того, что вы хотите достичь. Нужна мера. Если вы чрезмерно используете современные дешевые поверхностно активные вещества, чтобы якобы смыть грязь и бактерии, то вы смоете всё: защитную плёнку, тонкий-тонкий слой полезных бактерий, которые живут в нашей коже. Вы снизите все формы защиты и повысите аллергический порог.

Мы живем в весьма агрессивном мире, и виновником этой агрессии является наш технический прогресс: мы что-то выигрываем и вместе с тем тотально проигрываем во всём. Никто не знает точно, почему сегодня такое количество врожденных уродств, почему у современных женщин резко снижается возможность нормально забеременеть и выносить ребенка…

Количество населения может увеличиваться, но качество человеческой популяции будет падать — это закон. Когда количество населения регулируется эпидемиями, войнами — это жестокая ситуация, но она создаёт условия, при которых выживают сильнейшие. Селекция рода человеческого, именно улучшение его породы, происходило благодаря инфекционным болезням, боевому травматизму, голоду.

Что же происходит теперь? «Дети войны» дали достаточно устойчивое поколение. Это поколение в свою очередь дало поколение менее устойчивое, которое начала размывать «бройлерная продукция», все эти «добавки в корм скоту». Под поколением акселератов я понимаю тех «шкафов», которые сами себе в тягость. Тут совершенно четкое влияние гормонов на гипофиз. Они дали уже «страдающее» поколение: диатезы, родовой травматизм, забеременеть не могут, выкидыши. Благодаря медицине эти дети дадут потомство. И что дальше..?

— И как со всеми этими взглядами вы работаете в онкологическом диспансере и каждый день имеете дело с живыми страдающими больными? Это всё друг другу не противоречит?

— Наоборот, это только всё подтверждает! Жизнь, как известно, даётся нам в ощущениях. Мы лишь пытаемся сделать её рациональной. Ощущения первичны, они суть божественный порыв. Философия является частью самореализации души, и если что-то лишено философии… Посмотрите на деградирующую Европу! Мы настолько привыкли считать Европу островком стабильности и центром консолидации, что никак не можем признать, что она деградирует. Страны, которые сегодня составляют европейское сообщество, судорожно ищут выходы из создавшихся внутренних кризисов. Им что, денег не хватает? Хватает. Не хватает каких-то технических открытий? Нет главного — философии развития.

— Можно подумать, у нас она сейчас есть! Однако немецкие и австрийские клиники являются эталоном, а наши…

— Это они сами себя назначили эталоном, создали те условия, которые можно сосчитать: количество унитазов, холодной и горячей воды, площадь палаты, количество медперсонала на одного пациента. Однако дело не в цифрах, которые не касаются людей, — дело в самих людях. Если мы хотим клиники, как в Германии, давайте это материально обеспечивать. Кто будет обеспечивать? Вы что, полагаете, что наш президент будет лечиться в обычной районной больнице?! Пока у нас будут существовать такие тройные — четверные стандарты, ничего в здравоохранении не изменится.

Резюме: коль мы говорим о здоровье, совершенно не важно, как человек это здоровье поддерживает, главное, чтобы он не потерял своего внутреннего мира, душу свою не продал.

— Кстати, о душе. Как говорится, все болезни от нервов. У вас есть видение того, как человек может не нервничать?

— Говорите, не нервничать. А вы знаете, что любовь — это классический невроз? Душевным порывам человечества и отдельных людей в частности мы обязаны тем, что называется гуманизмом. Не было бы великих композиторов, что бы мы слушали?

— И всё-таки, где черпать силы для оптимизма, когда кажется, что черпать их неоткуда?

— Это всё равно, что спросить, где брать деньги? Законы природы никто не отменял. Солнце всегда восходит вовремя — любуйтесь им. А оптимизм — это всего лишь окраска эмоций.

Что же касается нервов, то нужно использовать их на полную катушку. У нас пять чувств, они основаны на нервах. Если вам нравится обонять приятные запахи — обоняйте их. Если вам нравится видеть нечто гармоничное, приятное и красивое — используйте ваши нервы и зрительные анализаторы.

Надо понимать: всё, что заложено в нас и дано нам как тело, работает на нас. Попытайтесь делать так, чтобы ваши чувства не заржавели. Если вы чувствуете, а чувствуете вы конечно, с помощью нервной системы — значит вы живете. Это нормально.

Надо просто отдавать себе отчёт в том, что, помимо нашей личной судьбы, существует наш личный долг перед собственной судьбой. А что первично: судьба или долг? Я считаю, что если вы правильно выполняете свой долг, вы в состоянии принять свою судьбу такой, какой она будет.

— Недавно прочитала книгу Ильи Мечникова и была удивлена тем, что, оказывается, сто лет назад велись ожесточённые споры о том, что лечить сифилис безнравственно, поскольку это «порождает блуд». Ожесточёнными моральными спорами отличилось внедрение абортов, эвтаназии, даже заместительной терапии. А что наиболее безнравственным в современной медицине считаете вы?

— В медицине нет другой нравственности, кроме общечеловеческой. Только она доведена до превосходной степени. Говорят, что общество нравственно тогда, когда в нём врач живет достойно. У большинства врачей всё ещё налицо высочайшие гуманистические качества — и эти люди должны быть нищими? В клятве Гиппократа об этом ни слова не сказано, а у нас это — социальная «норма».

Досье
Игорь ПОХВАЛИН — врач-онколог, главный республиканский специалист по меланоме, альпинист; взошёл на самые высокие вершины всех континентов, в том числе на высочайшую вершину мира — Эверест. Лауреат премии АРК в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма».

Целью последней экспедиции в Мексику было восхождение на самый высокий вулкан Северной Америки Орисаба. Высота около 5700 метров

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6229] Парня в горы тяни… [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3745] Игорь Похвалин: «В горах понимаешь, что мир устроен иначе» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1227] «Горы — одно из тех мест, где можно встретить счастье»
КАКИМ СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕК, ПОКОРИВШИЙ СЕМЬ ВЕРШИН [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля наша богата, закона только нет

Крым вернулся домой

.

Читаем вместе крымскую прессу. 14 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ